Конференция по большой нефти в Хьюстоне становится зеленой по мере ускорения перехода к энергетике

В течение многих лет Марк Браунштейн из Фонда защиты окружающей среды чувствовал себя немного чужим на большой конференции по энергетике в Хьюстоне, где ископаемое топливо было королем, а разговоры об изменении климата и чистой энергии в основном шли шепотом в коридорах.

«Теперь это главный этап», – сказал г-н Браунштейн, который с 2003 года участвует в конференции CERAWeek by IHS Markit. «Теперь вы говорите о возобновляемых источниках энергии, батареях и электрификации транспортных средств».

В этом году CERAWeek посвящена таким темам, как улавливание углерода и инвестирование под влиянием ESG, а также экологические, социальные и управленческие факторы, что свидетельствует о том, насколько быстро энергетическая отрасль сталкивается с ускоряющимся переходом мира на более чистые источники энергии.

Здесь в 2020 году Билл Гейтс рекламировал стартапы в области чистых технологий и технологии улавливания углерода на CERAWeek.


Фото:

Цинь Ланг / Zuma Press

Влиятельная встреча мировых лидеров энергетики, которая началась в понедельник и проводится практически в этом году из-за пандемии, представляет собой смену руководителей и правительственных чиновников, которые подробно рассказывают о своих попытках заново изобрести себя для мира с низким уровнем выбросов углерода.

Microsoft Corp.

соучредитель и филантроп Билл Гейтс рекламировал инвестиции в экологически чистые стартапы и технологии улавливания углерода, чтобы сделать мир более экологичным. Энди Ясси, новый генеральный директор Amazon.com Inc.,

описал стремление гиганта розничной торговли использовать возобновляемые источники энергии в своей деятельности. Руководители крупнейших нефтяных компаний мира подробно рассказали, как они пытались превратиться в зеленых гигантов, чтобы внести свой вклад в более чистое будущее.

Бернард Луни, исполнительный директор BP PLC, сказал, что в мире не хватает времени на сокращение выбросов углерода, но его компания признала «огромные возможности для бизнеса» в модернизации глобальной энергетической системы, которая потребует триллионов долларов инвестиций.

Г-н Луни сказал, что BP в течение следующего десятилетия изменит курс, увеличив расходы на низкоуглеродные технологии и производство возобновляемой энергии и сократив производство ископаемого топлива на 40% к 2030 году. Эти усилия, по его словам, сократят выбросы парниковых газов BP на 30-40%. %.

«Мы являемся нефтегазовой компанией 112 лет, и я думаю, что настал момент, когда мы должны заново изобрести компанию», – сказал г-н Луни.

Инвесторы вкладывают больше денег, чем когда-либо, в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая. WSJ смотрит на то, как пандемия, более низкие затраты на энергию и глобальная политика привели к ралли – и может ли оно продлиться.

Повестка дня конференции подчеркнула новое направление, в котором движется энергетическая отрасль, поскольку некогда второстепенные вопросы стали центральными для ее будущего. Цели по сокращению чистых выбросов углерода до нуля к 2050 году стали ориентиром не только для политиков, но также для компаний и стратегий инвесторов, сказал историк энергетики и эксперт Дэниел Ергин, вице-председатель IHS Markit, возглавляющий конференцию CERAWeek.

CERAWeek также стал одной из первых встреч руководителей нефтяных компаний с новой администрацией Байдена. Представители Белого дома, участвовавшие в мероприятии, заявили, что президент Байден возобновит сотрудничество США с другими странами по сокращению выбросов парниковых газов, и что финансовые регулирующие органы начинают запрашивать мнение компаний, поскольку они работают над установлением новых стандартов раскрытия информации о климатических рисках.

Во вторник утром посланник администрации Байдена по вопросам климата Джон Керри заявил, что нефтяным компаниям необходимо действовать быстрее, чтобы стать более экологически чистыми энергетическими компаниями и отказаться от ископаемого топлива, как для спасения планеты, так и для их чистой прибыли. Он добавил, что людям нужны электромобили, а не автомобили с бензиновым двигателем.

«Откуда будет доход? [Oil companies] не хочу сидеть там с обездвиженными активами », – сказал он. «Этот бой бесполезен. Вы окажетесь на неправильной стороне этой битвы ».

Г-н Ясси из Amazon, который пообещал обеспечить себя возобновляемыми источниками энергии к 2030 году, сказал, что он приближается к достижению этой цели в центрах обработки данных во всех своих операциях на пять лет раньше запланированного срока. Г-н Ясси сказал, что нефтяной промышленности лучше помочь сформировать энергетический переход, чем желать его прекращения.

«Они должны избегать борьбы с гравитацией», – сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Каким вы видите переход к чистой энергии в ближайшем будущем? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Улавливание углерода и водород были горячими темами как две ключевые технологии, которые помогут нефтегазовым компаниям ускорить сокращение выбросов в мире, но обе они все еще находятся в зачаточном состоянии, как и технологии солнечной энергии в прошлые десятилетия.

Скотт Шеффилд, исполнительный директор техасской сланцевой компании Pioneer Natural Resources Co., сказал в интервью, что его компания пока не планирует инвестировать ни в одну из этих технологий. По его словам, это может измениться, когда улавливание водорода или углерода станет экономически целесообразным.

В настоящее время Pioneer работает над электрификацией буровых установок и оборудования для гидроразрыва пласта и сокращает выбросы от сжигания или сброса природного газа, сказал г-н Шеффилд. Инвесторы засыпали руководителей компании вопросами о ее усилиях в области ESG.

«Во время пятидесяти минутного телефонного разговора с инвестором они, вероятно, потратили 10 минут этого телефонного разговора на вопросы ESG», – сказал г-н Шеффилд, который собирается выступить на CERAWeek во вторник.

Мейнард Холт, исполнительный директор Tudor, Pickering, Holt & Co., во время CERAWeek в 2019 году.


Фото:

Пресс-секретарь Аарона М. / Bloomberg News

Инвесторы все еще только начинают определять, что означает ESG для американских сланцевых компаний, или почти все остальное в этом отношении. Но компании, которые могут показать, что они являются одними из самых внимательных к экологическим показателям, могут все еще привлекать капитал в ближайшие годы, хотя и с более высокими затратами, чем во время сланцевой революции, сказал Брайан Сингер, аналитик Goldman Sachs.

По словам Мейнарда Холта, исполнительного директора хьюстонского инвестиционного банка Tudor, Pickering, Holt & Co., переход к более чистой энергии потребует участия как нефтяных компаний старой закалки, так и перспективных энергетических компаний.

Он добавил, что даже город Хьюстон, давно известный как нефтегазовый центр США, теперь заново изобретает себя, чтобы сосредоточиться и на других сегментах энергетического сектора.

«Все удивятся, как старые собаки могут научиться новым трюкам», – сказал г-н Холт.

Написать в Коллин Итон, collin.eaton@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *