Команда Байдена выражает обеспокоенность инвестиционной сделкой между ЕС и Китаем

Новая администрация Джо Байдена выразила обеспокоенность по поводу переговоров между ЕС и Китаем по соглашению об инвестициях в бизнес на фоне обеспокоенности тем, что оно не будет достаточно жестким в отношении запрета принудительного труда в Китае.

Джейк Салливан, который будет советником Байдена по национальной безопасности, твитнул что новая администрация будет «приветствовать скорейшие консультации с нашими европейскими партнерами по поводу наших общих опасений по поводу экономической практики Китая».

Его вмешательство произошло, когда Брюссель и Пекин поспешили заключить сделку к концу года, обоюдно согласованному в 2019 году. Один человек, знакомый с позицией команды Байдена, сказал, что они обеспокоены проблемой «принудительного труда».

ЕС подталкивает Китай к ратификации конвенций Международной организации труда, в том числе о принудительном труде, в рамках сделки. Некоторые правозащитники выразили обеспокоенность по поводу того, что Китай заставляет уйгуров, содержащихся в большом количестве в провинции Синьцзян, использовать принудительные работы.

Новости в этом месяце о том, что ЕС и Пекин стремятся заключить инвестиционное соглашение после того, как Китай пошел на важные уступки, уже вызвали критику со стороны китайских ястребов.

Некоторые наблюдатели сомневаются, приносит ли ЕС дипломатическую победу Пекину, и призвали блок затормозить переговоры, пока администрация Байдена не вступит в должность.

Г-н Байден сказал, что он будет уделять приоритетное внимание восстановлению союзов с европейскими и азиатскими партнерами, которые пострадали при Дональде Трампе. Салливан и Тони Блинкен, новый госсекретарь, подчеркнули, что США и Европа должны более тесно сотрудничать для решения проблем со стороны Китая.

В прошлом месяце ЕС призвал США сотрудничать с блоком для решения «стратегической задачи», поставленной Китаем.

Г-н Салливан публиковал комментарии в Twitter только 10 раз с тех пор, как его назвали в новой должности, и три из этих твитов были нацелены на Китай. Команда Байдена заявила, что будет уделять больше внимания правам человека, даже если они будут стремиться к сотрудничеству с Пекином по таким вопросам, как изменение климата.

В своих предыдущих комментариях г-н Салливан обвинил Китай в посягательстве на свободу людей в Гонконге, арестовав продемократических активистов. «Мы едины с нашими союзниками и партнерами против посягательства Китая на свободы Гонконга и помогаем преследуемым найти убежище», – написал он.

Ранее в этом году г-н Байден назвал президента Си Цзиньпина «головорезом», в теле которого не было демократической кости. Его советники также выразили обеспокоенность по поводу задержания правительством Китая более миллиона мусульман-уйгуров в лагерях перевоспитания в Синьцзяне.

Рейнхард Бутикофер, глава делегации Европейского парламента по отношениям с Китаем, задал вопрос во вторник поздно вечером, должен ли ЕС «уступить место принудительному труду» и подает ли более широкое соглашение «правильные сигналы».

«Сама идея о том, что ЕС должен поспешить заключить сделку с Китаем, чтобы произвести впечатление на США, ошибочна», – написал он в Твиттере. «Это еще больше поможет суверенитету ЕС, если мы продемонстрируем, что знаем, когда противостоять Китаю. И для согласования с партнерами ».

Хотя государства-члены ЕС осознают, что США могут косо взглянуть на стремление к соглашению, они настаивают на том, что соглашение только выровняет ЕС до позиции равенства с США, что при Трампе привело к узкой торговле «фазы 1». согласование с Пекином.

«Это поставит ЕС и США на один уровень, чтобы затем совместно обсудить, как вести себя с Китаем», – сказал один дипломат из ЕС. «У США есть сделка с Китаем, а у нас нет – на данный момент она неравномерна. Мы отстаем от США ».

Однако дипломат настаивал на том, что сделка вряд ли будет заключена без уступок Китая в отношении стандартов труда.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *