Лидеры НАТО стремятся ужесточить ответ на новые высокотехнологичные угрозы

Лидеры НАТО ищут способы наилучшего укрепления безопасности в киберпространстве, космическом пространстве и новых технологиях, собираясь вместе, чтобы обсудить, как модернизировать 72-летний военный альянс.

Первый саммит НАТО, который состоится в понедельник президентом США Джо Байденом, «обострит» «технологическое преимущество» группировки из 30 членов, сказал генеральный секретарь Йенс Столтенберг, и усилит ее реакцию на потенциальные угрозы со стороны России и Китая.

Встреча лидеров в Брюсселе проходит на фоне множества внутренних противоречий и вопросов о том, как будет модернизироваться пакт времен холодной войны, готовящийся к выходу из Афганистана спустя почти два десятилетия.

«Лидеры НАТО сегодня согласовывают амбициозную перспективную повестку дня, повестку дня НАТО 2030», – сказал Столтенберг репортерам в внушительной штаб-квартире альянса на окраине бельгийской столицы. «Речь идет о том, как усилить нашу коллективную защиту, как повысить нашу устойчивость и отточить наши технологические преимущества».

Как сообщил журналистам советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, главы государств и правительств подпишут конфиденциальную стратегию киберзащиты, которая включает в себя расширение существующих полномочий для применения принципа коллективной защиты по статье 5 НАТО в случае кибератак. .

«[This] улучшит оборонные, политические и разведывательные аспекты кибернетической безопасности во всем альянсе », – сказал Салливан. «И в коммюнике, которое будет выпущено, будет твердое намерение НАТО сделать упор на киберсдерживание и коллективную оборону».

Выступая перед саммитом, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подчеркнул важность того, чтобы союзники инвестировали в улучшение киберзащиты после пандемии Covid-19, когда враждебные государства были обвинены в проведении кибератак на системы здравоохранения союзников.

«НАТО обязана миллиардам людей, которых мы ежедневно обеспечиваем безопасностью, за постоянную адаптацию и развитие для решения новых задач и противодействия возникающим угрозам», – сказал Джонсон.

Недавние атаки программ-вымогателей на Колониальный трубопровод США и службу здравоохранения Ирландии подчеркнули опасность, которую хакеры представляют для критически важной национальной инфраструктуры.

В статье для Financial Times Алекс Янгер, бывший глава Секретной разведывательной службы Великобритании, MI6, сказал, что атаки программ-вымогателей больше не являются просто криминальной проблемой, «но также и проблемой национальной безопасности и геополитики».

«Людям, стоящим за этими кибератаками, нужно жилье, чтобы они могли жить и наслаждаться своими нечестными доходами. . . Реальность такова, что многие из них находятся в России, и до тех пор, пока они не будут вторгаться в российские интересы, они останутся в покое », – написал Янгер.

Ожидается, что лидеры НАТО также примут меры по укреплению потенциала в области новых технологий, таких как искусственный интеллект, добавили официальные лица. Страны НАТО все больше озабочены расширением театров потенциальных конфликтов – от борьбы с дезинформацией до растущей активности Китая и России в космическом пространстве.

Некоторые европейские страны надеются, что президентство Байдена поможет вдохнуть новую жизнь в НАТО и уменьшить конфликт, наблюдавшийся при его предшественнике Дональде Трампе, который заклеймил альянс как «устаревший» в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Но администрация Байдена продолжает давнее давление США на европейские страны, чтобы они потратили больше на свои вооруженные силы. Он также настаивал на более жестких формулировках потенциальных угроз, исходящих от Китая, особенно в связи с его военным и экономическим присутствием в традиционной евроатлантической сфере операций НАТО.

НАТО не только противостоит внешним угрозам, но и сталкивается с некоторой хронической внутренней напряженностью, особенно между Турцией и некоторыми государствами-членами, такими как Франция, в восточном Средиземноморье.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *