Тего суммы настолько огромны, а секретность настолько шокирует, что «хумократия» не начинает отражать то, чем стала Британия – как и мы, пахнущая банановыми республиками, российской олигархией и несостоявшимися государствами. Утеряно самооценка Британии как маяка гражданской порядочности, поскольку наша бывшая государственная служба Rolls-Royce идет по пути, ну, в общем, Rolls-Royce, который больше не принадлежит британской автомобильной компании.

The Good Law Project, замечательная некоммерческая организация, занимающаяся уборкой населения, на прошлой неделе доказала в суде, что правительство нарушило то, что судья назвал «жизненно важной общественной функцией» прозрачности в отношении «огромных объемов» денег налогоплательщиков. VIP-линия для контрактов на защитное снаряжение повысила шансы на заключение контрактов между министрами, депутатами, коллегами и официальными лицами в 10 раз. Цены на СИЗ взлетели до небес: даже мешки для тела стоили в 14 раз больше их прежней стоимости. Требования Good Law Project об опубликовании данных о предпочтительных поставщиках, их VIP-спонсорах и уплаченных ценах пока отклоняются.

Почему секретность? The Guardian уже сообщила, что медицинский регулирующий орган расследует Алекса Борна, бывшего соседа министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, который выиграл 30 миллионов фунтов стерлингов на производстве медицинских флаконов, несмотря на отсутствие опыта в этой области.

В панике из-за пустых полок СИЗ в больницах и домах престарелых это стремление закупить можно было бы простить, если бы не то, чтобы услуги друзьям были повседневным способом работы Бориса Джонсона. Но прежде чем перечислить его гражданский позор, остановитесь здесь, чтобы насладиться этим предисловием, которое он написал к министерскому кодексу: «Не должно быть запугивания и преследований; нет протечек; нет нарушения коллективной ответственности. Никакого злоупотребления деньгами налогоплательщиков и никаких фактических или предполагаемых конфликтов интересов. Ценные принципы общественной жизни, закрепленные в этом документе – честность, объективность, подотчетность, прозрачность, честность и лидерство в общественных интересах – должны всегда соблюдаться; как и политическая беспристрастность нашей вызывающей восхищение государственной службы ». Ха!

Алекс Аллан счел невозможным оставаться официальным советником премьер-министра по этому кодексу после того, как его решение в отношении министра внутренних дел Прити Патель за издевательства было отклонено. Джонатан Джонс также не мог оставаться постоянным секретарем юридического отдела правительства, в то время как Джонсон нарушил международное право, приняв закон о внутреннем рынке. Всего при Джонсоне ушли шесть постоянных секретарей, что не так уж и постоянно в этом режиме.

Проект Good Law Project теперь также требует судебного пересмотра разоблачения Guardian контракта на 564000 фунтов стерлингов на опрос общественного мнения, предоставленного без конкурса близкой подруге Доминика Каммингса Рэйчел Вульф, которая стала соавтором манифеста партии тори 2019 года. Какая ирония в том, что во время ее жизни на Даунинг-стрит она планировала, что все государственные служащие будут проходить постоянные экзамены, чтобы защититься от культуры, в которой «каждый поднимается до уровня своей некомпетентности». Тем не менее, она не подверглась ни одному испытанию, ни даже базовым торгам на толстый контракт.

The Sunday Times сообщает, что лорд Удни-Листер, будучи заместителем мэра Лондона при Джонсоне, помог утвердить схемы собственности застройщиков на 4 миллиарда фунтов стерлингов – и через несколько месяцев после ухода с должности продолжил работу на них. В прошлом году, будучи стратегическим советником Даунинг-стрит, он оставался на их зарплате, хотя это соответствовало кодексу поведения.

Во время взрыва Тори, «изобилующего конфликтами интересов», Рейчел Ривз, министр теневого кабинета, взяла на себя «уволить Серко» пообещание, что лейбористы вернут частные контракты в государственный сектор. Тем не менее, похоже, ничто не стыдит это правительство. Государственный контроль – прекрасное учреждение для проверки финансовой безупречности и соотношения цены и качества. Но, хотя было обнаружено, что владельцам бизнеса, имеющим политические связи с тори, был предоставлен приоритетный статус по сравнению с контрактами на пандемию, у него нет механизма, чтобы заставить правительство, которому наплевать, действовать в соответствии с этими выводами. Таким образом, краудфандеры проекта Good Law Project с энтузиазмом относятся к последнему противодействию разрушению гражданской целостности. Хотя, как сказал Хэнкок корреспонденту BBC Эндрю Марру, его даже не волнует, что он нарушил закон.

Уполномоченный по государственным назначениям Питер Ридделл слишком редко выступает с публичными протестами, но недавно он выступил против «нерегулируемых назначений», таких как член партии тори Дидо Хардинг, возглавивший хаотичную программу проверки и отслеживания. На прошлой неделе собственные данные министерства здравоохранения показали, что потраченные ею 22 миллиарда фунтов стерлингов имели «относительно небольшой» эффект. Ридделл также протестовал против составных панелей для собеседований: совершенно неквалифицированный экс-тори член парламента Джеймс Уортон был назначен главой Управления по делам студентов отборочной комиссией, лишенной экспертов в области высшего образования.

Четыре неисполнительных директора, назначенные в качестве «независимых» для надзора за кабинетом Майкла Гоува, являются союзниками правительства, включая Гизелу Стюарт из его клана, оставившего голосование. Согласно недавнему опросу, более половины всех назначенных в советы департаментов не являются независимыми посторонними, а являются специальными советниками и близкими политическими союзниками.

Ридделл предупредил на брифингах, что председатель Ofcom перейдет к бывшему главному редактору Mail Полу Дакру, человеку, который яростно настроен против BBC, судей, Европы и мигрантов, и это лишь некоторые из них. Хороший друг канцлера Риши Сунака, донор тори Ричард Шарп, был назначен председателем BBC. Почему не расследуется неправомерное первоначальное вмешательство секретаря общин Роберта Дженрика, чтобы помочь донору консерваторов Ричарду Десмонду избежать уплаты налогов сверх запланированной суммы в 1 млрд фунтов стерлингов? Не только это, но и наполнение лордов донорами – это новая привычка Путина.

Ни разу со времен реформ государственной службы Норткота-Тревельяна 1853 года правительство так нагло и демонстративно игнорировало принципы назначения на должности. Если бы лейбористы совершили любое из этих безобразий, консервативная пресса загнала бы их до смерти. Помните Дженнифер Аркури, «близкую подругу» Джонсона, получившую 10 000 фунтов стерлингов из фонда его лондонского мэра и приглашенную в потенциально прибыльные торговые миссии? Независимое управление по вопросам поведения полиции обнаружило, что офицеры, принимающие решения о спонсорстве и торговых представительствах, знали об этих отношениях, «и это повлияло на их принятие решений». Представьте, если бы это был Кейр Стармер.

Чистые демократии определяются тем, насколько хорошо они защищаются от своих лидеров, которые предпочитают семью и друзей. Но суть хумократии гораздо глубже. Люди инстинктивно назначают себе подобных: «заслуги» склонны замечать только в тех, кто говорит, думает и верит, как те, кто делает выбор. В своем безумном блоге Доминик Каммингс сделал вид, что вырвался из этой смирительной рубашки, призывая к «суперталантливым чудакам» с «подлинным когнитивным разнообразием». Но нет, его бессвязное объявление о вакансии требовало выпускников экономических специальностей с «выдающейся репутацией в большом университете»: он был принцем среди племенных товарищей, назначающих.

Сложно сломить дух фаворитизма: когда я работал на Би-би-си, была предпринята отважная попытка привлечь на работу талантливых людей за пределами лучших выпускников из ухоженных внутренних районов. В парикмахерских, пабах, McDonald’s, мечетях, храмах и в автобусах были размещены объявления, буклеты и объявления: без имени, образования или опыта, просто напишите нам и расскажите о своих программных идеях. Применены тысячи.

Когда их сократили до 30, разочарованные отборщики обнаружили, что они в основном выбирали идентичные типы выпускников высшего образования. Инстинктивно, неосознанно они выбрали тех, кто писал, как они, думал, как они. Курсы бессознательных предубеждений помогают нам понять врожденные предрассудки, но искоренить их изнутри гораздо труднее.

Надлежащая процедура при назначении на государственные должности важна не только для хорошего правительства, но и потому, что она устанавливает критерий справедливой занятости. Кумовство так же плохо воняет, как заключение контрактов с VIP-друзьями: хвалясь обоими, правительство, гниющее с головы, распространяет зловоние коррупции через все, к чему прикасается.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *