Короткий продавец изучает стартап электромобилей в Лордстауне, предлагая поделиться слайдом

Новый отчет шортселлера Hindenburg Research направлен на стартап по производству электрических грузовиков Lordstown Motors Corp.

ПОЕЗДКА -16,54%

, заявив, что компания ввела инвесторов в заблуждение относительно силы предварительных заказов на грузовики и прогресса, которого она добивается в запуске своей первой модели в производство.

Главный исполнительный директор Lordstown Motors Стив Бернс, отвечая в интервью, сказал, что отчет содержит полуправду и ложь, и что у продавца коротких позиций есть мотивация нанести ущерб акциям, прежде чем компания сообщит о своем первом ежеквартальном обновлении в качестве публично торгуемой организации на следующей неделе.

Стартап назван в честь города Огайо, где компания приобрела бездействующую бывшую General Motors. Co.

сборочного завода в 2019 году. В результате этой сделки GM приобрела небольшую долю в Lordstown Motors. Представитель GM отказался от комментариев.

Wall Street Journal не смог независимо проверить обвинения в отчете Гинденбурга.

Акции компании из Огайо закрылись с понижением на 16,5% после публикации отчета в пятницу утром. Гинденбург, который в прошлом году нацелился на другой стартап по производству электрических грузовиков, Nikola Corp.

– в своем последнем отчете сообщается, что у нее короткая позиция в Lordstown Motors, что означает, что она может получить прибыль от снижения стоимости акций компании.

В отчете Гинденбурга книга заказов Lordstown Motors описывается как «мираж» и, среди прочего, говорится, что компания заплатила внешней консалтинговой группе за создание предварительных заказов на свой грузовик до того, как сделка станет публичной в 2020 году. В отчете цитируются документы и разговоры, которые Фирма заявила, что имела дело с бывшими сотрудниками и деловыми партнерами.

Г-н Бернс подтвердил, что компания платила консультантам за создание предварительных заказов, которые считались необязательными для оценки рыночного спроса, но отрицал, что компания искажала свою книгу предварительных заказов.

«Мы не утверждаем, что это приказы, и никогда не заявляли об этом», – сказал он.

Lordstown Motors – один из нескольких стартапов в области экологически чистых транспортных средств, которые стали публичными за последний год на фоне растущего интереса инвесторов к электромобилям. В прошлом году компания была зарегистрирована в результате сделки со специализированной компанией по приобретению, DiamondPeak Holdings Corp., которая оценила компанию в 1,6 миллиарда долларов.

Компания, рыночная стоимость которой на четверг составляла 2,9 миллиарда долларов, еще не продала автомобиль. Он нацелен на рынок коммерческих грузовиков, транспортных средств, которые обычно используются операторами автопарков в коммерческих или государственных учреждениях.

Lordstown Motors и мистер Бернс регулярно указывали на свою книгу предварительных заказов, чтобы подчеркнуть значительный спрос на будущий коммерческий пикап Endurance и продвинуть свой бизнес среди инвесторов. «Большинство из них подписаны генеральными директорами этих крупных фирм», – сказал г-н Бернс о предварительных заказах в интервью CNBC в ноябре. «Это очень серьезные заказы».

В официальном раскрытии информации в декабре Lordstown Motors заявила, что у нее нет текущих клиентов или отложенных заказов, и нет никаких гарантий, что необязательные предварительные заказы будут преобразованы в продажи. В январском выпуске новостей Lordstown Motors сообщила, что более 100 000 заказов на ее грузовик Endurance не являются обязательными.

Гинденбург сказал, что эти заказы были не только необязательными, но также «в значительной степени фиктивными» и не представляли «подлинного спроса». Исследовательская фирма из Нью-Йорка, возглавляемая Натаном Андерсоном, заявила, что разговаривала с несколькими предприятиями и муниципалитетами, которые, по мнению компании, разместили предварительные заказы.

По словам Гинденбурга, некоторые предварительные заказы на 1000 или более грузовиков поступили от компаний, у которых не было коммерческого автопарка. Другие лица с предварительными заказами сообщили фирме, что у них нет ни средств, ни намерений для покупки количества грузовиков, привязанных к бронированию, говорится в отчете.

Отвечая на эти претензии, г-н Бернс сказал, что компания уверена, что спрос на ее грузовики есть, и предварительные заказы были способом измерить интерес, поскольку компания готовит завод к строительству определенных объемов. Он также сказал, что некоторые из этих предприятий не являются операторами автопарка, а являются посредниками.

«Если парень подписал листок бумаги, в котором говорилось:« Я думаю, что смогу переместить x тысяч из них », мы им поверим. Но дело не в крови. Это необязательное письмо о намерениях », – сказал он.

В отчете также говорится, что Lordstown Motors отстает от графика запуска производства на заводе в Огайо в сентябре и сталкивается с нераскрытыми производственными задержками. В нем говорилось, что бывшие сотрудники рассказали Гинденбургу, что стартап все еще собирает аккумуляторные батареи вручную, несмотря на планы по их массовому производству на месте.

Г-н Бернс сказал, что Lordstown Motors все еще находится на пути к началу производства готовых к выпуску грузовиков в сентябре, и большая часть оборудования, необходимого для производства аккумуляторных блоков, уже установлена.

Гинденбург также сказал, что прототип нового грузовика Lordstown Motors загорелся через 10 минут после первого испытания на дороге в январе. Фирма процитировала отчет полиции, полученный по запросам публичных документов. Г-н Бернс подтвердил пожар, но сказал, что он был вызван человеческой ошибкой во время сборки.

Первоначально Lordstown Motors наметила планы начать производство к концу 2020 года. Позже компания перенесла сроки на январь 2021 года, сославшись на сбои из-за пандемии Covid-19, а недавно перенесла начало производства на сентябрь.

В январе Lordstown Motors заявила, что начала производство 57 прототипов грузовиков для испытаний. Компания также сообщила, что работает над электрическим фургоном, производство которого начнется во второй половине 2022 года.

Lordstown Motors планирует отчитаться о финансовых результатах за четвертый квартал и провести первую телефонную конференцию с инвесторами в среду.

Г-н Андерсон из Гинденбурга и репортер The Wall Street Journal входят в число более 20 ответчиков по иску, поданному частной инвестиционной компанией Catalyst Capital Group и Callidus Capital Corp., о сговоре с короткими продажами, связанном со статьей о Catalyst в 2017 году. Представитель журнала заявил, что новостная организация уверена в справедливости и точности своих репортажей. Г-н Андерсон сказал: «Мы на 100% поддерживаем наши исследования по этим вопросам».

Инвесторы и крупные автомобилестроительные компании вкладывают деньги в стартапы электромобилей в поисках следующей Tesla в надежде заработать на них. Одна компания привлекает к себе больше внимания, чем другие. WSJ объясняет. Иллюстрация: Джейкоб Рейнольдс / WSJ

Осенью прошлого года Гинденбург опубликовал отчет о Николе, обвинив базирующегося в Фениксе производителя электрических и водородных грузовиков в «запутанном мошенничестве» и в вводящих в заблуждение заявлениях. После сообщения об упадке акций Николы компания получила повестки из Комиссии по ценным бумагам и биржам и Министерства юстиции, а ее основатель Тревор Милтон покинул компанию.

Никола назвал утверждения отчета ложными и вводящими в заблуждение. В недавней нормативной документации было сказано, что внутренняя проверка утверждений Гинденбурга показала, что девять заявлений компании или г-на Милтона были полностью или частично неточными, но оспаривали характеристику компании как мошенничества в отчете.

Согласно нормативной документации, Lordstown Motors приобрела завод в ноябре 2019 года у GM за 20 миллионов долларов. Позже GM простила обязательство по покупке, другие ссуды и проценты в обмен на 7,5 млн акций Lordstown Motors или 4,5% акций, говорится в заявлении.

Написать в Бен Фолди из Ben.Foldy@wsj.com и Майк Колиас из Mike.Colias@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *