Кровавая бойня на главной улице продолжается, поскольку Дебенхамс - последняя жертва, 116 магазинов которой закрыты |  Город и Бизнес |  Финансы

Debenhams

Дебенхамс исчезает с главной улицы (Изображение: Getty)

Но сделка не распространяется на оставшиеся 116 универмагов Debenhams, которые закроются. Это произошло после того, как в 2020 году было потеряно почти 180 000 рабочих мест и закрылось около 20 000 магазинов на наших главных улицах. Debenhams уже закрыла шесть магазинов, включая свой флагманский филиал на лондонской Оксфорд-стрит.

Масштабы его увольнения являются одними из самых больших в розничной торговле с момента краха Woolworths в 2008 году.

И нарастают опасения в отношении тысяч дополнительных сотрудников магазина в империи бывшего крупного уличного магната сэра Филипа Грина Аркадия после того, как она погрузилась в администрацию в конце прошлого года.

Debenhams уже отошла от своей администрации в апреле 2019 года, но все еще боролась перед пандемией.

Универмаг обвиняли в неспособности идти в ногу с тенденциями и в огромных долгах.

Debenhams планировал продолжить закрытие продаж, когда магазины снова откроются.

Сэр Филип Грин

Империя сэра Филипа Грина Аркадия погрузилась в административную деятельность в конце прошлого года (Изображение: CHRIS J RATCLIFFE / AFP через Getty)

Но пока не видно конца изоляции и продажи товаров со скидкой онлайн, неясно, сколько отделений откроется временно.

Сделка подчеркивает сдвиг в розничной торговле с приходом к власти онлайн-магнатов.

Базирующаяся в Манчестере компания Boohoo была основана только в 2006 году, но сейчас ее стоимость превышает 4 миллиарда фунтов стерлингов.

Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам Hargreaves Lansdown, сказала: «Благодаря этой сделке Boohoo стремится прорваться в розничную торговлю.

«Это знаменует собой настоящий путь для компании, которая начинала как выскочка в сфере быстрой моды, а теперь превращается в разросшуюся империю, собирая имена, попавшие в беду».

Boohoo

Boohoo был соучредителем Махмуд Камани (Изображение: ПОЛ ЭЛЛИС / AFP через Getty)

Debenhams на протяжении десятилетий был любимым уличным заведением, но его судьба была предрешена после того, как JD Sports вышла из-под контроля в прошлом месяце.

Миллиардер Sports Direct Майк Эшли ранее пытался захватить универмаг.

Соучредителем Boohoo является Махмуд Камани, сыновья которого также управляют процветающими модными фирмами.

Фирма, занимающаяся молодежной модой, назвала сделку «фантастической возможностью» привлечь новых клиентов и впервые выйти на рынок красоты, спорта и товаров для дома.

Debenhams

Сочетание COVID-19 и высокой арендной платы плюс огромные долги убили Debenhams (Изображение: Getty)

56-летний Камани сказал: «Наша цель – создать крупнейший рынок Великобритании».

32-летний сын Умар Камани, возглавляющий быстро развивающееся модное подразделение Boohoo PrettyLittleThing, не упомянул вчера ожидаемую потерю рабочих мест.

Вместо этого он написал в Твиттере: «Безумие, что мы с отцом ходили в Debenhams каждую субботу в поисках дешевых телевизоров».

Boohoo вывела из-под контроля несколько крупных уличных брендов, превратив их в операции только онлайн, включая Oasis, Coast и Karen Millen.

В прошлом году он привлек к себе всеобщее внимание из-за обвинений в потогонной работе поставщика из Лестера.

Дэйв Гилл из профсоюза работников магазинов Usdaw сказал: «Это ужасная новость для наших центральных улиц, что администраторы Debenhams продали бренд компании розничному торговцу, работающему только в Интернете.

«Несмотря на все трудности Debenhams, компания – а затем и администраторы – отказывались сотрудничать с Усдо. С сотрудниками обращаются ужасно».

Usdaw обнаружил огромное количество исчезнувших рабочих мест в розничной торговле и магазинах в прошлом году.

Гилл сказал: «Каждая потеря работы – это личная трагедия для человека, и закрытие магазинов наносит ущерб нашим центральным улицам».

Джефф Роули, со-администратор Debenhams, подтвердил: «Я ожидаю, что соглашение с Boohoo может предоставить некоторые возможности трудоустройства.

«Но мы сожалеем, что такой результат не защищает рабочие места сотрудников Debenhams после периода свертывания».

Ожидаемое закрытие всех оставшихся магазинов Debenhams, плюс угроза для филиалов Arcadia, грозит добавить 1,675 миллиона квадратных ярдов пустых торговых площадей к кладбищу на главной улице, что эквивалентно 194 футбольным полям.

Комментарий от Helen Dickinson

«Беспрецедентный» был клише 2020 года, но слово остается уместным.

В стране нет розничного торговца, который не пострадал бы от продолжающейся пандемии.

Некоторые пережили шторм лучше, чем другие, особенно те, которые не были принудительно закрыты правительством, но все ощутили влияние COVID-19.

В прошлом году наблюдался самый большой спад роста продаж за более чем 25 лет.

С физическими магазинами, торгующими непродовольственными товарами, большинство из которых оказались закрытыми во время многократных блокировок, ситуация была еще хуже: продажи упали на четверть по сравнению с 2019 годом.

Эти розничные торговцы увидели, что их доходы упали на миллиарды фунтов стерлингов, что ограничило их способность оплачивать аренду и другие расходы.

Учитывая хаос, который вирус сеет на наших центральных улицах и в центрах городов, администрация Дебенхамса может вызвать не более чем задумчивое покачивание головой.

Но его закрытие угрожает десяткам тысяч рабочих мест, а также многим другим компаниям, чьи концессионные площадки были неотъемлемой частью опыта Debenhams.

Между тем, многие будут смотреть в будущее с одним вопросом: кто следующий?

Посещаемость в 2020 году снизилась более чем на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом; вряд ли в ближайшее время он вернется в норму.

Розничные торговцы сталкиваются с длительными проблемами.

Даже во время закрытия у многих ритейлеров по-прежнему накапливаются долги по аренде.

С апреля 2021 года им придется столкнуться с еще одним финансовым бременем – восстановлением бизнес-тарифов.

В результате отрасль окажется на грани уплаты налогов на сумму 8 миллиардов фунтов стерлингов, причем большая часть этой суммы будет взиматься с розничных торговцев, которые больше всего пострадали от этого кризиса.

Правительство должно уменьшить ущерб, который эта пандемия наносит нашим местным магазинам и сообществам.

Канцлер должен сделать все возможное, чтобы обеспечить процветание розничной торговли, что позволит отрасли стать движущей силой в постпандемической Британии.

С этой целью Риши Сунак должен как можно скорее объявить о целевом продлении льгот по тарифам для бизнеса на 2021 год, поддерживая тех розничных торговцев, которые больше всего пострадали от кризиса.

Кроме того, ему следует продлить мораторий на агрессивное взыскание долгов, помогая магазинам встать на ноги до того, как к ним постучатся домовладельцы.

Обеспечение того, чтобы жизнеспособные розничные торговцы, пострадавшие от не зависящих от них обстоятельств, выжили в пандемии, – это больше, чем просто защита бизнеса – это защита рабочих мест, улиц и сообществ.

Мы все можем это сделать.

• Хелен Дикинсон – исполнительный директор Британского консорциума розничной торговли.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *