Китай установил целевой показатель роста ВВП на 2021 год на уровне более 6%

ПЕКИН. Китайские лидеры заявили, что они нацелятся на рост валового внутреннего продукта на 6% или более в этом году, что является относительно скромной целью, которая, тем не менее, сигнализирует о сохранении оптимизма после года, когда коронавирус выпотрошил мировую экономику.

Целевой показатель, объявленный в пятницу в Пекине премьер-министром Ли Кэцяном, намного ниже ожиданий большинства экономистов относительно роста второй по величине экономики мира в этом году на 8% или более.

Несмотря на это, многие экономисты предсказывали, что Пекин полностью откажется от числовой цели, как это было в прошлом году впервые с 1994 года, уступив место неопределенности пандемии Covid-19.

Экономика Китая относительно быстро оправилась от первоначальной вспышки, сосредоточенной в китайском городе Ухань, и в итоге продемонстрировала рост на 2,3% за год. Это была единственная крупная мировая экономика, которая вырастет в 2020 году.

Отчеты правительства Китая

Сейчас, когда темпы роста достигли довирусного уровня, руководители Пекина дали понять, что они планируют постепенно отменить меры стимулирования и вместо этого сосредоточиться на сдерживании долга и предотвращении образования пузыря на рынке недвижимости.

Г-н Ли сказал в годовом отчете в пятницу, что правительство будет стремиться снизить целевой показатель бюджетного дефицита до 3,2% от прогнозируемого ВВП Китая в этом году по сравнению с целевым показателем более 3,6% в 2020 году.

Пекин также планирует сократить объем долга, который местным органам власти разрешено привлекать, разрешив местным властям выпустить в 2021 году 3,65 трлн юаней, что эквивалентно 580 млрд долларов США, в виде облигаций местного самоуправления по сравнению с 3,75 трлн юаней, выделенных в прошлом году. Поступления от облигаций в основном используются для финансирования инфраструктурных проектов.

Г-н Ли сказал, что Китай стремится удержать инфляцию потребительских цен на уровне около 3% в 2021 году по сравнению с прошлогодним целевым показателем 3,5% и его фактическим увеличением на 2,5%.

Правительство также заявило, что в этом году планирует создать 11 миллионов новых рабочих мест по сравнению с 9 миллионами, запланированными на 2020 год. Он также направлен на ограничение уровня безработицы в городах, по данным опроса, на уровне 5,5% в 2021 году по сравнению с потолком в 6% в 2020 году.

Пекин заявил, что оборонный бюджет увеличится на 6,8% в 2021 году по сравнению с увеличением на 6,6% в прошлом году.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян изложил экономические цели страны на открытии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине в пятницу.


Фото:

римский пилипей / Shutterstock

Цели правительства были озвучены на открытии ежегодной сессии законодательного собрания Китая, Всекитайского собрания народных представителей, в Большом зале народных собраний в Пекине.

На встрече в пятницу также был обнародован проект плана 14-го пятилетнего плана Китая, охватывающего 2021-2025 годы, а также общие руководящие принципы, которые будут определять модель роста Китая в течение следующих полутора десятилетий.

В своем пятилетнем плане китайские лидеры нарушили условность, не указав средние целевые показатели численного роста, заявив лишь, что они планируют поддерживать экономику «в разумных пределах». В плане на 2016-2020 годы целевой показатель был «более 6,5%».

В соответствии с официальной повесткой дня законодатели рассмотрят проект во время недельной законодательной сессии.

Вместо пятилетнего целевого показателя ВВП руководители Пекина заявили, что они будут стремиться ограничить обследованный уровень безработицы в городах на уровне 5,5%, при этом рост производительности труда опережает общий рост ВВП. Также планируется повысить уровень урбанизации страны до 65% с 60,6% в 2019 году.

Отражая акцент Пекина на поощрении потребительских расходов – учитывая опасения, что рост геополитической напряженности может повредить экспортному спросу, – официальные лица заявили, что хотят, чтобы располагаемый доход жителей Китая соответствовал общему экономическому росту страны в течение пяти лет.

В рамках самого большого обязательства в отношении климата, взятого на себя любой страной, Китай к 2060 году пообещал перейти на нейтральный уровень выбросов углерода. В то время как Пекину будет сложно достичь своей цели, план Китая стать зеленой сверхдержавой будет иметь волновые последствия во всем мире. Иллюстрация: Crystal Tai

И подчеркивая растущее значение, которое руководители Китая придают науке и технологиям, общие расходы на исследования и разработки будут расти более чем на 7% ежегодно в течение пяти лет, заявили они.

Лидеры Китая также говорили о важности цепочек поставок и передовых технологий, включая продвижение вперед в области искусственного интеллекта, полупроводников, блокчейнов и беспроводных сетей 6G нового поколения.

План также предусматривает сохранение доли обрабатывающей промышленности «в основном стабильной» в период 2021–2025 годов.

Г-н Ли сказал, что Китай стремится к 2025 году сократить выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 18% по сравнению с уровнями 2020 года, такими же темпами, как и в предыдущем пятилетнем плане, который Китай превысил, добившись сокращения на 18,6%. Он направлен на сокращение потребления энергии на единицу ВВП на 13,5%.

Столкнувшись с социальным и финансовым давлением, связанным с быстрым старением населения, правительство также планирует повысить установленный законом пенсионный возраст «поэтапно», возродив давно обсуждаемое, но непопулярное предложение.

Предложение упоминалось в пятилетнем плане без подробностей. В настоящее время мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет, а работницы фабрик – уже в 50. Женщины, работающие в государственном секторе и служащие, могут выходить на пенсию в 55 лет.

Проект плана ставит цель повысить среднюю продолжительность жизни в Китае на один год в течение следующих пяти лет. По данным Национальной комиссии здравоохранения, в 2019 году он составлял 77,3 года.

Когда экономика вернулась в нормальное русло, политики Китая также сигнализировали о смещении акцента на сдерживание финансовых рисков и уровней долга. Г-н Ли сказал, что правительство сохранит общий коэффициент левереджа Китая на стабильном уровне в 2021 году, одновременно усилив регулирование финансовых конгломератов и компаний, занимающихся финансовыми технологиями.

Пекин также стремится поддерживать рост денежной массы и общего социального финансирования на одном уровне с экономическим ростом. Премьер призвал крупнейшие коммерческие банки страны поддерживать рост кредитов малым предприятиям не менее чем на 30% и предоставлять льготные кредиты заемщикам малого бизнеса, сильно пострадавшим от пандемии.

Правительство также заявило, что в этом году оно сохранит стабильные объемы экспорта и импорта, увеличит банковское кредитование производственного сектора и увеличит инвестиции в модернизацию оборудования в этом секторе.

В бюджетном бюджете Китая на 2021 год прогнозируется рост годовых доходов и расходов на 8,1% и 1,8% соответственно.

Написать в Джонатан Ченг, jonathan.cheng@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *