Лейбористы поддержат меры, разрешающие шестимесячный отпуск по беременности и родам для членов кабинета министров, посредством законопроекта, который был принят парламентом позже в четверг, но потребуют принятия обязательств по защите материнства для женщин во время пандемии в качестве платы за свою поддержку.

Закон вызвал негативную реакцию среди депутатов и активистов кампании, поскольку он будет предлагать шестимесячный оплачиваемый отпуск только министрам, а не членам избирательных комиссий, и предоставит министрам гораздо более щедрые права, чем широкая публика.

Законопроект пройдет через парламент в течение дня, чтобы обеспечить положение генерального прокурора Суэллы Браверман, которая, как ожидается, родит в течение нескольких недель.

Лейбористы поддержат законопроект о министерских и других пособиях по беременности и родам, но источники сообщили, что министр Пенни Мордаун сделает ряд уступок, пообещав незамедлительно принять меры по борьбе с дискриминацией по беременности и родам.

В 2019 году правительство обязалось усилить защиту беременных женщин в законопроекте о трудоустройстве, в отношении чего был достигнут незначительный прогресс. Это происходит на фоне опасений, что беременных женщин непропорционально отбирали для увольнения во время пандемии. Другим было незаконно выплачено пособие по болезни, когда беременным женщинам советовали защищаться, что ограничивало их право на материнство.

Законопроект обещает распространить защиту от увольнения на беременных сотрудников и возвращающихся по беременности и родам, а также ввести отпуск по уходу за новорожденными.

Депутат Кэт Смит, теневой министр от лейбористов по вопросам демократии, сказал: «Скорость, с которой правительство действует, чтобы убедиться, что генеральный прокурор может взять отпуск по беременности и родам, резко контрастирует с его неспособностью поддерживать беременных женщин, сталкивающихся с дискриминацией и трудностями во время этой пандемии.

«Это правильно, что генеральному прокурору предоставлены права по беременности и родам, но правительство не должно повернуть время вспять в отношении трудовых прав женщин и оставить беременных женщин без элементарной защиты, в которой они нуждаются».

Правительство надеется использовать парламентскую процедуру, чтобы избежать поправок к законопроекту, и ожидается, что этот шаг будет поддержан лейбористами.

Подразумевается, что Мордаунт сказал заинтересованным депутатам, что до установленного срока для Бравермана недостаточно времени для принятия более сложных договоренностей, и правительство пригрозило, что полностью отменит законопроект, если оппозиционные депутаты попытаются внести в него поправки.

Однако Стелла Кризи, высокопоставленный депутат от лейбористской партии, которая также находится на ранней стадии беременности, угрожает подать на правительство в суд за дискриминацию за предоставление более широких прав министрам, чем депутатам.

Кризи, член парламента от Уолтемстоу, сказала, что ей дали юридический совет, что этот переезд может быть нарушением закона о правах человека – права на равное обращение и права на семейную жизнь.

Она сказала, что «не завидует» Браверману ее декретному отпуску, но она будет готова подать в суд на то, что ее дискриминировали как заднюю депутат с меньшими правами, чем у более старших коллег. Она сказала, что это будет случай, направленный на то, чтобы подчеркнуть дискриминацию, с которой сталкиваются беременные женщины во всех секторах.

Коалиция из десятка женских и благотворительных организаций во главе с Centenary Action Group, которая проводит кампании за представительство женщин и их участие в политике, написала правительству, предупреждая, что, если законопроект будет принят без каких-либо дальнейших реформ, он «создаст прецедент двухуровневая система материнства и отцовства ».

В письме добавлено, что, хотя «приветствуется» получение министрами правительства шестимесячного отпуска по беременности и родам с полной оплатой, «установленное законом пособие по беременности и родам составляет всего 151,20 фунта стерлингов в неделю, что эквивалентно примерно половине национальной минимальной заработной платы».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *