Компании обращают внимание на мелких акционеров на фоне ажиотажа в розничной торговле

Недавний всплеск мелких инвесторов в акции некоторых компаний заставляет отделы по связям с инвесторами искать способы взаимодействия со своими новыми акционерами.

Акции продавца видеоигр GameStop Corp.

, сеть кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc.

и другие компании стремительно взлетели в конце января, когда отдельные инвесторы скупали их акции в безумии социальных сетей. Некоторые компании, в том числе AMC, воспользовались ростом спроса на свои акции и продали новые акции и сократили долговую нагрузку.

С тех пор многие индивидуальные инвесторы продали свои акции, часто в убыток, хотя на прошлой неделе GameStop и акции некоторых других компаний снова начали расти. Регуляторы изучают, что вызвало ажиотаж в январе и играли ли участники рынка по правилам. Неясно, ожидаются ли на горизонте серьезные изменения в политике.

Мания розничной торговли побуждает компании лучше понимать своих акционеров и способы связи с ними. Они обращаются к индивидуальным инвесторам через специальные мероприятия, подкасты, каналы в социальных сетях и графики, при этом оставляя каналы связи открытыми для институциональных инвесторов.

AMC и GameStop не ответили на запрос о комментарии.

CarParts.com Inc.,

Акции продавца автозапчастей из Торранса, Калифорния, в конце января выросли более чем на 53%. Акции продолжили расти в начале февраля, прежде чем потерять часть прибыли, и в пятницу торговались на уровне 18,05 доллара по сравнению с уровнем ниже 13 долларов перед ралли. По словам главного операционного и финансового директора Дэвида Мениана, компания, которая в основном принадлежит учреждениям, планирует провести весной отдельное мероприятие для мелких инвесторов.

Дэвид Мениан, директор по операциям и финансам CarParts.com.


Фото:

CarParts.com

«Мы хотим, чтобы они спрашивали нас о чем угодно», – сказал г-н Мениане, добавив, что до недавнего времени розничные инвесторы не рассматривались как группа, которая могла бы двигать фондовый рынок. «Это изменилось, и это здорово», – сказал г-н Мениане. По его словам, CarParts.com хочет быть доступным для всех инвесторов.

Кимберли Эстеркин, специалист по связям с инвесторами, сказала, что советует своим клиентам взаимодействовать с розничными акционерами. «Вы должны быть готовы отвечать на их вопросы; вы должны быть отзывчивыми », – сказала она, тем более что они часто вкладывают собственные средства.

По словам г-жи Эстеркин, управляющего директора Addo Investor Relations, компании по стратегическим коммуникациям и консалтингу в Лос-Анджелесе, для некоторых из ее клиентов до 50% ежедневного объема торгов обеспечивается индивидуальными инвесторами. «Я наблюдаю этот всплеск с марта прошлого года», – сказала г-жа Эстеркин, добавив, что работа на дому во время пандемии и торговые платформы без комиссии увеличили спрос на акции.

Группа внебиржевых рынков Inc.,

оператор биржевых торговых площадок, который в основном обслуживает малые и средние компании, сказал, что он адаптируется к растущему интересу со стороны индивидуальных инвесторов.

По словам Джейсона Пэлтровица, исполнительного вице-президента по корпоративным услугам компании, в январе объемы торгов акциями на платформах внебиржевых рынков выросли более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным OTC Markets, в феврале объем проданных акций вырос до 1,58 трлн. С 86,49 млрд. В том же месяце прошлого года.

«Мы стали свидетелями значительного увеличения участия розничных инвесторов, но также и большего охвата компаний», – сказал г-н Пэлтровиц. Оператор рынка предлагает компаниям возможность участвовать в сериалах видео и подкастов, а также в виртуальных конференциях для инвесторов.

По словам экспертов по связям с инвесторами, отдельные инвесторы иногда могут быть менее осведомлены о компании или об опасностях фондового рынка в целом, что заставляет своих клиентов предоставлять учебные материалы и корректировать маркетинговые стратегии, чтобы общаться с этими группами.

Многие из этих новых инвесторов полагаются на рекомендации людей в своих социальных или онлайн-сетях и следят за финансовыми и инвестиционными сайтами, такими как Seeking Alpha, Investing.com или NerdWallet.

«Мы разрабатываем стратегии влияния, выборочно работая с некоторыми из них, чтобы информировать и обучать растущий капитал, представленный розничными инвесторами», – сказала Рэйчел Кэрролл, президент и управляющий партнер Edison Group, компании по связям с инвесторами.

Акаш Палхивала, финансовый директор Qualcomm.


Фото:

Qualcomm Inc.

Решения VIQ Inc.,

поставщик услуг аудио- и видеозахвата, чьи акции торгуются на одной из платформ внебиржевых рынков, в последние годы сосредоточился на предоставлении легко понятных раздаточных материалов для инвесторов и инструктировании мелких акционеров, где их найти. «Розничные инвесторы любят писать о своем опыте работы с компанией в своих сетях или в социальных сетях», – сказал Себастьян Паре, исполнительный директор VIQ.

Г-н Паре сказал, что в последние месяцы он заметил более короткие периоды владения акциями своей компании среди мелких инвесторов. «Как только будет получена небольшая прибыль, наступит ранний переворот», – сказал он. По словам г-на Паре, акционерная база VIQ разделена пополам между розничными и институциональными инвесторами.

Даже финансовые директора крупных компаний, чьи акции в основном принадлежат учреждениям, осознают, что взаимоотношения с акционерами меняются. Акаш Палхивала, финансовый директор компании Qualcomm, занимающейся производством микросхем. Inc.,

сказал, что компания активно общается со своими акционерами.

«Социальные сети – это еще один способ связаться с розничными инвесторами», помимо традиционных средств коммуникации с инвесторами, таких как финансовые события и освещение в прессе, – сказал г-н Палкхивала. Qualcomm, например, использует Twitter, чтобы делиться своими результатами с подписчиками. «Надеюсь, это даст нам больше информации о них», – добавил он.

Безумие GameStop привлекло внимание растущей группы инвесторов, которые ищут и делятся торговой информацией в социальных сетях, таких как YouTube и TikTok. Три инвестора объясняют, как эти онлайн-сообщества помогают им преследовать рынок. Фотоиллюстрация: Адам Фальк / The Wall Street Journal

Написать в Нина Трентманн, Nina.Trentmann@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *