Конгресс посеял семена 6 января 1887 г.

Конгресс планирует создать комиссию для расследования штурма Капитолия 6 января. Мы уже знаем одну причину того ужасного события. Члены мафии действовали, исходя из ошибочного убеждения, поощряемого президентом Трампом, что законодатели имеют право определять победителя на выборах. Конгресс сам посеял семена этой веры, когда он принял Закон о подсчете голосов избирателей 1887 года, и мог уничтожить его корни и ветви, отменив этот закон.

EVCA выросла из очередных президентских выборов, на которых остро велась борьба. В 1876 году официальные лица Флориды, Луизианы и Южной Каролины сертифицировали конкурирующие списки выборщиков, по одному от республиканца Резерфорда Б. Хейса и одного от демократа Сэмюэля Дж. Тилдена; подобным же образом оспаривался единственный избирательный голос от штата Орегон. 20 спорных голосов было достаточно, чтобы решить вопрос о выборах. Комиссия Конгресса в конечном итоге выбрала Хейса в рамках политической сделки. В обмен на пост президента республиканцы согласились прекратить реконструкцию и вывести федеральные войска с Юга.

EVCA был принят 10 лет спустя, в основном, чтобы ограничить роль Конгресса в определении того, какие голоса выборщиков принимать. Тем не менее, Конгресс наделил себя большей властью, чем позволяет Конституция, установив лабиринтный процесс для решения проблем, связанных с голосованием на выборах штата. Наиболее оскорбительное с конституционной точки зрения положение дало Конгрессу абсолютную власть аннулировать голоса выборщиков как «поданные нерегулярно» – процесс, который может инициировать один представитель и сенатор, подав протест.

К счастью, на это положение ссылались редко – всего дважды до 2021 года – и никаких возражений не было. Но в этом году республиканские законодатели пообещали оспорить результаты в шести колеблющихся штатах, которые поддержал Джо Байден. Хотя возражения не имели шансов на успех в Демократической палате, а те, которые были поданы (для Аризоны и Пенсильвании), были отклонены подавляющим большинством голосов в обеих палатах, закон поставил Конгресс посередине, где он оказался в 1876 году.

Это не то, что задумывали разработчики. Пункт Конституции о выборщиках наделяет законодательные собрания штата полномочиями по выбору выборщиков и делегирует Конгрессу право определять, в какой день Коллегия выборщиков будет отдавать свои голоса. Двенадцатая поправка, ратифицированная в 1804 году, реформировала Коллегию выборщиков, предусмотрев раздельное голосование для президента и вице-президента. Он также повторяет формулировку Статьи II, Раздел 1, согласно которой подтвержденные результаты выборов штата должны быть переданы в Вашингтон, открыты президентом Сената и подсчитаны в присутствии обеих палат Конгресса.

Никакое конституционное положение не дает Конгрессу полномочий разрешать споры по поводу законности избирательного списка штата или, если на то пошло, указывать, кто должен разрешать эти споры. Примечательно, что 12-я поправка не дает Конгрессу полномочий принимать законодательство для обеспечения соблюдения его положений, в отличие от последующих поправок, расширяющих право голоса. Пункт «Необходимые и надлежащие» также не поддерживает такое законодательство. Текст конституции содержит дополнительные указания на то, что разработчики решили исключить Конгресс из участия в президентских выборах. Хотя раздел 5 статьи I наделяет Конгресс полномочиями судить о выборах своих членов, в отношении президентских выборов такие полномочия не предоставляются. А статья II, раздел 1 запрещает назначать членов Конгресса избирателями.

Фактически, после долгих дебатов разработчики сознательно предпочли отказать Конгрессу в какой-либо существенной роли в выборе президента и вице-президента, за исключением того редкого случая, когда ни один из кандидатов не имеет большинства в Коллегии выборщиков. Это было сделано по веским причинам разделения властей. Как тогда объяснил губернатор Моррис, «если исполнительная власть будет выбрана [National] Законодательная власть, он не будет независимым [of] Это; а если не будет независимой, то последствием будут узурпация и тирании со стороны Законодательного собрания ».

Таким образом, предписанная Конгрессу роль слушателя в процессе открытия и подсчета голосов выборщиков является министерской. Поскольку голоса коллегии выборщиков поступали из всех штатов, подсчет голосов должен был производиться федеральным правительственным органом, и как исполнительная, так и судебная ветви власти имели потенциальные конфликты интересов. Тот факт, что у Конгресса нет конституционной «шкуры в игре» при выборе президента, делает его идеальным местом для этой роли официального наблюдателя.

Кто же тогда имеет право разрешать споры по поводу избирательных списков, например, в 1876 и 2020 годах? Правильно ли выбраны избиратели – это типичный законный решимость, а не политическая. Когда законодательные собрания штатов выбирают президентских выборщиков, они осуществляют власть, предоставленную им Конституцией США, а не законодательством штата. Поскольку право определять, что такое федеральный закон, принадлежит федеральной судебной системе, именно федеральные суды обладают полномочиями и несут ответственность за разрешение этих споров.

Конгресс должен незамедлительно отменить Закон о подсчете голосов избирателей. Учитывая сжатые конституционные сроки для подачи и подсчета голосов и инаугурации президента, законодатели должны принять закон, предусматривающий быстрое федеральное судебное решение всех вопросов, связанных с соблюдением законодательно установленных процедур штата для выбора президентских выборщиков, правомерности выбора выборщиков и подача голосов выборщиков – и требующая в конечном итоге обязательного пересмотра в Верховном суде.

Избавив страну от этого неконституционного и анахроничного закона, законодатели устранили бы себя из процесса выбора президента и вернули бы федеральной судебной власти роль, которую Конгресс неконституционно присвоил себе почти полтора века назад. Это будет иметь большое значение для обеспечения того, чтобы Америка никогда не стала свидетелем осады Национального Капитолия в будущем 6 января.

Г-н Люттиг работал судьей Четвертого окружного апелляционного суда США в 1991–2006 годах. Он консультировал вице-президента Майка Пенса по вопросам сертификации голосов 2020 года. Г-н Ривкин занимается апелляционным и конституционным правом в Вашингтоне. Он работал в офисе советника и министерстве юстиции Белого дома при президентах Рейгане и Джордже Бушах-младших.

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *