Кризис Конституционного суда Украины обостряется

Президент Украины приказал отстранить главу судьи страны, усилив борьбу за власть между правительством и конституционным судом, которая поставила под угрозу антикоррупционные реформы и сорвала многомиллиардное финансирование со стороны МВФ и западных спонсоров.

Президентский указ, подписанный Владимиром Зеленским во вторник вечером, отстраняет Александра Тупицкого, главу Конституционного суда, на два месяца за игнорирование повестки в связи с обвинениями во взяточничестве и фальсификации свидетелей во время его пребывания на должности регионального судьи много лет назад.

Но Зеленский ясно дал понять, что этот шаг был частью более широкой кампании по реформированию суда, который в октябре постановил, что антикоррупционные институты, созданные в качестве условий для МВФ и западной финансовой поддержки, являются неконституционными.

Постановление было вызвано призывами пророссийских и поддерживаемых олигархами депутатов, которые составляют меньшинство в украинском парламенте и выступают против реформ и взаимодействия Киева с МВФ.

В своем заявлении Зеленский сказал: «Я подписываю этот указ, чтобы восстановить справедливость и разрешить конституционный кризис».

Не сразу стало ясно, будет ли конституционный суд, где большинство судей недавно приняли решение в соответствии с г-ном Тупицким, будет соблюдать указ президента. Ранее суд предупреждал, что такой шаг Зеленского будет неконституционным.

Суд опубликовал заявление о том, что судьи соберутся, чтобы решить, отстранить ли Тупицкого от должности.

В нем говорится, что отстранение судей «принимается исключительно Конституционным Судом Украины на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не может принимать такое решение вместо него».

Зеленский, похоже, пытается постепенно вытеснить Тупицкого и других судей, назначенных в суд много лет назад Виктором Януковичем, бывшим пророссийским президентом Украины, бежавшим в Россию во время революции на Майдане 2014 года.

Прозападные депутаты в украинском парламенте представили закон о перестановках полномочий в суде, увеличении кворума и изменении необходимого количества голосов, необходимого для принятия решений.

Кризис был вызван двумя неоднозначными решениями суда этой осенью, которые спровоцировали безуспешное и неконституционное стремление Зеленского к парламенту распустить суд и восстановить его. Депутаты пока отказываются голосовать по соответствующему закону, представленному Зеленским, оставляя президента искать другие способы постепенного реформирования суда.

В октябре суд постановил, что обязательное декларирование государственных активов должностными лицами является неконституционным.

Некоторые судьи суда были допрошены на предмет несоответствия в своих заявлениях, но не отказались от вынесения решения по этому вопросу. Г-н Тупицкий находился под следствием за владение роскошной собственностью в Киевской области и за отказ от декларирования собственности в Крыму, украинском полуострове, оккупированном Россией в 2014 году.

В сентябре суд постановил, что глава антикоррупционного бюро НАБУ Артем Сытник был незаконно назначен президентским указом предшественником Зеленского. Не имея механизма для его замены, Сытник сохранил свою позицию.

В этом месяце украинский парламент восстановил упрощенную версию системы декларирования активов. Но чтобы разморозить западные займы и программу МВФ на 5 миллиардов долларов, ему необходимо усилить законодательство, вновь введя тюремные сроки для чиновников, которые лгут в своих декларациях.

В начале этого месяца Венецианская комиссия, европейский орган по надзору за судебной системой, опубликовала свои выводы по этому противостоянию, критикуя постановления суда по антикоррупционной инфраструктуре и сделав вывод о том, что «реформа Конституционного суда является оправданной».

Официальные лица ЕС заявили, что конституционный кризис подчеркивает необходимость для Украины дальнейшего подавления коррупции, в том числе посредством «надежной судебной реформы».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *