На этой неделе американский розничный продавец видеоигр GameStop стал самым продаваемым продуктом безопасности в мире благодаря пользователям Reddit.

В частности, благодаря более чем 5 миллионам пользователей, которые составляют r / WallStreetBets. Реддиторы в настоящее время ведут войну с хедж-фондами за то, кто имеет право манипулировать финансовым рынком, в саге, которая объединила республиканца Теда Круза и прогрессивную Александрию Окасио-Кортес на одной стороне, поддержав Реддиторов. .

Для сравнения, у австралийского эквивалента – r / ASX_Bets – всего около 36 000 сообществ. Тем не менее им удалось удвоить цену акций местной горнодобывающей компании с тем же кодом, что и GameStop на австралийской бирже – GME.

Но обращение к социальным сетям за советом по инвестициям – не новость. Просто мы раньше ничего подобного не видели.

Поскольку в 2020 году молодые люди остались без работы или с неполной занятостью, многие в поисках дохода обратились к финансовым рынкам. Согласно одному опросу 2046 австралийцев, 40% миллениалов и поколения Z впервые приняли участие в фондовом рынке в прошлом году.

И хотя Robinhood – торговое приложение в центре саги GameStop – еще не добралось до Австралии, австралийцы очень активно участвуют в этой игре.

Stake, австралийский ответ Robinhood, увеличил количество пользователей на 129% в первой половине 2020 года по сравнению с шестью месяцами ранее. На мировой торговой платформе eToro число австралийских пользователей выросло на 480% в 2020 году, а CommSec – торговая платформа Commonwealth Bank – выросла в четыре раза, привлекая на 250% больше клиентов в 2020 году по сравнению с их обычным годовым темпом.

Reddit – не единственная платформа, поддерживающая приток розничных инвесторов. Есть Twitter с процветающим сообществом CryptoTwitter. YouTube сделал знаменитостей из Грэма Стефана (2,8 миллиона подписчиков) и Нейта О’Брайена (950 000 подписчиков), которые снимают видео о том, как подняться с нуля до миллиона. Эти «гуру» социальных сетей предлагают дальнейшие советы по каналам Discord.

На TikTok, новом дополнении к инвестиционному контенту в социальных сетях, #moneytok и #stocktok набрали 3,8 миллиарда и 361 миллион просмотров соответственно. Многие из этих торговых агентов влияния – и их последователи – молодые люди. Идея проста: если вы последуете их прогнозам, вы можете легко и быстро стать миллионером, а если проиграете, то азартная игра станет частью удовольствия.

Сэм *, который работает в офисе и водит Убера в Канберре для дополнительного заработка, узнал о торговле на YouTube и в Twitter. Сэм не новичок на рынке (он торгует с 2017 года), но его история не сильно отличается от того, что мы наблюдаем сейчас. «Вначале мотивом были быстрые деньги и жадность».

С тех пор его стратегия претерпела изменения. «Я потратил время на то, чтобы научиться понимать основы торговли и читать графики, вместо того, чтобы просто открывать сделки на основе того, что говорят или надеются другие, что было похоже на азартные игры».

Но он по-прежнему предпочитает торговать криптовалютой, особенно из-за ее волатильности. «Традиционные рынки очень медленно развиваются, где, как и в сфере криптовалюты, колебания инвестиций в 20-30% могут произойти в течение часа или дня, что могло бы произойти на традиционных рынках через три-пять лет».

И хотя единственная лучшая сделка Сэма превратила вложение 75 долларов США в 1600 долларов США за две недели, за эти годы он также потерял 40 000 долларов США своего портфеля. Он по-прежнему зависит от своей постоянной работы и дополнительного дохода от Uber, чтобы поддерживать себя.

«Рынок слишком нестабилен, чтобы я чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы использовать торговлю в качестве замены моего постоянного дохода».

Несмотря на то, что большая часть высокорискового и высокоприбыльного финансового контента в Интернете является американским, технологии уменьшили барьеры для австралийцев при инвестировании на рынки США.

Некоторые создатели делают предисловие, что их содержание не является финансовым советом, но это не стандартная практика. Даже если они это сделают, по крайней мере, в TikTok, это есть в их биографии, и пользователи, которые смотрят видео на своих страницах «для вас», никогда их не увидят. На этой платформе неточные финансовые советы уже распространены.

Хотя квалифицированные финансовые консультанты могут нести ответственность за любые вводящие в заблуждение утверждения, сделанные на их страницах в социальных сетях, ничто не мешает влиятельным лицам или незнакомцам на Reddit давать вводящие в заблуждение советы. Отсутствие надлежащего финансового образования в австралийских школах также не помогает молодым людям отличать полезную информацию от вводящей в заблуждение.

И хотя разные инвесторы имеют разные цели, финансовое положение и разные склонности к риску, мужчины с большей вероятностью будут участвовать в акциях лотерейного типа. Австралийский исследовательский центр азартных игр также обнаружил, что молодые люди являются группой, наиболее подверженной риску причинения вреда, связанного с азартными играми, в целом.

Но у финансовых советов в Интернете есть и другая сторона.

Женщины, еще одна группа, сильно пострадавшая от потери рабочих мест, также быстро выросли в качестве базы инвесторов в Австралии в 2020 году. И для них есть создатели финансового контента.

Зайдите в Instagram, и вы найдете идеально розовые и бежевые слайд-шоу, предлагающие руководства по всему, от диверсификации вашего дохода до того, что такое биржевой фонд и как именно работают беспроцентные кредитные карты. Здесь название игры – «финансовая свобода»: выбраться из долгов, никогда больше не зависеть от мужчины и уйти на пенсию со здоровым миллионом долларов, потому что вы начали инвестировать правильно (и рано).

Крупные австралийские имена включают @shesonthemoneyaus (81 000 подписчиков – также чрезвычайно успешный подкаст) и @ the.brokegeneration (44 000 подписчиков); но есть также @thefianncialdiet (663 000 подписчиков) и @thebudgetmom (604 000 подписчиков), которые предлагают более американскую точку зрения.

В отличие от крипто-инфлюенсеров и внутридневных трейдеров, их советы не склонны к риску, но их сообщества столь же сильны. Эти рассказы вдохновили тысячи женщин поделиться своими финансовыми путешествиями; Группа «Она на деньгах» в Facebook насчитывает 130 000 участников, которые активно делятся денежными выигрышами и проигрышами и задают вопросы обо всем, от лучших поставщиков газа до создания супер-фондов.

Профессор Рослин Рассел исследует финансовое благополучие женщин в Австралии в RMIT. Она понимает, почему молодые люди стекаются к влиятельным лицам.

«На самом деле не хватает финансовых советов, доступных по цене и увлекательных, и предназначенных только для среднего молодого человека, не говоря уже о средней женщине, – говорит она. «Это просто недоступно. Вы можете нанять финансового консультанта или потратить сотни долларов на финансового консультанта. Между ними ничего нет ».

«Возможно, дело в уверенности… Я имею в виду, что в нашем понимании финансовый консультант – это старик, сидящий на столе, и мы не знаем, о чем даже спросить. Эти молодые женщины в Instagram могут заставить вас чувствовать себя комфортно, потому что они похожи на вас. Это действительно утешает ».

Но это может вызвать проблемы и у некоторых женщин. Что, если ни один из этих молодых людей не похож на вас? Мариам Мохаммед и Меллисса Ма из Money Girl, социального предприятия, которое реализует программу финансовой грамотности для молодых женщин в Австралии, говорят, что это их беспокоит. «Обычно говорят о таких вещах, как обуздание пристрастия к покупкам, выход на рынок недвижимости, что делать с деньгами на наследство. Эти истории иногда не так распространены в других сообществах ».

Они отмечают, что даже хороший финансовый совет, предлагаемый в Интернете в Австралии, имеет тенденцию искажать средний класс, гетеросексуалов и белых.

«Одна денежная проблема, более распространенная, например, для молодых смуглых женщин:« Мне нужно уехать из дома, потому что домашняя культура мужских предпочтений сводит меня с ума, или мои родители эмоционально оскорбляют меня и манипулируют мной »… уязвимые сообщества продолжают падать, несмотря на всю распространяемую информацию. Такие люди, как женщины-мигрантки и беженки, женщины, подвергшиеся насилию, ЛГБТК, люди с ограниченными возможностями ».

И хотя Мохаммед и Ма не ожидают, что влиятельные лица в сфере личных финансов решат проблему образования, которая усугубляется системным неравенством, они все же верят, что поддержка маргинализированных голосов в онлайн-финансовых сообществах может помочь. Только не просите их выбрать следующий GameStop.

* Имя изменено

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *