Кубинские власти отказываются от переговоров с протестующими

Надежды на то, что группа молодых независимых кубинских деятелей культуры сможет провести редкий диалог с властями о свободе слова, рухнули после того, как коммунистическое правительство наложило вето на некоторых из них, обвинив их в том, что они являются марионетками США.

«Мы поддерживаем диалог, но без предварительных условий или шантажа», – сказал президент Мигель Диас-Канель в Twitter. «Мы не станем узаконивать тех, кому США помогают нанести ущерб Кубе».

Правительство Гаваны пообещало переговорам прекратить необычную публичную демонстрацию около 300, в основном молодых художников, писателей и сторонников у здания Министерства культуры 27 ноября.

Эта группа протестовала против подавления властями Движения Сан-Исидро диссидентских артистов и активистов, которое часто устраивает провокационные действия, противоречащие властям. Несогласие возникло во время серьезного экономического кризиса, когда нехватка продуктов питания и топлива усугубилась ужесточением санкций США.

Представители организации, получившей название «Революция аплодисментов», заявили, что как только они вернулись домой с акции протеста, государственные СМИ начали клеймить их как часть американского заговора. Они добавили, что силы безопасности продолжают преследовать и временно задерживать активистов.

Правительство Кубы заявило, что политические агитаторы, связанные с США, захватили то, что должно было быть дискуссией о том, как улучшить доступ молодых художников.

«Мы не будем встречаться с людьми, которые имеют прямой контакт и получают финансирование, материально-техническую и пропагандистскую поддержку от правительства Соединенных Штатов и его официальных лиц. Ни со СМИ, финансируемыми федеральными агентствами США », – заявило в пятницу министерство культуры после получения от художников списка не подлежащих обсуждению участников диалога, в который вошли члены движения и независимые СМИ.

Тем не менее, дебаты о свободе выражения мнения во время жестких санкций США по-прежнему отражаются на Кубе и в диаспоре за ее пределами, разжигаемые социальными сетями, особенно среди молодежи.

Пол Хэйр, бывший посол Великобритании на Кубе, который читает лекции в Школе глобальных исследований Парди Бостонского университета, сказал, что уже давно существует скрытая часть интеллектуалов и художников, которые отреагировали на репрессивные меры, но не смогли сформировать более широкое политическое движение.

«Теперь протестующие впервые в таких условиях имеют доступ к социальным сетям», – сказал он. «Сейчас этим пользуются другие элементы, которые видят, что протест может набрать силу. Поэтому правительству теперь приходится иметь дело с более широкими проявлениями разочарования и до сих пор оно прибегало к старому козлу отпущения американского империализма ».

Художники и их сторонники до сих пор не могут вернуться на улицы, чтобы настаивать на своем деле, хотя они сохраняют актуальность проблемы свободы выражения в социальных сетях.

Они также подали петицию со своими первоначальными требованиями. Теперь он начинается с утверждения, что не может быть свободы художественного самовыражения без политической свободы, и призывает к «праву на политическую свободу, которая позволяет нам построить поистине инклюзивную и демократическую нацию», а не начало на управляемом коммунистами карибском острове.

Сидячая забастовка у здания Министерства культуры в прошлом месяце закончилась только после четырехчасовой дискуссии между официальными лицами и представителями толпы, которые аплодировали каждые 15 минут в знак своей поддержки.

Участники переговоров пришли к соглашению о срочном рассмотрении дела заключенного в тюрьму рэпера, продолжающихся переговорах по их жалобам на политику в различных сферах искусства, которые должны начаться в течение недели, и гарантии того, что независимые артисты не будут преследоваться полицией.

Несколькими часами позже правительство вызвало высокопоставленного американского дипломата на острове, поверенного в делах Тимоти Суньига-Брауна, для выговора по поводу «серьезного вмешательства во внутренние дела Кубы». Государственное телевидение также показало 90-минутный специальный выпуск с нападками на рэпера и других артистов-диссидентов, транслируя их кадры с американскими дипломатами и изгнанниками из Майами.

Затем президент Мигель Диас-Канель появился на молодежном митинге в поддержку правительства, где он вспомнил известное заявление Фиделя Кастро интеллектуалам в 1961 году: «В рамках революции все, за пределами революции – ничего» и обвинил в попытке мягкого переворота.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *