Комиссия предупреждает, что США рискуют потерять преимущество в полупроводниках

Комиссия, уполномоченная Конгрессом, пришла к выводу, что США рискуют потерять свое превосходство в полупроводниках, которые имеют решающее значение для коммерческого и военного успеха, из-за своей зависимости от тайваньских производителей микросхем.

После двухлетнего исследования Комиссия национальной безопасности по искусственному интеллекту заявила, что США необходимо создать «устойчивую внутреннюю базу» для разработки и производства полупроводников.

«Мы очень близки к тому, чтобы потерять передовые достижения в области микроэлектроники, на которых работают наши компании и наши вооруженные силы, из-за нашей зависимости от Тайваня», – сказал Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, возглавляющий комиссию.

Боб Ворк, бывший заместитель министра обороны и сопредседатель комиссии, сказал, что зависимость от Тайваня опасна из-за угрозы, которую Китай представляет для страны, которую Пекин считает провинцией-отступником.

Уорк сказал, что США «на два поколения впереди» Китая в области производства полупроводников, но должны действовать быстро, чтобы не потерять это преимущество.

«Мы находимся в 110 милях от того, чтобы перейти от двух поколений вперед и, может быть, к двум поколениям позади», – сказал Ворк, имея в виду расстояние от Тайваня до Китая. «Если Китай поглотит Тайвань. . . это действительно было бы проблемой для нас ».

Белый дом на прошлой неделе начал обзор важнейших цепочек поставок, в котором частично будут рассматриваться полупроводники. Дональд Трамп также предпринял шаги по снижению зависимости США от зарубежного производства микросхем, в том числе убедив TSMC, тайваньскую литейную компанию, построить завод в Аризоне.

В 756-страничном отчете обозначены области, в которых ИИ может помочь США и их потребителям, но предупредили, что его потенциал совпадает с «моментом стратегической уязвимости», поскольку Китай инвестирует в передовые технологии.

«Несмотря на наше лидерство в области ИИ в частном секторе и университетах, США по-прежнему не готовы к грядущей эпохе», – говорится в заявлении. «Китай – конкурент, обладающий мощью, талантом и амбициями, чтобы бросить вызов технологическому лидерству, военному превосходству и более широкому положению Америки в мире».

Комиссия заявила, что Китай хочет компенсировать превосходство США в обычных вооружениях путем «скачка» к новым технологиям и уже «обучает алгоритмы искусственного интеллекта в военных играх, разработанных на основе реальных сценариев».

«Китай уже является аналогом ИИ, и в некоторых приложениях он технически более продвинут. В течение следующего десятилетия Китай может превзойти США как мировую сверхдержаву в области искусственного интеллекта », – предупредила комиссия.

Комиссия заявила, что правительству США необходимо резко увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта, и рекомендовала Белому дому создать «Совет по конкурентоспособности технологий», отражающий шаг по созданию Совета национальной безопасности после Второй мировой войны.

Члены комиссии также подчеркнули, что Америке необходимо развивать больше отечественных талантов. В нем говорится, что количество родившихся в США студентов, обучающихся по программам докторантуры в области ИИ, не увеличилось за последние три десятилетия.

В отчете говорится, что если позволить Китаю выиграть гонку ИИ, это создаст геополитические проблемы и поможет ему использовать «техно-авторитаризм» для принуждения других стран.

Эндрю Мур, глава Google Cloud AI и один из уполномоченных, указал на технологии наблюдения как на пример угрозы со стороны Китая. «Мы обеспокоены тем, что китайцы в основном проводят масштабные эксперименты с, откровенно говоря, очень оруэлловскими технологиями», – сказал он.

Администрация Трампа внесла несколько китайских компаний, в том числе Hikvision, которая производит камеры наблюдения, в черные списки, из-за чего американским компаниям трудно экспортировать их в свои сети, а американцам – инвестировать в эти группы. Китай использует программное обеспечение для распознавания лиц в своем северо-западном районе Синьцзян, где более миллиона уйгуров-мусульман содержатся в трудовых лагерях.

Следовать Деметрий Севастопуло в Твиттере

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *