Boris Johnson

Великобритания и Европейский союз подпишут в среду гигантский торговый пакт, чтобы закрепить затянувшийся развод по Brexit в последние часы, прежде чем они окончательно разойдутся на заре 2021 года.

Руководители ЕС Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель подпишут Соглашение о торговле и сотрудничестве на 1246 страницах в 08:30 по Гринвичу, сообщили официальные лица в Брюсселе, через несколько дней после того, как оно было подписано в канун Рождества после месяцев упорных переговоров.

Затем объемный документ будет доставлен Королевскими военно-воздушными силами в Лондон для премьер-министра Бориса Джонсона, чтобы он поставил свою подпись, поскольку парламент Великобритании приступает к ускоренным дебатам, чтобы очистить палубы до крайнего срока 31 декабря.

Согласно Даунинг-стрит, Джонсон скажет депутатам, что соглашение знаменует «новые отношения между Великобританией и ЕС как равноправными суверенными, объединенными дружбой, торговлей, историей, интересами и ценностями».

Правительство опубликовало соответствующий закон Великобритании только во вторник днем ​​- менее чем за 24 часа до того, как дебаты в парламенте начнутся через час после подписания в Брюсселе.

Правительство намерено провести все этапы 85-страничного законопроекта о Европейском союзе (о будущих отношениях) через палату общин и палату лордов за один день, прежде чем торговая сделка с ЕС вступит в силу в 23:00 (23:00 по Гринвичу) в четверг.

В этот час – полночь в Брюсселе – Великобритания полностью выйдет из ЕС после 11-месячного переходного периода с момента вступления в силу Brexit и более чем через четыре года после того, как британцы проголосовали за выход на референдуме, вызвавшем разногласия.

Каждая сторона будет работать «рука об руку всякий раз, когда наши ценности и интересы совпадают, выполняя суверенное желание британского народа жить по своим собственным законам, принятым их собственным избранным парламентом», – скажет Джонсон.

Соглашение предотвратило перспективу разделения по краю пропасти, которое привело бы к введению квот и тарифов на всю торговлю через Ла-Манш, что усугубило напряженность в разгар пандемии коронавируса, которая ударила по Великобритании сильнее, чем другие.

Британские рыбаки обвинили правительство в их продаже.

Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который здесь участвует в кампании в 2019 году, наконец, на этой неделе добьется брексита. Фото: POOL / Ben STANSALL

Услуги, на которые приходится 80% экономики Великобритании, в основном не учитывались, и лондонскому Сити приходится с тревогой ждать, чтобы узнать, на каких основаниях он может продолжать вести дела с Европой в будущем.

Но фракция ярых сторонников Брексита в правящих консерваторах Джонсона дала свое благословение соглашению с ЕС во вторник, а основная оппозиционная лейбористская партия заявила о своей неохотной поддержке, гарантируя, что закон будет принят.

Несмотря на опасения некоторых из его собственных депутатов, которые планируют воздержаться при голосовании в среду, лидер лейбористов Кейр Стармер сказал, что нейтралитет не является вариантом, учитывая ставки для Великобритании, поскольку он разрушает почти пять десятилетий интеграции с материковой Европой.

«Но последствия этого – ваши, и только ваши», – сказал он, обращаясь к правительству Джонсона. «Мы будем требовать, чтобы вы ответили за это каждую секунду, когда вы будете у власти».

Действительно, все последствия соглашения проявятся только в ближайшие месяцы, и британские предприятия все еще будут бороться с той таможенной волокитой, которой они десятилетиями избегали при торговле через Ла-Манш.

С 1 января больше не будет свободного передвижения людей из Великобритании в ЕС и наоборот.

Правительство Великобритании отказывается от европейской программы студенческого обмена, которая на протяжении многих лет принесла пользу десяткам тысяч молодых людей.

Согласно соглашению с ЕС, музыканты не подпадают под льготы, разрешающие свободный проход краткосрочных деловых посетителей, что вызывает предупреждения о том, что континентальные туры британских групп станут нежизнеспособными.

Многие британские владельцы домов для отпуска в Европе обнаруживают, что, если они не подадут заявку на получение вида на жительство, они столкнутся с ограничениями в том, как часто они могут посещать свои дома.

И они столкнутся с новой бюрократией, если захотят забрать своих питомцев.

Согласно сжатому законодательному календарю, Европейский парламент будет обсуждать сделку по Brexit только после Нового года.

В ожидании этого в понедельник страны-члены ЕС дали зеленый свет соглашению, чтобы оно вступило в силу до крайнего срока четверга.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *