Когда дело доходит до производства вакцин, больше значит лучше

В мире производится и доставляется достаточно вакцин против Covid-19, чтобы вакцинировать более миллиарда человек в год. Это замечательное научное, инженерное и логистическое достижение. Пандемия и ее огромные затраты на здоровье, образование, экономическую продуктивность и благосостояние людей могут, наконец, положить конец. Однако при нынешних темпах вакцинации на вакцинацию самых богатых стран уйдет больше года, а на вакцинацию всего мира – целых три года.

Что, если бы мир мог производить и доставлять семь миллиардов курсов вакцины в год? Это самая оптимистичная из производственных целей для всех одобренных или почти одобренных вакцин. Но по этому сценарию мир может быть вакцинирован менее чем за год.

Недавно мы опубликовали в журнале Science статью, цель которой – количественно оценить огромную ценность вакцины против Covid-19: как существующую, так и ценность создания большего количества. Мы работали с командой экономистов, статистиков и экспертов по политике во главе с Майклом Кремером из Чикагского университета.

Хотя вакцины интуитивно очень ценны, цифры ошеломляют. Стоимость трех миллиардов курсов вакцинации в год – достаточной для вакцинации богатых стран к концу 2021 года и всего мира к концу 2022 года – составляет 17,4 триллиона долларов, или 5800 долларов на каждый курс. Это отражает ценность возвращения людей к работе и учебе, предотвращению ненужных смертей и сохранению здоровья. Во всяком случае, мы подозреваем, что наша цифра консервативна.

По нашим оценкам, еще один миллиард курсов вакцинации стоит 1 триллион долларов дополнительных глобальных выгод и может ускорить вакцинацию на два месяца для богатых стран и на пять месяцев для всего мира. Этот 1 триллион долларов – 1000 долларов за каждый дополнительный курс – будет намного выше, если пандемия пойдет к худшему – если, скажем, новые варианты потребуют свежей вакцинации или если некоторые производители вакцин столкнутся с проблемами производства.

Возможно ли физически увеличить мощность? Мы не знаем, сколько еще можно построить и как быстро, но глобальные выгоды от возможностей – 5800 долларов за каждый курс вакцинации в целом и 1000 долларов за дополнительные мощности – намного превышают цены, уплачиваемые фирмам в сделках на сегодняшний день, от 6 до 40 долларов за курс. Это означает, что частные стимулы составляют лишь малую часть поставленной на карту социальной ценности.

Частные стимулы могут быть особенно слабыми, когда дело касается скорости. Рассмотрим фирму, которая будет вакцинировать один миллиард человек по фиксированной цене в 40 долларов за штуку. Фирма зарабатывает те же 40 миллиардов долларов независимо от того, проводит ли она миллиард курсов за один месяц или на год. Но на то, чтобы сделать это за месяц, нужно в 12 раз больше затрат на мощности. Если вам интересно, почему вакцинация длится так долго, это основная экономическая причина.

Итак, что должны делать правительства? Стройте больше – даже если это будет дороже – и растягивайте то, что существует. Новые мощности могут появиться в результате строительства новых заводов, изменения конфигурации существующих или поиска творческих способов увеличения урожайности. Правительствам следует активно инвестировать, даже если это означает более высокую цену, с уверенностью в том, что социальные выгоды огромны и что скорость важна.

Недавнее объявление о том, что Merck будет производить вакцину Johnson & Johnson, является прекрасным примером поиска творческого способа наращивания потенциала. У нас нет конкретных производственных данных по этой сделке. Но предположим, что благодаря таким сделкам можно будет создать дополнительные 40 миллионов курсов в месяц для США, начиная с апреля. Наш анализ показывает, что такое увеличение производственных мощностей обойдется США в 136 миллиардов долларов и позволит американцам пройти вакцинацию к июню, а не к августу. Если этот новый потенциал будет передан миру после того, как США перестанут его использовать, он принесет более 500 миллиардов долларов в виде общих глобальных выгод и ускорит глобальную вакцинацию почти на три месяца.

Существуют также варианты расширения существующего: отсрочка приема второй из двух доз, введение только одной дозы тем, кто был ранее инфицирован, или использование схем с более низкими дозами. Если окажется, что половинные дозы почти так же эффективны, как полные дозы, или разовая доза почти так же эффективна, как курс из двух доз, емкость эффективно удвоится за ночь, что, как показывает наш анализ, стоит несколько триллионов долларов. Медицинским экспертам необходимо будет решить, какие из этих мер подходят. Мы, как экономисты, считаем, что потенциальные выгоды огромны, а время имеет решающее значение.

Стоит задуматься обо всей борьбе за последние несколько месяцев по поводу приоритета вакцины. Кто должен получить это первым? Бедные остались позади? Почему Европейский Союз так сильно отстает от Великобритании и США? Кто заслуживает большего: медицинские работники, люди с ограниченными возможностями здоровья, учителя, те, кто готов платить больше всего?

Из-за этих конфликтов то, что должно было казаться глобальным триумфом – эффективные вакцины, разработанные в рекордно короткие сроки, – казаться нулевой суммой. Противоядие состоит в том, чтобы создавать больше, действовать быстрее и быстрее положить конец пандемии.

Г-да Будиш и Снайдер – профессора экономики Школы бизнеса Бута Чикагского университета и Дартмутского колледжа соответственно.

Страна чудес: Сегодня мы находимся на пути к нормальной жизни не из-за политиков и представителей СМИ. Мы благодарим медицинский персонал, который лечил пациентов и на лету открывал методы лечения. И частные разработчики вакцин. Изображения: Reuters / AFP через Getty Composite: Марк Келли

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *