К апрелю у нас будет стадный иммунитет

Среди ужасных предупреждений Covid в значительной степени игнорировался один важный факт: за последние шесть недель количество случаев заболевания снизилось на 77%. Если бы лекарство сократило количество случаев заболевания на 77%, мы бы назвали это чудо-таблеткой. Почему количество заболевших падает намного быстрее, чем прогнозировали эксперты?

Во многом потому, что естественный иммунитет от предшествующей инфекции встречается гораздо чаще, чем можно измерить тестированием. Тестирование выявляет только от 10% до 25% инфекций, в зависимости от того, когда во время пандемии кто-то заразился вирусом. Применение взвешенного по времени среднего выявляемого случая 1 из 6,5 к совокупным 28 миллионам подтвержденных случаев означало бы, что около 55% американцев имеют естественный иммунитет.

Теперь добавьте людей, которым делают прививки. По состоянию на эту неделю 15% американцев получили вакцину, и эта цифра быстро растет. По оценкам бывшего комиссара по пищевым продуктам и лекарствам Скотта Готлиба, к концу марта 250 миллионов доз будут доставлены примерно 150 миллионам человек.

Есть основания полагать, что страна движется к крайне низкому уровню заражения. По мере того, как заражается все больше людей, у большинства из которых симптомы легкие или отсутствуют, остается все меньше американцев, которые могут заразиться. При нынешней траектории я ожидаю, что Covid в основном исчезнет к апрелю, что позволит американцам вернуться к нормальной жизни.

Исследования антител почти наверняка недооценивают естественный иммунитет. Тестирование на антитела не позволяет выявить антиген-специфические Т-клетки, которые развивают «память» после активации вирусом. В 2008 году, спустя 90 лет, было обнаружено, что у переживших испанский грипп 1918 года клетки памяти все еще способны вырабатывать нейтрализующие антитела.

Исследователи из Каролинского института Швеции обнаружили, что процент людей, у которых развивается Т-клеточный ответ после легкой или бессимптомной инфекции Covid-19, постоянно превышает процент с обнаруживаемыми антителами. Т-клеточный иммунитет присутствовал даже у людей, которые контактировали с инфицированными членами семьи, но никогда не проявляли симптомов. Группа британских ученых в сентябре указала, что медицинское сообщество может недооценивать преобладание иммунитета от активированных Т-клеток.

Смерть от COVID-19 в США также предполагает гораздо более широкий иммунитет, чем считается. Около 1 из 600 американцев умер от Covid-19, что означает смертность населения около 0,15%. Летальность от инфекции Covid-19 составляет около 0,23%. Эти цифры показывают, что примерно две трети населения США были инфицированы.

В своих беседах с медицинскими экспертами я заметил, что они слишком часто отвергают естественный иммунитет, утверждая, что у нас нет данных. Эти данные, безусловно, не соответствуют классической модели рандомизированных контролируемых испытаний медицинского истеблишмента старой гвардии. Контрольной группы нет. Но данные наблюдений убедительны.

В течение нескольких месяцев я утверждал, что мы могли бы спасти больше жизней американцев, если бы те, у кого ранее была инфекция Covid-19, откажутся от вакцины, пока все уязвимые пожилые люди не получат свою первую дозу. Несколько исследований демонстрируют, что естественный иммунитет должен защищать тех, у кого был Covid-19, до тех пор, пока не будет доступно больше вакцин. Половина моих друзей из медицинского сообщества сказали мне: «Хорошая идея. Другая половина сказала, что данных о естественном иммунитете недостаточно, несмотря на тот факт, что повторные инфекции произошли менее чем у 1% людей, а когда они случаются, то это легкие случаи.

Но последовательное и быстрое снижение ежедневных случаев заболевания с 8 января можно объяснить только естественным иммунитетом. Поведение не улучшилось внезапно за праздники; Американцы путешествовали на Рождество больше, чем с марта. Вакцины также не объясняют резкого спада в январе. Показатели вакцинации были низкими, и на их внедрение уходят недели.

Мой прогноз, что Covid-19 в основном исчезнет к апрелю, основан на лабораторных, математических данных, опубликованной литературе и беседах с экспертами. Но он также основан на непосредственном наблюдении за тем, насколько тяжело было пройти тестирование, особенно для бедных. Если вы живете в богатой общине, где обеспокоенные люди бдительно относятся к тестированию, вы можете подумать, что большинство инфекций выявляется с помощью тестирования. Но если вы видели множество препятствий для тестирования американцев с низким доходом, вы можете подумать, что в центрах тестирования было зарегистрировано очень мало случаев заражения. Имейте в виду, что большинство инфекций протекает бессимптомно, что по-прежнему вызывает естественный иммунитет.

Многие эксперты, наряду с политиками и журналистами, боятся говорить о коллективном иммунитете. У этого термина есть политический подтекст, потому что некоторые предположили, что США просто позволили Covid разорваться, чтобы добиться коллективного иммунитета. Это была безрассудная идея. Но коллективный иммунитет – это неизбежный результат распространения вируса и вакцинации. Когда цепь передачи вируса разорвана в нескольких местах, ему труднее распространяться, в том числе и новым штаммам.

Коллективный иммунитет был хорошо документирован в бразильском городе Манаус, где исследователи Lancet сообщили, что распространенность предшествующей инфекции Covid-19 составляла 76%, что привело к значительному замедлению распространения инфекции. Врачи наблюдают за новым штаммом, который угрожает ускользнуть от прежнего иммунитета. Но в странах, где появились новые варианты, таких как Великобритания, Южная Африка и Бразилия, также наблюдается значительное снижение ежедневных новых случаев. Риск мутации новых вариантов вокруг ранее вакцинированного или естественного иммунитета должен быть напоминанием о том, что Covid-19 будет сохраняться в течение десятилетий после завершения пандемии. Это также должно внушить безотлагательность разработки, авторизации и введения вакцины, нацеленной на новые варианты.

Некоторые медицинские эксперты в частном порядке согласились с моим прогнозом, что к апрелю может быть очень мало Covid-19, но посоветовали мне не говорить публично о коллективном иммунитете, потому что люди могут успокоиться и не принять мер предосторожности или могут отказаться от вакцины. Но ученым не следует пытаться манипулировать общественностью, скрывая правду. Поскольку мы призываем всех пройти вакцинацию, нам также необходимо вновь открыть школы и общество, чтобы ограничить ущерб от закрытия и длительной изоляции. Планирование непредвиденных обстоятельств для открытой экономики к апрелю может дать надежду тем, кто в отчаянии, и тем, кто принес большие личные жертвы.

Доктор Макари – профессор Медицинской школы Джонса Хопкинса и Школы общественного здравоохранения Блумберга, главный медицинский советник Sesame Care и автор книги «Цена, которую мы платим».

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *