Конгресс США по акциям Китая

Пешеходы проходят мимо Биржевой площади, здания Гонконгской фондовой биржи, в Гонконге, 4 ноября.


Фото:

Джером Фавр / Shutterstock

Упадок Конгресса – растущая проблема в управлении США, не в последнюю очередь из-за того, что он пишет расплывчатые законы, позволяющие административным органам определять действующий закон. Ярким примером является законопроект, который, как ожидается, вскоре подпишет президент Трамп, изгонит китайские компании с фондовых бирж США, если они не откроют свой внешний аудит для федеральных регулирующих органов.

Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года требует, чтобы аудиторы публичных компаний США регистрировались и регулярно проверялись Советом по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB). Это требование предназначено для обеспечения выполнения аудиторами должной осмотрительности, хотя мало свидетельств того, что оно улучшило качество аудита или предотвратило мошенничество.

Однако Пекин сослался на законы о национальной безопасности и государственной тайне, чтобы запретить PCAOB проверять аудиторов, включая дочерние компании четырех крупных американских фирм, расположенных в материковом Китае и Гонконге. PCAOB выявило 262 неамериканских компании, аудиторскую деятельность которых он не может проверить. Большинство из них базируется в Китае, хотя некоторые находятся в Бельгии и Франции.

Примите участие в Конгрессе, который единогласно принял закон, который вынудит компании отказаться от бирж в США через три года, если их аудиторы не позволят PCAOB проверять их бухгалтерские книги. Спонсоры сенатор Джон Кеннеди (Р., Луизиана) и член палаты представителей Брэд Шерман (Д., Калифорния) говорят, что китайские компании должны играть по правилам США, чтобы извлекать выгоду из наших богатых и ликвидных рынков капитала.

Вполне справедливо, хотя законопроект также продвигает цель Пекина по привлечению иностранных инвесторов на свои биржи в Гонконге и Шанхае. Американские инвесторы будут владеть акциями китайских компаний, таких как Alibaba, и торговать ими независимо от того, где они котируются. Американцы получают больше защиты, когда компании котируются на биржах США, где они подчиняются законам США о ценных бумагах.

Грубое законодательство может также коснуться 200 некоторых транснациональных компаний США, включая Mattel и Wynn Resorts, которые полагаются на работу, выполняемую фирмами из материкового Китая и Гонконга при проведении некоторых аудитов. После того, как в мае законопроект был принят Сенатом, г-н Шерман заявил, что ожидает, что Палата представителей внесет поправки в законодательство, чтобы освободить компании США от налогообложения.

Нет. Этим летом Палата представителей не могла найти времени даже для проведения слушаний, прежде чем выставить счет в течение этого месяца. Это оставляет сотни транснациональных корпораций США в подвешенном состоянии. Но не бойтесь, господа Шерман и Кеннеди внесли заявление в законодательные акты, чтобы руководствоваться интерпретацией закона регулирующими органами.

Комиссия по ценным бумагам и биржам не должна исключать компании из списка, если «не более одной трети общего аудита компании проводится фирмой, недоступной для проверки PCAOB», – пояснили они. Треть доходов? Активы? Другой показатель? Они также оставили это на усмотрение SEC.

Так что теперь регулирующие органы будут предугадывать неписаные намерения Конгресса на фоне неистового корпоративного лоббирования разрешений. Это нарушение законодательной власти является причиной того, что административное государство стало настолько обширным, и республиканцы заслуживают такой же вины, как и демократы.

Potomac Watch: в июне демократы описали коронавирус как «потрясающую возможность реструктурировать вещи в соответствии с нашим видением». Администрация Байдена продолжит эту тему, если республиканцы не объединятся вокруг финансовой дисциплины. Изображения: Zuma / AFP Composite: Mark Kelly

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 16 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *