Лагард предостерегает от преждевременного ужесточения стимулирующих мер

Кристин Лагард предупредила правительства и центральные банки не реагировать на первые признаки восстановления экономики после кризиса с коронавирусом в ближайшие месяцы слишком быстрым сокращением стимулов, даже если инфляция начнет расти.

Президент Европейского центрального банка заявил в среду, что в этом году, вероятно, произойдет восстановление экономической активности, обусловленное «ожидаемым отложенным спросом», поскольку пандемия будет взята под контроль – но этого будет недостаточно, чтобы оправдать ужесточение денежно-кредитной политики. политика.

«Любое ужесточение в данный момент было бы совершенно необоснованным», – заявила г-жа Лагард на онлайн-мероприятии Reuters. «Мы не можем полагаться на ожидаемый отложенный спрос, который может привести, например, к дополнительному движению на фронте инфляции. . . ужесточить денежно-кредитную политику ».

Она добавила, что слишком поспешное ужесточение политики может привести к «очень серьезным рискам».

Пандемия вызвала резкое увеличение сбережений домашних хозяйств и снижение спроса на многие услуги, такие как праздники, рестораны и кинотеатры. Это усугубило понижательное давление на цены, вызванное более низкой стоимостью энергии и снижением налога на добавленную стоимость в Германии и других странах, что привело к снижению общего уровня инфляции в еврозоне до отрицательных значений в последние несколько месяцев прошлого года.

Однако г-жа Лагард сказала, что «мы не должны списывать инфляцию», и сослалась на «движения в других странах», включая США, Китай и Японию, которые показали повышательное давление на цены перед пандемией.

Еще одно понижательное давление на цены в еврозоне – недавнее повышение курса евро, которое в прошлом месяце достигло самого высокого уровня по отношению к доллару США за почти три года, снизив цены на импорт и сделав экспорт более дорогим.

Г-жа Лагард сказала, что ЕЦБ будет «и впредь очень внимательно относиться к влиянию обменных курсов на цены».

ЕЦБ ожидает, что темпы роста цен вернутся на положительную территорию в ближайшие месяцы; его последний прогноз заключается в том, что общая инфляция потребительских цен в еврозоне достигнет 1 процента в этом году и 1,4 процента к 2023 году, хотя это все равно будет значительно ниже целевого показателя, составляющего чуть менее 2 процентов.

В прошлом месяце ЕЦБ расширил свою основную политику стимулирования, увеличив размер программы экстренной покупки облигаций на 500 млрд евро до 1,85 трлн евро, одновременно снизив свои экономические прогнозы в ответ на возобновление пандемии в Европе.

Г-жа Лагард заявила в среду, что, несмотря на дальнейший рост числа дел и ограничения на деятельность после того, как были сделаны эти прогнозы, ожидание ЕЦБ, что экономика еврозоны вырастет на 3,9 процента в этом году, все еще «очень правдоподобно». По ее словам, центральный банк уже учел вероятность продления режима блокировки до этого года, когда делал прогноз.

Однако она предупредила, что это будет «проблемой», если запреты будут продлены после марта или если «трудоемкое» начало вакцинации продолжится с большим количеством задержек после этого срока.

Экономисты опасаются, что новые штаммы коронавируса, которые оказались более заразными, могут также оказаться более устойчивыми к вакцинам и отсрочить ослабление ограничений на поездки и социальную активность людей.

Инаугурация Джо Байдена на следующей неделе в качестве президента США укрепила надежды инвесторов на новые экономические стимулы в этом году, что повысило доходность казначейских облигаций США. Экономисты заявили, что это может иметь косвенный эффект на доходность облигаций еврозоны, что поставит под сомнение цель ЕЦБ по удержанию стоимости государственных займов еврозоны на крайне низком уровне.

«Мы подозреваем, что готовность ЕЦБ действовать таким образом, чтобы контролировать вторичные денежные потоки из США, будет проверена по мере приближения года, и могут потребоваться более строгие обязательства», – сказал Кришна Гуха, заместитель председателя Evercore ISI.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *