Кто первый - снова?  - WSJ

Президент Джо Байден выступает на пресс-конференции после саммита Большой семерки, в воскресенье, 13 июня 2021 года.


Фото:

Патрик Семанский / Associated Press

Президент Байден, похоже, добился некоторого скромного прогресса на встрече лидеров Большой семерки в выходные дни в своих усилиях сплотиться единым фронтом против нарушений Китаем глобальных норм. И мы имеем в виду скромные.

В заключительном коммюнике G-7 содержится краткая ссылка на «ситуацию в Восточном и Южно-Китайском морях», без уточнения, что «ситуация» – это захват Китая и милитаризация атоллов в нарушение международного права. Также упоминаются Гонконг и Синьцзян в контексте «прав человека и основных свобод» и «важности мира и стабильности в Тайваньском проливе».

Что касается экономики и торговли, то здесь также говорится следующее: «Что касается Китая и конкуренции в мировой экономике, мы продолжим консультации по коллективным подходам к оспариванию нерыночной политики и практики, которые подрывают справедливое и прозрачное функционирование мировой экономики. ” Продолжать консультироваться?

Г-н Байден часто критиковал политику Дональда Трампа в отношении Китая за то, что она не вовлекала союзников, и он был прав. Китай практикует политику «разделяй и властвуй» на международном уровне, а китайскому меркантилизму лучше всего противостоит альянс демократий, который может показать Пекину, что он не может противопоставлять себя друг другу. Администрация Трампа справилась с этим в случае с Huawei, если не с другими торговыми вопросами.

Но слабость «многосторонности» в том, что она требует единства целей, которое может быть побеждено участником с наименьшим общим знаменателем. Европейские лидеры не хотят подвергать риску свой экспорт в Китай, занимая слишком жесткую позицию. Вот почему они просто бормочут критику решения Китая задушить автономию, которую Пекин обещал Гонконгу в своем договоре с Великобританией. Если приятные слова коммюнике что-то значат, лидерам G-7 придется сделать гораздо больше, чем «продолжать консультации», чтобы противостоять торговым грабежам Китая, кражам интеллектуальной собственности и угрозам в адрес его соседей.

Между тем, что касается происхождения Covid-19, «Большая семерка» уже демонстрирует слабость многосторонности, подкрепляемую лишь призрачной, обнадеживающей риторикой. «Мы также призываем к своевременному, прозрачному, экспертному и научно обоснованному исследованию происхождения COVID-19 по инициативе ВОЗ, в том числе, как рекомендовано в отчете экспертов, в Китае», – говорится в воскресном коммюнике.

Это оно? Мировые лидеры хотят, чтобы та же ВОЗ, которая потерпела неудачу в своем первом исследовании происхождения Covid-19, провела еще одно – на этот раз с. . . чувство?

В группу исследователей происхождения Covid в этом году вошли ученые с явным конфликтом интересов, поскольку они участвовали в финансировании Уханьского института вирусологии, из которого, возможно, произошла утечка коронавируса. Китай отказал группе ВОЗ в доступе к ключевым данным и записям с первых дней распространения вируса. Почему кто-то думает, что зонд «Фазы 2» будет иметь больше доступа и будет работать лучше под эгидой ВОЗ, которая по-прежнему сильно скомпрометирована в отношении Китая?

ВОЗ является ведущим примером того, как многосторонние институты, включая диктатуры, в конечном итоге коррумпируются и действуют против интересов США. «Призыв» G-7 к новому исследованию просто несерьезен, и он поднимает вопрос о том, принимают ли лидеры предложения и предпочли бы оставить этот вопрос. Мы узнаем, что это такое, если отчет американской разведки, который г-н Байден заказал в отношении возможности утечки в лаборатории в Ухане, будет выглядеть как прикрытие. Китай не будет тронут безрассудными призывами Большой семерки к лучшему поведению.

Хотя администрация Байдена тянет время, некоторые законодатели считают, что санкции станут более быстрым путем к установлению того, было ли происхождение covid-19 лабораторной утечкой в ​​Ухане, Китай. Изображение: Роман Пилипей / Shutterstock

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 14 июня 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *