К Рождеству Великобритания должна быть «более или менее свободной» от пандемии, считает ученый Сейдж

По прогнозам одного из ведущих эпидемиологов, к концу года Великобритания будет «более или менее свободна» от кризиса с коронавирусом.

Профессор Джон Эдмундс, член Правительственной научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (Sage), сказал, что некоторые меры останутся «вероятно навсегда».

Но он сказал ITVПестон: «Я думаю, мы будем более или менее свободны от этого к концу этого года … скажем, к Рождеству».

Его комментарии прозвучали, поскольку он предостерегал от слишком быстрого ослабления ограничений на изоляцию и сказал, что необходимо быть «очень осторожным» в отношении зарубежных поездок.

«Я думаю, что в настоящий момент мы должны держать наши границы довольно жесткими – это никому не нравится», – сказал он.

«Но мы определили эти важные новые варианты, которые существуют, и нам нужно иметь возможность вооружиться против них, и у нас пока нет новых вакцин, которые потенциально могли бы вооружить нас против этих новых вариантов.

«Я знаю, что компании очень усердно работают над разработкой новых вакцин для защиты от этих потенциальных новых вариантов, которые могут повлиять на нас, поэтому я действительно думаю, что нам нужно быть очень осторожными в данный момент в отношении поездок за границу».

Премьер-министр Борис Джонсон заявил в среду, что люди, желающие забронировать отпуск, должны быть «немного более терпеливыми», поскольку «еще слишком рано, чтобы люди были уверены в том, что мы сможем сделать этим летом».

Профессор Эдмундс также сказал, что это будет «трогать и уходить», если число воспроизводимых или R-значение передачи коронавируса превысит единицу, если школы снова откроются 8 марта.

Он сказал Пестону: «Мы не совсем уверены, похоже, что это будет касание и уход».

«Если бы мы открыли школы, я думаю, что число репродукций приблизилось бы к единице и, возможно, превысило бы единицу.

«Если мы откроем их полностью, если мы откроем одновременно средние и начальные школы, я подозреваю, что нам повезет, если репродуктивная цифра останется ниже единицы …

«Я думаю, что мы должны делать все очень постепенно и смотреть, как все пойдет».

Профессор Эдмундс сказал, что было бы «очень опасно» позволить вирусу разорваться даже после вакцинации наиболее уязвимых.

Он также предупредил, что новый вариант коронавируса, обнаруженный в Бристоле, «может повторно заразить людей, которые были ранее инфицированы или ранее были вакцинированы».

Г-н Джонсон заявил в среду, что каждый четвертый взрослый в Англии получил первую дозу вакцины от коронавируса, призвав приоритетные группы принять предложение укола.

Никола Стерджен подтвердил в среду, что более миллиона человек в Шотландии получили дозу вакцины от коронавируса.

Премьер-министр сказал, что, хотя более 13 миллионов человек получили уколы в Великобритании, это означает, что еще два миллиона в четырех основных приоритетных группах, включая людей старше 70 лет, медицинский и медицинский персонал, а также клинически крайне уязвимые, не получили были вакцинированы.

Г-н Джонсон особенно призвал персонал домов престарелых явиться, чтобы получить вакцину до 15 февраля.

На пресс-конференции на Даунинг-стрит он сказал: «До понедельника, 15 числа, осталось меньше недели, поэтому мы, несомненно, добились больших успехов: в нашем Соединенном Королевстве вакцинировано чуть более 13 миллионов человек, в том числе каждый четвертый взрослый в Англии, более 90% всех людей старше 75 лет и более 90% правомочных жителей домов престарелых.

«Но это все еще оставляет почти два миллиона человек, население примерно в два раза превышающее население Бирмингема, которого мы все еще надеемся достичь.

«Настал момент сделать это».

Правительство надеется, что после вакцинации четырех ведущих групп к концу апреля все люди старше 50 лет и молодые люди с заболеваниями будут вакцинированы.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *