Количество новых заявок на пособие по безработице в США снизилось до 803 000, но остается высоким

Число американцев, подающих заявки на пособие по безработице, снизилось на прошлой неделе до 803000, но осталось на высоком уровне, в то время как доходы и расходы упали больше, чем ожидалось, поскольку усилия по сдерживанию роста числа случаев коронавируса продолжали тормозить экономику США.

В среду министерство труда сообщило, что за неделю, закончившуюся 19 декабря, количество обращений за пособием по безработице снизилось на 89 000 по сравнению с предыдущей неделей, когда количество обращений за пособием по безработице было повышено до 892 000. Экономисты ожидали, что количество заявок упадет до 880 000.

Хотя скорость подачи заявок снизилась до самого низкого уровня за три недели, количество претензий остается на высоком уровне. До пандемии они составляли в среднем около 225000 в неделю, а самый высокий за всю историю единичный недельный показатель составлял 695000 в 1982 году.

Данные по безработице совпали со снижением на 56 960 обращений за федеральной помощью по безработице при пандемии (PUA) до 397 511, сообщает министерство труда.

По состоянию на 12 декабря, 5,3 млн американцев активно получали пособие по безработице от штата, что на 170 000 меньше, чем неделей ранее. Экономисты предупредили, что это могло быть вызвано исчерпанием льгот некоторыми безработными, а не людьми, ищущими новую работу.

Около 20,4 млн человек продолжают получать какое-либо пособие по безработице через девять месяцев после начала пандемии.

«Падение числа заявок на пособие по безработице выглядит не более чем коррекцией после скачка на прошлой неделе», – сказал Ян Шепердсон, экономист Pantheon Macroeconomics. Он ожидает, что с учетом новых ограничений Covid и неблагоприятных сезонных корректировок количество претензий резко вырастет и достигнет пика примерно 1,15 млн в первую полную неделю января.

Вирус стремительно распространяется по США, число новых случаев заболевания и госпитализаций в некоторых частях страны достигло рекордного уровня, а число погибших превысило 300 000 человек. И есть опасения, что к концу года страна не выполнит поставленную задачу – вакцинировать 20 млн человек.

Конгресс на этой неделе одобрил пакет стимулов на 900 миллиардов долларов, который включает почти 300 миллиардов долларов помощи малому бизнесу, новый раунд прямых выплат до 600 долларов для взрослых американцев и 300 долларов в неделю дополнительных пособий по безработице до середины марта.

Тем не менее, во вторник вечером президент США Дональд Трамп отклонил законопроект о стимулировании экономики, заявив, что знаковый пакет экономической помощи был «позором», в то время как он призвал к увеличению прямых выплат и уменьшению средств на иностранную помощь.

Законодатели надеются, что второй по величине законопроект об экономической помощи в истории Америки поможет смягчить удар по экономике, пока развертывание вакцины не позволит ослабить ограничения.

Тем не менее, экономисты утверждают, что последний законопроект о чрезвычайной помощи был принят слишком поздно, чтобы избежать сильного спада на рынке труда и сокращения потребительских расходов, главного фактора роста США, а это означает, что избранный президентом Джо Байден унаследует слабую экономику, когда он вступает в должность в следующем месяце.

Потенциальные проверки стимулов происходят, когда личные доходы упали на 1,1% в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем, что отражает сокращение ссуд для защиты заработной платы предприятиям и истечение срока других федеральных программ поддержки заработной платы, которые были введены в действие ранее в этом году.

Расходы снизились на 0,4%, впервые с весны, что отражает сокращение расходов на одежду и обувь, а также снижение расходов в барах и ресторанах.

«Экономика вступает в 2021 год с очень небольшим динамизмом, и срочность принятия пакета помощи Covid нельзя недооценивать», – сказал Грегори Дако, экономист Oxford Economics. «Без этого рост потребительских расходов может привести к нулю в [the first quarter],” добавил он.

Отдельный отчет в среду показал, что производство росло, но более медленными темпами. Заказы на товары длительного пользования в ноябре выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем после пересмотренного в сторону повышения на 1,8% в предыдущем месяце. Тем не менее, новые заказы на капитальные товары не оборонного назначения, за исключением самолетов, которые считаются показателем инвестиций в бизнес, выросли на 0,4% в месячном исчислении, что все еще не оправдывает ожиданий экономистов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *