Количество заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе несколько снизилось

Количество новых заявок на пособие по безработице сократилось на прошлой неделе, что свидетельствует о небольшом улучшении ситуации в период отпусков, омраченных неопределенностью в отношении предстоящих изменений в выплатах пособий.

Министерство труда заявило в четверг, что еженедельные первичные заявки на пособия по безработице по регулярным государственным программам, заменяющие увольнения, снизились на 19 000 до 787 000 с учетом сезонных колебаний на неделе, закончившейся 26 декабря. Это ознаменовало второе последовательное снижение с трехмесячного максимума, зафиксированного ранее в декабре, когда число случаев заражения вирусом росло, а все больше юрисдикций возвращали экономические ограничения для контроля над распространением коронавируса.

Уровень прошлой недели остается выше, чем любой из зарегистрированных до этого года, хотя он резко упал с пикового значения почти 7 миллионов в конце марта. Четырехнедельное среднее количество заявок, которое сглаживает волатильные данные, выросло до самого высокого уровня с начала октября.

В начале прошлой недели Конгресс принял законопроект о помощи от COVID-19 на сумму 900 миллиардов долларов, чтобы, в частности, добавить надбавку в размере 300 долларов в неделю для тех, кто получает пособие по безработице, и расширить две программы по борьбе с пандемией, используемые примерно 13 миллионами человек. Но затем президент Трамп сказал, что он недоволен законопроектом, поставив под сомнение подпишет ли он его в качестве закона. В конечном итоге 27 декабря он подписал эту меру.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Каковы ваши взгляды на рынок труда в 2021 году? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Показатели еженедельных обращений за пособием по безработице также могут быть нестабильными в праздничные дни из-за проблем с сезонной корректировкой.

«Праздничный шум и неуверенность в продлении льгот, возможно, сдерживали приток заявок на прошлой неделе», – заявила экономист Oxford Economics Нэнси Ванден Хаутен. По ее словам, количество претензий остается на исторически высоком уровне, и есть риск, что они могут вырасти в ближайшие недели в связи с продлением программы и дополнительными выплатами.

«Хотя перспективы экономики в конце 2021 года обнадеживают, экономике и рынку труда придется преодолевать некоторые непростые ситуации», – сказала г-жа Ванден Хаутен. По ее словам, высокий уровень зарегистрированных случаев и госпитализаций Covid-19, а также открытие новых вариантов заболевания, которые кажутся более заразными, скорее всего, будут сдерживать выздоровление до тех пор, пока вакцины не станут более доступными.

Другие данные указывают на то, что восстановление экономики в целом может замедляться. По данным Министерства торговли США, в ноябре расходы домашних хозяйств снизились на 0,4%, впервые за семь месяцев, а доходы домашних хозяйств упали на 1,1%. Продажи новых и старых домов в ноябре снизились по сравнению с предыдущим месяцем.

По оценкам многих экономистов, экономический рост замедлился в последние месяцы 2020 года, но ожидают ускорения экономического восстановления в следующем году, поскольку вакцины распространяются более широко, а многие домохозяйства получают второй раунд проверок стимулов в рамках законопроекта о помощи Covid-19.

По данным Министерства труда, количество постоянных заявлений, которое является показателем числа людей, получающих пособия по безработице в рамках регулярных государственных программ, упало до 5,2 миллиона с учетом сезонных колебаний на неделе, закончившейся 19 декабря, с 5,3 миллиона на предыдущей неделе. Хотя это ниже пикового значения 25,9 миллиона в мае, это все еще примерно в три раза выше, чем до пандемии. Снижение, вероятно, связано с тем, что некоторые безработные нашли работу, а другие исчерпали государственные пособия.

Новый закон о помощи увеличивает пособия по безработице в каждом штате на 300 долларов в неделю до 14 марта и продлил две федеральные программы борьбы с пандемией, которые в противном случае выплачивали бы их последние пособия в этом месяце.

Одна программа предоставляет льготы самозанятым, а другие обычно не имеют права на пособие по безработице. По данным Министерства труда, за неделю, закончившуюся 12 декабря, количество повторных обращений по этой программе упало более чем на 800000 до 8,5 млн. Претензии по другой программе, которая предлагает до 13 недель дополнительных выплат для лиц, исчерпавших другие льготы, за тот же период составили около 4,8 миллиона. Данные для программ пандемии не корректируются с учетом сезонности.

Обе программы были продлены до середины марта.

Многие люди по-прежнему испытывают длительные периоды безработицы.

Онлайн-опрос, проведенный Harris Poll от имени кадровой фирмы Express Employment Professionals, показал, что 65% безработных взрослых тем больше разочаровываются, чем дольше они остаются без работы. Согласно опросу, проведенному во второй половине октября и опубликованному в этом месяце, в среднем безработные взрослые, участвовавшие в опросе, подали заявки на 11 рабочих мест за предыдущий месяц, но провели только одно интервью.

Джон Трейдер сказал, что переехал в дом своего младшего брата в Атланте после того, как в июле потерял работу по маркетингу. Он сказал, что разослал сотни резюме и провел собеседования примерно с 10 различными компаниями, прежде чем 18 декабря получил предложение о работе в компании по разработке программного обеспечения.

Эта должность также не окупается, но 50-летний Трейдер сказал, что ему повезло, что он вернулся к работе.

«Я даже не могу описать, насколько это было разочаровывающим», – сказал Трейдер о своем поиске работы. В одном случае он сказал, что участвовал в четырех собеседованиях и потратил 30 часов на подготовку проекта, чтобы показать потенциальному работодателю, какую работу он может выполнять. Он шесть раз брал интервью на другую должность, но ему сказали, что компания в конечном итоге решила никого не нанимать.

Восстановление рынка труда с весны было неравномерным по отраслям. Количество ресторанов и розничных магазинов в торговых центрах резко упало по сравнению с прошлым годом, в то время как другие выросли за пределы своего докандемического уровня.

Майк Станциола, старший вице-президент по ИТ-операциям кадрового агентства firstPRO Inc. в Филадельфии, сказал, что декабрь стал лучшим месяцем для его подразделения в этом году, поскольку все больше компаний искали специалистов по информационным технологиям для проектов, которые ранее откладывались из-за пандемии.

«Некоторые люди все еще не решаются нанимать на полную ставку, но работа подкрепляется, поэтому они нанимают их в качестве подрядчиков», – сказал г-н Станциола. По его словам, уверенность в найме на полную ставку также начинает расти, но набор технических специалистов по-прежнему является проблемой, поскольку потери рабочих мест в этом секторе не были столь серьезными.

Пандемия коронавируса заставила многих американцев смириться с новыми финансовыми реалиями. Шелби Холлидей из WSJ побывала в разных районах Филадельфии, чтобы узнать, как соседи сталкиваются с разными проблемами, вызванными одним и тем же вирусом. Фото: Адам Фальк / The Wall Street Journal

Написать Ким Макраэль, kim.mackrael@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *