Кремль приказал полиции подавить антипутинские протесты

Десятки тысяч людей в десятках городов по всей России, бросив вызов сильному присутствию полиции, в воскресенье протестовали в поддержку находящегося в заключении активиста оппозиции Алексея Навального вторую неделю подряд.

Кремль предпринял беспрецедентные усилия, чтобы помешать протестующим повторить свой триумф в прошлую субботу – крупнейшие митинги против президента Владимира Путина за многие годы – когда протестующие бросали снежки в ОМОН, перекрывали движение и отбивали попытки их арестовать.

Огромные усилия по закрытию исторического центра Москвы, закрытию станций метро и ограждению километров тротуаров металлическими баррикадами, охраняемыми отрядами ОМОНа, по-видимому, умерили энтузиазм сторонников и значительно сократили количество желающих прийти в воскресенье. .

По данным независимого монитора ОВД-Инфо, по меньшей мере 4710 человек были задержаны в десятках городов, в том числе 1496 в Москве и 1059 в Санкт-Петербурге. Появились видеоролики в социальных сетях, на которых видно, что полиция использует слезоточивый газ и тазеры для задержания протестующих в Москве, в то время как ОВД-Инфо сообщила, что некоторые задержанные во Владивостоке сообщили, что им угрожали пытки в отделении милиции.

Некоторые отказывались поклоняться. «Что они собираются делать, арестовать каждого из нас?» Об этом Financial Times рассказал Владимир, инженер-химик из Москвы, когда шел к полицейскому кордону, где полицейские разрешали людям входить, но не выходить. «Мы должны показать свою поддержку».

Кремль изо всех сил пытается отреагировать на волну народного гнева, которую г-н Навальный затронул недавним вирусным видео, в котором утверждается, что олигархи потратили миллиарды на роскошный дворец г-на Путина на побережье Черного моря. После того, как фильм набрал более 100 миллионов просмотров на YouTube, Путин отрицал, что владеет этой собственностью, и сравнил г-на Навального с «террористом» за организацию митингов.

Прокремлевским СМИ было разрешено снимать ремонт дворца и редкое интервью со спарринг-партнером Путина в детстве по дзюдо, миллиардером Аркадием Ротенбергом, который сказал, что является владельцем здания и намеревался превратить его в роскошный отель.

ОМОН строит баррикаду в Москве.  Протестующие также собрались в городах и небольших поселках за тысячи миль от столицы.

ОМОН строит баррикаду в Москве. Протестующие также собрались в городах и поселках за тысячи километров от столицы © Андрей Рудаков / Bloomberg

В воскресенье в столице России сторонники Навального переместили место проведения акции протеста за несколько минут до ее начала возле штаб-квартиры ФСБ. Агентство безопасности, по утверждению Навального, отравило его нервно-паралитическим веществом прошлым летом.

В течение 30 минут ОМОН в светло-зеленой военной форме, черных шлемах и забралах без четких опознавательных знаков окружил небольшой парк, где снова собрались протестующие.

Когда полицейский мегафон повторил сообщение, предупреждая людей, что они нарушают правила коронавируса и будут преследоваться по закону, отряды полиции начали хватать протестующих одного за другим и тащить их к серым полицейским фургонам, выстроенным вдоль дороги.

«Нас, наверное, арестуют, но я не боюсь – Навальный уже сидит, чего нам бояться?» – сказала Алина, домохозяйка, приходившая вместе с мужем Евгением. «На этот раз полиция не работает».

Преследование Кремлем г-на Навального, который был заключен в тюрьму по возвращении в Россию на этой неделе после нескольких месяцев, которые он провел, восстанавливаясь после отравления в Германии, задел россиян по всей стране, недовольных застоем в экономике, жестокостью полиции, коррупцией и безнаказанностью официальных лиц. .

Протестующие собрались в больших и малых городах за тысячи миль от Москвы и не проявляли активности или не проявляли значительного интереса к антикоррупционной программе г-на Навального, в некоторых случаях сообщая о более высокой явке, чем неделю назад. Крупнейшие акции протеста за пределами Москвы и Санкт-Петербурга прошли в Екатеринбурге на Урале, где, по оценкам местных СМИ, собралось 7000 человек, и в Новосибирске в Сибири, где, по словам сотрудников г-на Навального, собралось 10 000 человек.

Во Владивостоке на берегу Тихого океана протестующие скандировали «Моя Россия сидит в тюрьме!» после того, как их выгнали на лед над замерзшим Амурским заливом. Несколько сотен протестующих собрались в Якутске, самом холодном городе мира, на вторую неделю, несмотря на температуру -43C.

Однако массовая операция милиции, похоже, увенчалась успехом в Москве, где протестующие были разрознены и рассеяны. На главном перекрестке, где встречаются три главных московских вокзала, собралось несколько тысяч человек, блокирующих тротуары и скандировавших «Путин – вор» под какофонию поддерживающих автомобильных гудков.

Но протестующие начали бегать по переулкам и паркам всякий раз, когда группы полиции начинали проводить отдельные аресты. Financial Times видела, как отряды полиции задержали десятки прохожих и направились к полицейским фургонам, в то время как другие протестующие бежали, выкрикивая предупреждения друг другу о том, что производятся аресты.

Рассеивание подчеркнуло отсутствие организации, и многие протестующие не знали, куда им переехать и как добраться.

Следователи возбудили несколько уголовных дел против сторонников г-на Навального за предполагаемые правонарушения, начиная от нарушения рекомендаций по охране здоровья, связанных с пандемией, и заканчивая нападениями на сотрудников полиции и «подстрекательством» несовершеннолетних детей к протестам. В пятницу суд приговорил брата г-на Навального Олега и нескольких его ближайших помощников к двум месяцам домашнего ареста, в то время как другие были заключены в тюрьму до протестов или обвинены по факту.

Полиция также попыталась помешать СМИ освещать акции протеста, задержав 82 журналиста. В субботу московская полиция арестовала Сергея Смирнова, редактора независимого новостного сайта Mediazona, когда он гулял со своим пятилетним сыном. Он был освобожден на фоне протеста общественности перед судебным слушанием.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *