Коронавирус: как пандемия изменила мировую экономику

Лора Джонс, Даниэле Палумбо и Дэвид Браун
Новости BBC

Коронавирус экономического графика

Пандемия коронавируса достигла почти всех стран мира.

Его распространение заставило национальные экономики и предприятия подсчитывать расходы, поскольку правительства борются с новыми мерами изоляции для борьбы с распространением вируса.

Несмотря на разработку новых вакцин, многие все еще задаются вопросом, как могло бы выглядеть выздоровление.

Вот подборка диаграмм и карт, которые помогут вам понять экономические последствия вируса на данный момент.

Мировые акции в движении

Большие изменения на фондовых рынках, где акции компаний покупаются и продаются, могут повлиять на стоимость пенсий или индивидуальных сберегательных счетов (Isas).

FTSE, Dow Jones Industrial Average и Nikkei резко упали, поскольку в первые месяцы кризиса количество случаев Covid-19 выросло.

Основные фондовые рынки Азии и США восстановились после объявления о выпуске первой вакцины в ноябре, но индекс FTSE все еще находится в отрицательной зоне.

FTSE упал на 14,3% в 2020 году, что является худшим показателем с 2008 года.

В ответ центральные банки многих стран, включая Великобританию, снизили процентные ставки. Теоретически это должно удешевить заимствования и стимулировать расходы для стимулирования экономики.

Некоторые рынки восстановились в январе этого года, но это нормальная тенденция, известная как «эффект января».

Аналитики обеспокоены тем, что возможность дальнейших блокировок и задержек в программах вакцинации может спровоцировать еще большую волатильность рынка в этом году.

Трудный год для соискателей

Многие люди потеряли работу или столкнулись с сокращением доходов.

Уровень безработицы увеличился во многих странах с развитой экономикой.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в Соединенных Штатах доля людей, не имеющих работы, составляет 8,9% в год, что свидетельствует о прекращении десятилетнего роста числа рабочих мест.

Миллионы рабочих также были задействованы в поддерживаемых государством схемах сохранения рабочих мест, поскольку такие отрасли экономики, как туризм и гостиничный бизнес, почти остановились.

Количество новых рабочих мест во многих странах все еще очень низкое.

Вакансии в Австралии вернулись к уровню 2019 года, но отстают во Франции, Испании, Великобритании и некоторых других странах.

Некоторые эксперты предупреждают, что могут пройти годы, прежде чем уровень занятости вернется к тому, который был до пандемии.

Большинство стран сейчас в рецессии

Если экономика растет, это обычно означает большее благосостояние и больше новых рабочих мест.

Он измеряется путем рассмотрения процентного изменения валового внутреннего продукта или стоимости произведенных товаров и услуг, обычно за три месяца или год.

По оценкам МВФ, мировая экономика сократилась на 4,4% в 2020 году. Организация охарактеризовала этот спад как худший со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Единственной крупной экономикой, которая вырастет в 2020 году, был Китай. Он зарегистрировал рост на 2,3%.

Однако МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 5,2% в 2021 году.

Это будет обусловлено в первую очередь такими странами, как Индия и Китай, рост которых, по прогнозам, составит 8,8% и 8,2% соответственно.

Ожидается, что восстановление в крупных странах, ориентированных на услуги, которые сильно пострадали от вспышки, таких как Великобритания или Италия, будет медленным.

Путешествие еще далеко от взлета

Индустрия туризма сильно пострадала: авиакомпании сокращают рейсы, а клиенты отменяют командировки и праздники.

Новые варианты вируса, обнаруженные только в последние месяцы, вынудили многие страны ввести более жесткие ограничения на поездки.

Данные службы отслеживания рейсов Flight Radar 24 показывают, что количество рейсов во всем мире сильно снизилось в 2020 году, и до восстановления еще далеко.

Гостиничный сектор закрылся по всему миру

Сектор гостеприимства сильно пострадал: миллионы рабочих мест и банкротство многих компаний.

Данные Transparent – ведущей в отрасли разведывательной компании, которая охватывает более 35 миллионов гостиниц и объектов аренды по всему миру – зарегистрировали снижение количества бронирований во всех основных туристических направлениях.

В 2020 году были потеряны миллиарды долларов, и, хотя прогноз на 2021 год лучше, многие аналитики считают, что международные путешествия и туризм не вернутся к нормальным уровням до пандемии примерно до 2025 года.

Покупки … дома

Посещаемость розничной торговли резко упала, поскольку покупатели оставались дома.

Новые варианты и скачки в случаях только усугубили проблему.

По данным исследовательской компании ShopperTrak, количество пешеходов снизилось еще больше после первого закрытия.

Отдельные исследования показывают, что потребители все еще беспокоятся о своем возвращении в магазины. Гигант бухгалтерского учета EY заявляет, что 67% клиентов теперь не желают ездить за покупками более чем на 5 километров.

Это изменение в покупательском поведении привело к значительному росту онлайн-розничной торговли, мировая выручка которой в 2020 году составила 3,9 триллиона долларов.

Фармацевтические компании среди победителей

Правительства всего мира пообещали выделить миллиарды долларов на вакцину против Covid-19 и варианты лечения.

Взлетели акции некоторых фармацевтических компаний, занимающихся разработкой вакцин.

Значительно выросли цены на Moderna, Novavax и AstraZeneca. Но цена акций Pfizer упала. Партнерство с BioNTech, высокая стоимость производства вакцины и управления ею, а также растущее число конкурентов такого же размера снизили доверие инвесторов к компании, которая сможет увеличить выручку в 2021 году.

Ряд фармацевтических фирм уже начали распространение доз, и многие страны начали свои программы вакцинации. Многие другие, такие как Johnson & Johnson и Sanofi / GSK, присоединятся к распределению вакцин в 2021 году.

Похожие темы

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *