Крушение Tesla подозревается в причастности к расследованию розыгрышей автопилота

Полиция штата Мичиган заявила, что у водителя Tesla Model Y была задействована усовершенствованная система помощи водителю, известная как автопилот, когда он врезался в полицейский автомобиль в среду на шоссе в Лансинге, штат Мичиган. По словам полиции, солдаты остановились, чтобы расследовать отдельную аварию, и у них были включены аварийные огни. Никто не пострадал.

По крайней мере, три аварии с участием Teslas за последние недели привели к расследованиям, проводимым Национальной администрацией безопасности дорожного движения. Агентство также расследует аварию на прошлой неделе в Детройте и аварию в прошлом месяце к северу от Хьюстона. На этой неделе местные правоохранительные органы заявили, что не верят, что автопилот был задействован во время крушения в Детройте, и все еще проверяют, был ли он активен во время аварии в Техасе.

Китайские регулирующие органы внимательно следят за деятельностью Tesla после того, как в недавних видеороликах в социальных сетях появились сообщения о возгорании аккумулятора Model 3 и неисправных транспортных средствах. WSJ объясняет, как возможные проблемы с качеством автомобилей Tesla могут поставить под угрозу стремительный рост производителя электромобилей. Фотоиллюстрация: Мишель Инес Саймон

Представитель NHTSA сказал, что в соответствии с надзорными полномочиями агентства, в том числе над автоматизированными технологиями, «мы создали специальную группу по расследованию аварий для расследования аварии».

Tesla не сразу ответила на запрос о комментарии.

Некоторые защитники безопасности и другие автомобильные эксперты критиковали Tesla за то, что она не делает достаточно, чтобы помешать водителям слишком сильно полагаться на систему помощи водителю или использовать ее в ситуациях, для которых она не предназначена. Они также заявили, что термин «автопилот» может дать водителям ложное чувство уверенности в возможностях системы, которая помогает с такими функциями, как рулевое управление и согласование скорости автомобиля со скоростью движения близлежащего транспорта.

«Вот уже несколько лет Tesla предлагает на своих автомобилях активную систему помощи при вождении, которая не ставит безопасность на первое место», – сказал Уильям Уоллес, менеджер по политике безопасности Consumer Reports.

Автопилот Tesla занял первое место по возможностям и производительности в рейтинге Consumer Reports за 2020 год из 17 продвинутых систем помощи водителю, получив оценку 9 из 10. Но система показала плохие результаты в категории поддержания активности водителя, получив оценку 3.

Tesla рекомендует водителям обращать внимание на дорогу и быть готовыми взять на себя управление автомобилем. Компания заявила, что вождение с включенной системой автопилота безопаснее, чем без нее.

По состоянию на начало прошлого года NHTSA начало 14 расследований аварий Tesla с участием систем помощи водителю. Агентство не ответило на запрос обновленной цифры.

Передовые технологии помощи водителю не строго регулируются в США. Например, согласно Национальному совету по безопасности на транспорте, не существует минимальных федеральных стандартов для многих методов, которые компании используют для отслеживания внимания водителя.

Последние аварии произошли, когда Tesla выпускает пилотную версию своего обновленного программного обеспечения для помощи водителю. Tesla назвала систему «полностью автономным вождением», хотя водители, использующие эту функцию, по-прежнему должны оставаться вовлеченными и готовыми взять на себя ответственность.

Примерно 2000 владельцев Tesla получили обновленный пакет на прошлой неделе, написал в пятницу в Твиттере генеральный директор Tesla Илон Маск. Он добавил, что компания запретила доступ водителям, которые не уделяли достаточно внимания дороге. «На сегодняшний день несчастных случаев нет», – сказал он.

Лейтенант полиции штата Мичиган Брайан Олексик сказал, что не знает, скачал ли водитель, участвовавший в аварии в районе Лансинг, пилотную версию полного беспилотного вождения. По словам лейтенанта Олексыка, водитель сообщил военнослужащему, что задействован автопилот. Водителю были предъявлены штрафные санкции за отказ от движения и управление автомобилем с приостановленными правами.

NTSB, который издает рекомендации по безопасности, недавно раскритиковал NHTSA за то, что оно назвало «подходом невмешательства» к надзору за испытаниями автономных транспортных средств.

«Выпуская эту систему, Tesla тестирует на дорогах общего пользования высокоавтоматизированную AV-технологию, но с ограниченными требованиями к надзору или отчетности», – сказал в прошлом месяце председатель NTSB Роберт Сумвальт, имея в виду полное автономное вождение. «Невмешанный подход NHTSA к надзору за тестированием AV представляет потенциальный риск для автомобилистов и других участников дорожного движения».

NHTSA не сразу ответила на запрос о комментарии.

Написать в Ребекка Эллиотт, rebecca.elliott@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *