Ожидается, что в Evans Cycles будет создано более 300 рабочих мест, а сотни оставшихся сотрудников магазинов будут переведены на контракты с нулевым рабочим днем, поскольку группа Frasers Майка Эшли стремится сократить расходы.

Розничный продавец велосипедов с 55 магазинами, который Frasers выкупил у администрации в 2018 году, когда у него было 62 точки, сообщил персоналу, что он намерен сократить до половины сотрудников во многих магазинах, несмотря на бурный рост торговли велосипедами во время пандемии.

Продажи велосипедов резко выросли, поскольку люди искали альтернативу общественному транспорту и занятиям, подходящим для жизни в изоляции.

В документе, разосланном сотрудникам Evans, говорится, что руководству также придется работать больше часов. Они перейдут с 40-часового контракта на 45-часовой, но весь остальной персонал магазина будет переведен с контрактов с фиксированным рабочим временем, которые обычно гарантируют не менее восьми часов в неделю, на то, что называется «соглашениями о временных рабочих» – термин Frasers для контракты на нулевое рабочее время.

В нем говорится, что в магазинах будет работать около 475 сотрудников по сравнению с 813 по последним данным, поданным в Регистрационную палату.

В записке для персонала говорится: «Мы не можем полагаться на старые методы ведения бизнеса, и мы должны адаптироваться. Эти изменения будут направлены на изменение коэффициента себестоимости продаж в наших магазинах и обеспечение того, чтобы мы могли быть более гибкими в отношении нашей базы затрат в периоды пиковой торговли и в трудные торговые периоды ».

Что такое контракт на нулевое рабочее время?

Не существует юридического определения контракта с нулевым рабочим днем, но обычно имеется в виду контракт между работодателем и работником, по которому часы работы не гарантированы. Иногда этот термин используется для обозначения контрактов, в которых записано небольшое количество часов, но условия гибкие – работодатель может позвонить вам в тот же день для дополнительной работы или сказать, что вы не нужны. Вам платят только за то время, которое вы работаете, и вам должно быть разрешено работать на другого работодателя в остальное время.

Контракты с нулевым рабочим днем ​​распространены в индустрии гостеприимства, где бизнес может быть сезонным или непредсказуемым. Они также используются в секторе ухода, где количество клиентов, о которых нужно заботиться, может меняться изо дня в день. За последнее десятилетие количество людей, работающих по контрактам с нулевым рабочим днем, сильно выросло. Официальные данные показывают, что в период с апреля по июнь этого года на одном было более 1 миллиона человек.

Каковы ваши права, если вы остались без работы?

Это будет зависеть от того, относитесь ли вы к классу работника или служащего. Если вы рабочий, вам не причитаются выплаты по сокращению штатов. Провести различие сложно, и некоторым людям пришлось обратиться в суд, чтобы доказать, что они служащие, а не рабочие. Если вам не разрешено отказываться от предложенной работы и от вас ожидается, что вы будете работать по аналогичной схеме каждую неделю, вы, вероятно, являетесь сотрудником.

Если вы являетесь сотрудником, вы имеете право на установленную законом выплату при увольнении, если вы проработали в компании два года или более. Вам должны платить за любые накопленные, но неиспользованные праздники.

«Обычно в случае контрактов с нулевым рабочим днем ​​человек считается работником», – говорит Мэтт Гингелл, юрист по вопросам занятости. «Конечно, каждая ситуация будет зависеть от формулировки контракта и того, что происходит на практике».

Том Нил, старший советник организации Acas, говорит, что каждому, кто начал новую работу с апреля, следовало предоставить письменное заявление с указанием своего статуса.

«Однако, будут ли они рабочим или служащим, также будет зависеть от реальности ситуации. Таким образом, даже если записано, что они – работник, если реальность их роли и их обязанностей больше похожа на служащего, тогда это будет иметь приоритет ».

Сколько вам заплатят?

Если вы являетесь сотрудником и проработали у работодателя не менее двух лет, вы будете иметь право как минимум на установленную законом выплату при увольнении. Это зависит от вашего возраста и недельного заработка. Если еженедельно ваша заработная плата не одинакова, ваш работодатель обычно рассчитывает то, что он предлагает, на среднем уровне, рассчитанном за последние 12 недель. Если вы были в отпуске, расчет должен основываться не на вашем заработке в этот период, а на вашей зарплате в обычное время.

Сумма, которую вам будут выплачивать, будет составлять половину недели за каждый полный год вашей работы в возрасте до 22 лет; недельная заработная плата за каждый полный год работы в возрасте от 22 до 41 года; и заработная плата за полторы недели за каждый полный год в возрасте старше 41 года.

Имеете ли вы право на программу поддержки работы?

Сотрудники, работающие по контрактам с нулевым рабочим днем, имели право на увольнение и имеют право на участие в программе канцлера по поддержке работы, которая начинается 1 ноября. Это позволяет работодателям требовать поддержки для людей, которые работают неполный рабочий день в результате пандемии, но также требует выплаты за часы, которые они не работают. Учитывая, что контракты с нулевым рабочим днем ​​предлагают работодателям возможность звонить людям только тогда, когда они в них нуждаются, похоже, у них нет стимула использовать схему поддержки занятости.

Один из сотрудников магазина сказал Guardian, что сокращение рабочих мест произошло на фоне «очень тяжелых условий труда» во время пандемии.

Сотрудник сказал, что всем работникам магазинов сказали, что они должны повторно подать заявление о приеме на работу в ближайшие недели. «Прошлый год был ужасным, так как [Frasers] начал что-то менять. Одно унижение сменялось другим ».

Переход на контракты с нулевым рабочим днем ​​приводит Evans в соответствие с другими торговыми точками Frasers, включая магазины Sports Direct и Flannels, где сотрудникам не гарантируется регулярная работа, несмотря на высокие цены на дизайнерскую одежду.

Пять лет назад розничная группа Эшли, тогда известная как Sports Direct, пообещала отказаться от контрактов на нулевой рабочий день после резкой критики со стороны профсоюзов и депутатов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Эшли, миллиардер, владелец Newcastle United, извинилась перед сотрудниками и пообещала превратить бизнес в «одного из лучших работодателей в Великобритании».

Год спустя тогдашний председатель Кейт Хеллавелл заявил, что группа продолжит использовать контракты, заявив, что «огромная часть рабочих с радостью сохранит гибкость».

Представитель профсоюза продавцов Усдоу призвал правительство запретить контракты с нулевым рабочим днем: «Неприемлемо для рабочих заключать контракты, которые не гарантируют им никаких часов работы. Существует реальная опасность того, что по мере того, как коронавирус начинает сказываться на экономике, все больше работников будут вынуждены заключать контракты с нулевым рабочим днем, поскольку у них нет других вариантов ».

Frasers не ответили на запрос о комментарии.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *