Queen

Королевская семья Великобритании начала борьбу с заявлениями о расизме со стороны принца Гарри и его жены Меган, что указывает на то, что комментарии пары не останутся без ответа, поскольку страна разделена на партизанские лагеря.

Долгожданное заявление королевы Елизаветы II, сделанное во вторник, было примирительным по отношению к ее внуку и его супруге-смешанной расе после их взрывного интервью с ведущей американского чат-шоу Опрой Уинфри.

Но он также подчеркнул, что «некоторые воспоминания могут отличаться», поскольку Букингемский дворец пообещал изучить утверждение пары о том, что неопознанный королевский член спросил, насколько темной будет кожа их будущего сына Арчи.

Ответ королевы Гарри и Меган
Ответ королевы на заявление о расизме попадает на первые полосы Великобритании Фото: AFPTV / Linda ABI ASSI

За ссорой наблюдают во всем мире, в Соединенных Штатах, где сейчас проживает пара, и в многонациональном Содружестве, которое возглавляет королева, втягивая самую известную семью Великобритании в дебаты о расизме и колониальном прошлом страны.

Правительство Великобритании отказывается участвовать в крупнейшем семейном кризисе после публичного краха брака родителей Гарри, за исключением похвалы Элизабет за руководство страной и Содружеством, состоящим из 54 стран.

Но, как ни странно, Даунинг-стрит отказался отречься от высказываний младшего министра иностранных дел Зака ​​Голдсмита, близкого союзника премьер-министра Бориса Джонсона, который обвинил бывшего капитана армии Гарри в «взрыве его семьи».

Гарри и Меган
Королевская семья отреагировала на взрывные заявления о расизме со стороны ее принца Гарри и его жены Меган Фото: AFP / Tolga AKMEN

Старший министр Джейкоб Рис-Могг отрицал, что для 94-летней королевы, правившей с 1952 года в Великобритании и 15 странах Содружества, включая Австралию и Канаду, есть какие-либо более серьезные последствия.

«Она выполнила свой долг. Думаю, за это ее любят во всем мире», – сказал Рис-Могг.

«И я не думаю, что интервью с ведущими ток-шоу в Соединенных Штатах имеют большое значение для этого».

Меган Маркл, принц Гарри, королева Елизавета II
«Гарри, Меган и Арчи всегда будут всеми любимыми членами семьи», – подчеркнула королева Елизавета в своем заявлении. Фото: POOL / John Stillwell

Эксперт по конституционным вопросам Роберт Хэзелл из Университетского колледжа Лондона также сказал, что члены королевской семьи, скорее всего, переживут бурю.

«Это могло бы стать кризисом для учреждения, только если бы опросы общественного мнения начали показывать, что оно значительно уменьшило поддержку монархии», – сказал он AFP.

Профили принца Гарри и Меган Маркл
Профили британского принца Гарри и его жены Меган Маркл Фото: AFP / Cecilia SANCHEZ

Тем не менее, про-республиканский бывший премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что обвинения должны проложить путь к проведению в его стране еще одного референдума об отмене монархии.

«Суть в том, что в Австралии скандалы, личности, драмы королевской семьи не являются проблемой», – сказал он британскому телеканалу ITV, который в понедельник передал интервью Уинфри аудитории, насчитывающей более 11 миллионов человек.

«Проблема в том, что главой государства Австралии должен быть гражданин Австралии, выбранный австралийцами, а не король или королева Великобритании».

Вражда королевской семьи
Хронология вражды королевской семьи Фото: AFP / Джонатан УОЛТЕР

Американская сеть CBS, которая впервые транслировала интервью Уинфри в воскресенье, сообщила, что во всем мире его посмотрели около 50 миллионов человек, и эта цифра будет расти по мере того, как это будет транслироваться на других территориях.

Уинфри сказала, что расистское замечание не исходило ни от королевы, ни от ее 99-летнего мужа принца Филиппа, который находится в больнице с сердечным заболеванием.

В заявлении королевы говорилось, что обвинение в расизме «вызывает беспокойство» и будет «воспринято очень серьезно», но добавлено, что оно будет «рассмотрено семьей в частном порядке».

Газета Daily Telegraph сообщила, что, отмечая, что воспоминания людей могут расходиться, заявление во дворце предполагает, что человек, стоящий за замечанием о цвете кожи Арчи, возможно, уже был идентифицирован.

В нем говорилось, что публика вряд ли узнает больше, поскольку «ожидалось, что это будет последнее слово Ее Величества по этому поводу».

Но газета The Sun сообщила, что королева должна провести дальнейшее расследование посредством «частных бесед» со старшими членами королевской семьи, включая отца Гарри, принца Чарльза, ее старшего сына и наследника, а также старшего брата Гарри Уильяма.

Бывший королевский корреспондент Питер Хант сказал, что заявление из 61 слова было «абсолютным минимумом» в то время, когда члены королевской семьи оказываются в «огромной дыре».

«По моему мнению, этого было слишком мало, и было уже слишком поздно», – сказал он радио BBC.

Чарльз еще не дал комментариев, но во вторник был снят фильм о поездке по нигерийской христианской церкви в Лондоне, пасторы которой продвигают кампанию по вакцинации большего числа чернокожих от коронавируса.

Одна из жалоб Меган заключалась в том, что у нее были мысли о самоубийстве во время пребывания в Великобритании, но она не получила поддержки, что вызвало новые дискуссии о способности королевской семьи общаться с обычными людьми.

Позже сообщалось, что она жаловалась на критику бывшего ведущего CNN Пирса Моргана по поводу ее борьбы за психическое здоровье в адрес своего работодателя ITV, что побудило его уйти с поста ведущего шоу-завтрака канала после отказа извиниться.

В среду дерзкая Морган сказала: «Я не верю почти всему, что вылетает из ее уст».

Опрос 4656 человек, проведенный YouGov после интервью, транслировавшегося в Великобритании, показал, что почти треть (32 процента) считает, что пара подверглась несправедливому обращению – столько же, сколько и тех, кто придерживается противоположного мнения.

Молодые люди и оппозиционные сторонники лейбористов были более благосклонны к Гарри и Меган. Старшие респонденты и консерваторы встали на сторону королевской семьи.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *