European Union

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не смогли добиться прорыва в торговых переговорах после Брексита в четверг, несмотря на призыв к кризису.

Поскольку Европейский парламент настаивает, что он должен увидеть текст любой торговой сделки в течение трех дней, если он хочет ее ратифицировать, лидеры подняли трубку, чтобы найти выход.

Впоследствии фон дер Ляйен был пессимистичен.

«Мы приветствовали существенный прогресс по многим вопросам, но еще предстоит преодолеть большие разногласия, в частности, по рыболовству», – сказала она.

«Преодолеть их будет очень сложно. Переговоры продолжатся завтра».

Представитель Европейского Союза Мишель Барнье
Представитель Европейского Союза Мишель Барнье по-прежнему видит «камни преткновения» в сделке. Фото: POOL / YVES HERMAN

Официальные лица публично преуменьшали значение призывов к «инвентаризации», но европейский источник, близкий к переговорам, сказал, что они пытались «снять блокировку, потому что мы очень заблокированы».

Другой европейский чиновник на условиях анонимности сказал AFP: «С рыбой все очень сложно. Вот на чем держится сделка. Мы все еще очень далеки от рыбы “.

В Лондоне представитель Даунинг-стрит сказал: «Премьер-министр подчеркнул, что сейчас переговоры находятся в серьезной ситуации, времени очень мало, и теперь представляется весьма вероятным, что соглашение не будет достигнуто, если позиция ЕС существенно не изменится».

Призыв прозвучал после того, как основные политические группы в Европейском парламенте предупредили, что, если они не увидят текст соглашения до воскресенья, они не смогут ратифицировать его до того, как Великобритания выйдет из единого рынка ЕС 31 декабря.

Главный переговорщик Брюсселя Мишель Барнье сказал депутатам Европарламента, что сделка может быть заключена уже в пятницу, но признал, что это будет «сложно», поскольку рыболовство все еще остается камнем преткновения.

Рыбалка в Европейском Союзе
Рыбалка – небольшая экономическая деятельность как для Великобритании, так и для ЕС, но политически тотемная. Фото: AFP / GLYN KIRK

Старший министр Великобритании Майкл Гоув, выступивший после видеопереговоров с вице-президентом ЕС Марошем Сефковичем, был более мрачен, оценивая вероятность прорыва в «менее 50 процентов».

Но обе стороны, похоже, маневрируют, чтобы управлять общественными ожиданиями и получить преимущества в последнюю минуту, даже когда контуры с трудом достигнутого соглашения начинают становиться на свои места.

Высокопоставленный европейский дипломат сказал, что государства-члены увидели более гибкий график, на фоне предложений о том, что они могут дать предварительное одобрение любой сделки, если у парламента закончится время.

«Я считаю, что в ближайшие пару дней еще есть шанс, но ясно, что мы еще не достигли этого», – сказал он. «Не отчаивайтесь, еще есть немного времени».

Но источник в Великобритании подчеркнул, что Лондон не заинтересован в каких-либо отсроченных или предварительных соглашениях.

Барнье информирует Европейский парламент
Барнье информирует Европейский парламент о переговорах после выхода Великобритании из ЕС Фото: EBS

«Мы по-прежнему готовы продолжить переговоры и ратифицировать соглашение даже на поздней стадии, если оно будет достигнуто», – сказал он.

«Но любое соглашение должно вступить в силу к 1 января, и нет никаких обстоятельств, при которых Великобритания продолжит переговоры, если это невозможно».

Барньер, как сообщили AFP источники в парламенте, сказал, что Великобритания приняла механизм, позволяющий Брюсселю реагировать, если рабочие и экологические стандарты расходятся таким образом, что наносит ущерб честной конкуренции.

Но он сказал, что Великобритания еще не сказала, как она будет контролировать свои государственные субсидии для бизнеса, поскольку ЕС желает более строгого независимого надзора.

А рыболовство остается предметом споров. Брюссель согласился с тем, что Великобритания будет иметь суверенитет над своими водами, и что Лондон создаст структуру для распределения квот для судов ЕС.

Но стороны спорят о том, сколько рыбы получит Британия, а Европа настаивает на улучшении своего предложения.

В пятницу Барнье снова сядет за стол переговоров со своим британским коллегой Дэвидом Фростом, чтобы продолжить переговоры.

Если вовремя не будет заключено последующее торговое соглашение, будут введены тарифы на торговлю через Ла-Манш, что приведет к экономическим сбоям, вызванным отъездом Лондона.

Любая торговая сделка, достигнутая Барнье и Фростом, должна быть одобрена парламентами ЕС и Великобритании, а в последние дни этого года, возможно, придется провести специальные заседания.

Депутаты Европарламента в Брюсселе заявили, что могут провести внеочередное заседание «ближе к концу декабря», согласно заявлению лидеров основных политических групп и парламентского комитета по отношениям с Великобританией.

Движение было интенсивным в обоих направлениях, поскольку трейдеры поспешили накапливать товары до 31 декабря, что усугубило задержки, вызванные предрождественским ажиотажем и перебоями в доставке из-за кризиса с коронавирусом.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *