Лекарство с антителами Lilly предотвращает Covid-19 в домах престарелых, результаты исследования

Эли Лилли LLY -0,90%

& Co. заявила, что ее препарат на основе антител предотвратил Covid-19 среди многих жителей и персонала домов престарелых и учреждений престарелых, результаты указывают на то, что препарат дополняет вакцины, а количество прививок увеличивается.

Лилли заявила в четверг, что препарат, называемый бамланивимабом, снижает риск заболевания Covid-19 как для персонала, так и для жителей примерно на 57% по сравнению с плацебо. По заявлению компании, эффект был более выражен среди жителей – снижение риска Covid-19 на 80%.

Полученные данные свидетельствуют о потенциале нового превентивного оружия, которое могло бы усилить усилия по вакцинации только против Covid-19, чтобы остановить пандемию.

Лилли заявила, что попросит регулирующие органы США расширить разрешенное использование препарата, включив в него защиту людей в учреждениях длительного ухода, где кому-то недавно был поставлен диагноз Covid-19.

Частичные результаты были получены на последней стадии, или Фазы 3, исследования, проведенного в партнерстве с Национальными институтами здравоохранения. Lilly раскрыла данные в пресс-релизе и заявила, что планирует опубликовать полные результаты в рецензируемом медицинском журнале.

Подробнее о препаратах на основе антител

В ноябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило бамланивимаб лечить людей, уже больных Covid-19 от легкой до умеренной степени тяжести, на основании предыдущего исследования, показавшего, что он помогает улучшить симптомы и не позволяет пациентам попасть в больницу.

Главный научный сотрудник Lilly Дэниел Сковронски сказал, что было бы полезно давать бамланивимаб в качестве профилактической меры, потому что не все пациенты и персонал длительного лечения получили новые вакцины против Covid-19.

«Мы хотим попытаться донести это до людей в домах престарелых», – сказал он в интервью. «Это не альтернатива вакцине. Это для людей, которые не были вакцинированы, и в их учреждении произошла вспышка болезни – это может быть крайним средством ».

Дома престарелых и другие учреждения по уходу за престарелыми сильно пострадали от коронавируса, что стало причиной большого процента смертей во время пандемии. Обзор Wall Street Journal показал, что эти учреждения были причиной одной трети случаев смерти от Covid-19 во всем мире.

Жители подвержены риску заражения из-за скопления людей и серьезного заболевания, потому что большинство из них являются пожилыми людьми или имеют сопутствующие заболевания.

По мере того, как по миру распространяются новые варианты коронавируса, ученые спешат понять, насколько они опасны. WSJ объясняет. Иллюстрация: Алекс Кузоян / WSJ

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, на данный момент в учреждениях длительного ухода было введено не менее 1,9 миллиона доз вакцины против Covid-19. По его оценкам, в США около 3 миллионов человек, проживающих в учреждениях долгосрочного ухода, нуждаются в двух дозах новых вакцин.

Тем не менее, нерешительность персонала учреждения по поводу прививки замедлила внедрение вакцин в учреждениях, которые вводятся аптечными сетями CVS. Corp.

и Walgreens Boots Alliance Inc.

Лилли начала исследование с участием 5000 человек в августе в домах престарелых в США, где недавно был диагностирован случай Covid-19, что подвергло жителей и персонал высокому риску заражения. Исследование продолжается, а также проводится тестирование комбинации бамланивимаба с другим антителом.

После того, как случай был диагностирован, другие пациенты и персонал были проверены на Covid-19 и предложили внутривенную инфузию бамланивимаба. Для людей с положительным результатом исследование также отслеживало, был ли бамланивимаб эффективным в качестве лечения.

Профилактические данные, которые опубликовала Лилли, были получены от 965 человек – 299 жителей и 666 сотрудников – у которых в начале исследования был отрицательный результат теста на вирус.

В КУРСЕ

Получайте брифинг по коронавирусу шесть дней в неделю и еженедельный бюллетень здравоохранения, когда кризис утихнет: зарегистрируйтесь здесь.

Среди этих жителей четыре человека впоследствии заразились этой болезнью и умерли от нее, и все они получали плацебо. По словам Лилли, ни один из жителей, давших отрицательный результат теста и получивший лекарство Lilly, не умер от болезни.

Лилли сказала, что побочные эффекты препарата в новом исследовании соответствовали тому, что было замечено в предыдущих исследованиях, с небольшими процентными показателями тошноты, головокружения и головной боли.

Федеральное правительство согласилось закупить около 950 000 доз антитела Лилли примерно на 1,2 миллиарда долларов и сделать эти дозы бесплатными для пациентов.

FDA разрешило аналогичное лечение на основе антител от Regeneron Pharmaceuticals. Inc.,

тот, который был передан тогдашнему президенту Дональду Трампу для лечения Covid-19 в октябре.

Лекарства относятся к классу лекарств, известных как моноклональные антитела, которые разработаны в лабораториях для имитации естественных антител, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с вирусами и другими чужеродными захватчиками.

Lilly разработала свой препарат в сотрудничестве с AbCellera Biologics. Inc.,

Ванкувера, Британская Колумбия, которая выделила антитела из образца крови, взятого у одного из первых американцев, выздоровевших от Covid-19.

Однако с момента получения разрешений продукты на основе антител не использовались для лечения больных так широко, как надеялись компании или федеральные органы здравоохранения. Некоторые специалисты по инфекционным заболеваниям приводят ограниченные доказательства их эффективности, в то время как врачи первичной медико-санитарной помощи иногда не знают об этом варианте.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, в США было распространено около 454 000 доз антител Лилли.

Доктор Сковронский сказал, что он надеется, что новые результаты лечения, полученные в ходе исследования в домах престарелых, дадут врачам больше уверенности в использовании препарата у пациентов.

Lilly также разрабатывает дополнительные методы лечения антителами против Covid-19. Компания считает, что бамланивимаб по-прежнему будет эффективен против варианта коронавируса, который распространился в Великобритании, но не уверен, что он сможет работать против другого варианта, выявленного в Южной Африке, сказал доктор Сковронски.

Тем не менее, он добавил, что Лилли сможет разработать антитело, которое будет работать против южноафриканского варианта.

Написать Питер Лофтус, peter.loftus@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *