Компании привлекают 400 миллиардов долларов за три недели в стремительном начале 2021 года

Эта статья является частью серии статей FT’s Runaway Markets.

Компании привлекли 400 млрд долларов в течение первых трех недель 2021 года в качестве потока стимулов со стороны правительства и центрального банка для спасения мировой экономики, каскадом охватывающим рынки капитала.

Как показывает анализ данных Refinitiv, проведенный Financial Times, глобальный сбор средств на облигации и акции является одним из крупнейших за последние два десятилетия за сопоставимый период и примерно на 170 миллиардов долларов выше среднего показателя для этого времени года.

Требование свежих денег подчеркивает, насколько беспрецедентные экономические вмешательства помогли стимулировать финансовые рынки, несмотря на глубокий экономический удар от коронавируса и продолжающееся распространение новых вариантов вируса.

Корпоративные долговые и фондовые рынки остались спокойными, в то время как большая часть Европы и США борется со смертоносной зимней волной Covid-19, что позволяет руководству компаний использовать рекордно низкие и стабильные процентные ставки и рост цен на акции как шанс расширить свой бизнес и реорганизоваться. их акционерная база или просто обналичить.

«Единственное, что имеет значение для рынков, – это глобальная фискальная и денежно-кредитная политика», – сказал Джон Макклейн, портфельный менеджер Diamond Hill Capital Management. «Рынки оцениваются так, как будто коронавирус больше не имеет значения».

Столбчатая диаграмма привлеченного объема (млрд долларов), показывающая, что Spac-мания увеличит сбор средств на акции в 2021 году

За год до 22 января компании привлекли на долговых рынках 337 млрд долларов и рекордные 64 млрд долларов за счет IPO и вторичного размещения акций. По данным Refinitiv, темпы сбора средств на рынках акционерного капитала более чем вдвое превышают объемы, привлеченные за тот же период прошлого года, отчасти из-за бума компаний с пустыми чеками, или Spacs.

Израильская компания по производству мобильных игр Playtika удерживает корону самого большого листинга в этом году, по данным Refinitiv, собрав 2,2 миллиарда долларов, в то время как продажа акций BYD китайской компании по производству электромобилей BYD на 3,9 миллиарда долларов на прошлой неделе стала крупнейшей сделкой на фондовом рынке в январе.

Приложение для знакомств Bumble и онлайн-магазин карт Moonpig входят в число компаний, планирующих вскоре стать публичными, в Нью-Йорке и Лондоне соответственно, и банкиры ожидают, что за ними последуют и другие.

Легкие условия были поддержаны бурным отскоком на фондовых рынках после резкой распродажи в марте. Индекс Nasdaq Composite, где размещаются многие крупные американские технологические и медицинские компании, с мартовского надира вырос в два раза.

Джефф Томас, глава отдела листингов и рынков капитала в западной части США в Nasdaq, назвал триллионы, закачанные в финансовую систему Федеральной резервной системой США, «водоразделом».

«Когда вы вкладываете весь этот капитал в систему, он должен куда-то уйти», – сказал он. Он добавил, что стремительно растущие рыночные цены на фондовые рынки побудили компании гораздо раньше перейти с частных на публичные рынки. «Мы видели, как многие компании говорили:« Послушайте, давайте воспользуемся оценками на публичных рынках, чтобы привлечь туда капитал »».

Рынки Runaway

В серии статей FT исследует бурное начало 2021 года на мировых финансовых рынках.

В Азии китайские технологические и медицинские компании лидируют по сбору средств. «Это происходит уже пару кварталов, потому что Китай первым отказался от перспективы восстановления Covid», – сказал Удхай Фуртадо, соруководитель по азиатским рынкам акционерного капитала Citigroup.

«Очевидно, что у растущих компаний, доказавших свою устойчивость благодаря Covid, есть попутный ветер, – сказал Алекс Уоткинс, соруководитель отдела рынков акционерного капитала Emea в JPMorgan. «Если вы можете хорошо торговать в течение этого периода, вы можете хорошо торговать в самые разумные периоды».

Бешеный список Spacs также продолжился в 2021 году, несмотря на некоторые предупреждения о том, что их растущая популярность неустойчива. Всего в этом году в листинге прошла 61 чековая компания, которая собрала 16,9 млрд долларов и значительно превосходит количество Spac, которые будут дебютировать за любой другой сопоставимый период.

Действия центральных банков также побуждали компании привлекать заемные средства по низкой цене по займам, чтобы укрепить балансы и пережить длительные периоды закрытия. Рекордно низкие процентные ставки подтолкнули инвесторов искать доход даже в самых рискованных частях рынка. Выпуск глобальных высокодоходных облигаций за первые три недели января достиг исторического максимума в 49,8 млрд долларов.

Между тем, доходность американского индекса облигаций с рейтингом тройной С от ICE BofA, отслеживающего одни из самых рискованных долговых операций на публичном рынке, в пятницу упала до 7,6 процента, приблизившись к рекордно низкому уровню, поскольку инвесторы продолжали наращивать объемы облигаций. долг.

Столбчатая диаграмма по сбору средств на глобальные корпоративные облигации (млрд долл. США) показывает, что компании стремятся привлечь заемные средства, чтобы остаться на плаву

«Инвесторы не могут бороться с глобальной скоординированной денежно-кредитной политикой. Это почти обескураживает », – сказал г-н Макклейн, добавив, что« единственное место в мире, где выплачивается хоть какой-то реальный доход, – это фиксированный доход в США ».

Некоторые компании зарабатывают на «пенистых» рынках для увеличения долга и выплаты крупных дивидендов своим владельцам, что является еще одним признаком стремления инвесторов к сделкам, предлагающим относительно высокую прибыль.

Компания по производству строительных материалов US LBM выпустила облигацию на 400 млн долларов для выплаты средств своему владельцу прямых инвестиций Bain Capital, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Bain от комментариев отказался.

В Европе шведская сигнальная компания Verisure привлекла высокодоходные облигации на сумму 2,5 млрд евро и выплатила дивиденды в размере 1,6 млрд евро своему выкупщику Hellman & Friedman, а также другим акционерам.

Один управляющий фондом из Великобритании сказал, что инвесторы покупают компании с низким рейтингом ради прибыли, несмотря на мрачную пандемию.

«Чувство и чувство – это просто нервозность, которая окружает рынок на этих уровнях».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *