Лидеры в Конгрессе обсуждают добавление второго раунда проверок стимулов

ВАШИНГТОН. Лидеры Конгресса приближались к сделке по борьбе с коронавирусом на сумму примерно 900 миллиардов долларов, которая, как ожидается, будет включать еще один раунд прямых выплат домохозяйствам, испытывающим боль от ударов пандемии по мировой экономике, по словам людей, знакомых с переговорами.

Ожидается, что пакет, обсуждаемый в среду, исключит два самых острых вопроса: финансирование для государственных и местных органов власти и защиту ответственности для предприятий и других организаций, действующих во время пандемии, по словам людей, знакомых с переговорами.

Но лидеры Конгресса должны были добавить прямые чеки, потенциально меньшего размера, чем в первоначальном раунде, по которому выплачивались 1200 долларов отдельным лицам и 500 долларов на иждивенцев.

Ожидается, что пакет также будет включать расширенное страхование от безработицы, среди других мер. Помощники Конгресса отметили, что переговоры продолжаются и окончательного соглашения достигнуто не было.

По словам людей, знакомых с переговорами, общая стоимость обсуждаемого в среду пакета была чуть меньше 900 миллиардов долларов.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (округ Колумбия), лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл (Р., Кентукки), лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (округ Колумбия, штат Нью-Йорк) и лидер меньшинства Палаты представителей Кевин Маккарти (Р., Калифорния) встретились несколько раз во вторник, разговаривали до поздней ночи и, как ожидалось, продолжили переговоры в среду.

Министр финансов Стивен Мнучин присоединился к двум встречам по телефону. Администрация Трампа ранее предлагала отправить чеки на 600 долларов.

«Мы добились значительного прогресса в разработке целевого пакета мер по оказанию помощи при пандемии, который смог бы пройти обе палаты с двухпартийным большинством», – сказал МакКоннелл в зале заседаний Сената в среду.

Лидеры Конгресса, в том числе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, несколько раз встречались во вторник, чтобы обсудить сделку по борьбе с коронавирусом.


Фото:

Ленин Нолли / Zuma Press

«Мы близки к соглашению. Это еще не решенная сделка, но мы очень близки », – сказал Шумер в зале заседаний Сената. «Для демократов это всегда было связано с тем, чтобы дать американскому народу помощь, в которой он нуждается во время острого национального кризиса».

Г-н Шумер, не вдаваясь в подробности, сказал, что в следующем году демократы будут искать дополнительную помощь с новой администрацией.

Лидеры Конгресса заявили, что планируют приложить пакет помощи от коронавируса к законопроекту о расходах, необходимому для поддержания работы правительства, когда его текущее финансирование истечет в 12:01 в субботу. Это дает лидерам всего несколько дней на то, чтобы заполнить пакет помощи и законопроект о расходах и утвердить их в обеих палатах. Законодатели и помощники заявили, что они добились хороших результатов в завершении годового законопроекта о расходах.

Законодатели, работающие над принятием законопроекта о помощи в связи с коронавирусом, сталкиваются с двумя камнями преткновения: помощь правительствам штата и местным властям и защита ответственности. Джеральд Ф. Сейб из WSJ объясняет, почему эти проблемы важны и как может выглядеть компромисс. Фото: Дрю Ангерер / Getty Images

Похоже, что переговоры оставили в стороне два наиболее сложных компонента, к чему лидеры Республиканской партии начали призывать на прошлой неделе, но с поздним добавлением прямых проверок, к которым стремились многие демократы и некоторые республиканцы. Сенсоры Берни Сандерс (I., Вт.) И Джош Хоули (Р., Мис.) Были одними из самых громких сторонников добавления второго раунда прямых выплат, которые также пользуются широкой популярностью у общественности.

«Наши избиратели спрашивают нас больше всего: принесет ли этот пакет деньги нам в карман?» сказала член палаты представителей Прамила Джаяпал (округ Колумбия, Вашингтон), председатель Прогрессивной фракции Конгресса, которая настаивает на проведении еще одного раунда прямых выплат. «Конгресс должен принять необходимые меры и обеспечить прямую помощь людям по всей нашей стране».

В течение нескольких недель демократы стремились включить финансирование для правительств штатов и местных органов власти, столкнувшихся с дефицитом бюджета после месяцев закрытий из-за пандемии и экономических последствий. Республиканцы оказали сопротивление, заявив, что не все штаты нуждаются в вливании помощи.

Тем временем г-н Макконнелл и законодатели Республиканской партии настаивали на правовой защите предприятий, школ и некоммерческих организаций, работающих во время пандемии, заявив, что ограничения ответственности помогут экономике полностью восстановиться. Демократы заявили, что обеспокоены тем, что предложения Республиканской партии зашли слишком далеко и не будут стимулировать предприятия принимать необходимые меры предосторожности для защиты рабочих.

Четыре ведущих лидера Конгресса начали личные переговоры во вторник, на следующий день после того, как двухпартийная группа опубликовала счет на 748 миллиардов долларов, в котором конкретизировалась их структура для соглашения о чрезвычайной помощи до марта. В основном рядовая группа, которая первоначально предложила предложение в размере 908 миллиардов долларов, выделила два наиболее спорных элемента – финансирование со стороны государства и местного самоуправления и защиту ответственности – в отдельный законопроект.

Счет на 748 миллиардов долларов, который двухпартийная группа единогласно поддержала, включает дополнительные 300 долларов в неделю для получателей государственного страхования по безработице в течение 16 недель, 300 миллиардов долларов для малых предприятий, включая еще один раунд Программы защиты зарплаты, 35 миллиардов долларов для поставщиков медицинских услуг и 82 миллиарда долларов для школ.

Г-н Шумер сказал во вторник, что он надеется увеличить предложение на 6 миллиардов долларов на распространение вакцины, поскольку на этой неделе были введены первые дозы вакцины. Двухпартийная коалиция также выделила около 10 миллиардов долларов на тестирование и отслеживание вируса.

Лидеры и демократов, и республиканцев заявили, что Конгресс не должен закрываться до тех пор, пока они не примут пакет помощи в связи с коронавирусом. Г-н МакКоннелл сказал, что законодатели смогут вернуться к вопросам государственного и местного финансирования и защиты ответственности в следующем году, поскольку избранный президент Джо Байден заявил, что все, что Конгресс примет в этом году, будет лишь первоначальным взносом на дальнейшую необходимую помощь.

«Все мы знаем, что новая администрация потребует еще один пакет. Не похоже, что у нас не будет другой возможности обсудить достоинства реформы ответственности, а также правительства штата и местного самоуправления в самом ближайшем будущем », – сказал г-н МакКоннелл.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила во вторник, что президент Трамп, который призвал к новому раунду проверок для большинства американцев, подождет и посмотрит, как выглядит возможная сделка.

«Он сказал, что действительно хотел бы видеть эти проверки стимулов, но его приоритет в конце дня – облегчение для американского народа», – сказала она. «Мы надеемся, что будет какое-то соглашение».

Написать Кристина Петерсон на kristina.peterson@wsj.com и Эндрю Дуэхрен на andrew.duehren@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *