Крупный акционер требует реорганизации Danone

Крупный акционер французской группы потребительских товаров Danone призвал ее директоров уволить председателя и главного исполнительного директора Эммануэля Фабера, остановить запланированную реорганизацию группы, которую он отстаивал, и продать неэффективные бренды, на которые приходится 15% выручки.

Artisan Partners, инвестиционный фонд из США, который заявляет, что он является третьим по величине акционером Danone с примерно 3-процентной долей, представил свой план по изменению положения компании на встрече с советом директоров во вторник. Фабер, который с 2014 года возглавлял группу, производящую йогурт Activia и воду в бутылках Evian, не присутствовал.

План Artisan был разработан Яном Беннинком, опытным руководителем потребительской отрасли, ранее работавшим в компаниях Danone по производству молочной продукции и медицинского питания.

Беннинк работает с Artisan с октября, чтобы проанализировать, что пошло не так с бизнесом, и какие меры необходимы. Он взял на себя аналогичную консультативную роль для американского фонда активистов Third Point в кампании Nestlé, которая началась в 2017 году.

«Мы предоставили совету директоров наш анализ, так как мы хотим, чтобы они знали, как на самом деле выглядит бизнес, а также составили список желаемых изменений, которые необходимо внести», – сказал Беннинк в интервью.

«Раньше компания Danone была новатором, который был одним из первых, кто пришел к новым тенденциям в сфере пищевых продуктов, но они утратили эту культуру и в результате теряют долю рынка», – сказал он. «Также резко сократились расходы на рекламу, а это означает, что они не вкладывают достаточно средств в свои бренды».

На вопрос, будет ли Artisan пытаться заменить совет директоров на ежегодном собрании Danone в апреле, если оно не согласится с его требованиями, Беннинк ответил отказом. «Мы ясно изложили наши идеи и надеемся, что правление находится в хорошем режиме прослушивания», – сказал он.

Кампания Artisan за перемены, вероятно, вызовет жар в правлении Danone и Фабере. В последние недели все больше инвесторов выступают с публичной критикой того, что они считают плохими финансовыми показателями группы.

Цена акций Danone отстает от своих более крупных конкурентов с момента прихода к власти Faber, поднявшись примерно на 3% с октября 2014 года, в то время как Nestlé, Unilever и Procter & Gamble поднялись на 43–54%.

В январе активистский фонд Bluebell Capital призвал к пересмотру управления в Danone, чтобы разделить роли исполнительного директора и председателя. Другой американский фонд, Causeway Capital Management, на прошлой неделе повторил эту позицию в интервью Bloomberg, добавив, что «люди должны нести ответственность» за невыполненные цели.

Продажи Danone во время пандемии Covid-19 пострадали сильнее, чем у конкурентов, таких как Nestlé и P&G, отчасти из-за таких категорий, как бутилированная вода, которые обычно зависят от потребителей, находящихся вне дома в ресторанах или барах. Его нет в бизнесе чистящих средств, который процветал во время пандемии.

В ответ на шок Covid-19 Фабер в октябре объявил о серьезной реорганизации компании по более географическому признаку, что приведет к сокращению до 2000 рабочих мест. Он также пообещал продать активы и сократить портфель продуктов.

Но Беннинк сказал, что проблемы компании возникли гораздо дольше, чем пандемия, и для их решения потребуется не только новый генеральный директор, но и обновленный совет директоров с большим опытом в области производства потребительских товаров. Чтобы избежать дальнейшего сбоя, предлагаемую реорганизацию также следует остановить.

«За последние семь лет у вас было пять организационных изменений, которые разрушительны и вредны для бизнеса», – сказал он, добавив, что также была слишком частая смена в руководстве трех подразделений Danone.

«Компании необходимо новое руководство в качестве генерального директора, и мы также хотим, чтобы его заменил сторонний специалист с опытом работы в сфере потребительских товаров», – сказал Беннинк.

На вопрос, хочет ли он получить любую работу, Беннинк сказал, что совет директоров должен будет решить, что лучше для компании. «Я не хочу быть генеральным директором, но я хотел бы помочь чем могу, поэтому, если бы они попросили меня стать председателем, я был бы открыт для этого».

Еще один элемент плана Artisan – продавать воду в бутылках медленнорастущих и менее прибыльных брендов, таких как Mizone в Китае, и сосредоточиться на премиальных, таких как Evian, Volvic и Badoit.

По словам Беннинка, из молочной продукции Danone следует отказаться от товарных продуктов, таких как традиционное молоко и масло. «Продукты, на которые приходится около 15% продаж, могут быть проданы, чтобы сосредоточиться на высокоприбыльных и быстрорастущих продуктах», – сказал он.

Danone отказалась комментировать предложения Artisan, но ранее заявила, что «приветствует все инвестиции и ценит конструктивные взгляды на то, как мы обеспечиваем долгосрочную устойчивую ценность».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *