Китай активизировал свою кампанию по обузданию огромной технологической империи, контролируемой Джеком Ма, соучредителем Alibaba и одним из самых богатых людей страны.

Власти в Пекине, которые в канун Рождества заказали расследование утверждений о «монополистической практике» гиганта онлайн-торговли Ма, теперь приказали его компании, занимающейся финансовыми технологиями, Ant Group сократить свои операции.

Пань Гуншэн, заместитель управляющего центрального банка Китая, сказал, что корпоративное управление Ant было «ненадежным», и приказал ему «вернуться к своим истокам» как поставщику платежных услуг.

Пан, который вызвал представителей Ant на встречу с регулирующими органами в Пекине в субботу, сказал, что Ant должен «строго исправить незаконную финансовую деятельность по кредитованию, страхованию и управлению активами». Аналитики считают, что подразделения Ant, предлагающие эти услуги, являются наиболее быстрорастущими и прибыльными.

В заявлении Ant Group говорится, что она создаст «рабочую группу по исправлению ошибок» и «полностью выполнит требования», которые требует регулирующий орган.

«Мы расширим рамки и масштабы открытия для беспроигрышного сотрудничества, пересмотрим и исправим нашу работу по защите прав потребителей, а также всесторонне улучшим соблюдение правил ведения бизнеса и чувство социальной ответственности», – заявили в компании. «Ant будет своевременно составлять свой план исправления и график работы и обращаться за помощью к регулирующим органам».

Последний залп в битве Пекина против Ма – которого чествовали как величайшего современного предпринимателя Китая, пока он не начал выступать против строгих правил – стер 8% стоимости акций Alibaba на торгах в Гонконге в понедельник.

Акции Alibaba потеряли более четверти своей стоимости с 24 октября, когда Ма обвинил финансовых регуляторов Китая и государственные банки в использовании менталитета «ломбарда» на громком саммите в Шанхае.

Представители коммунистической партии Китая нанесли ответный удар, обвинив компанию Ма в нарушении различных правил и вмешавшись, чтобы заблокировать размещение Ant Group на 37 миллиардов долларов (27 миллиардов фунтов стерлингов) всего за два дня до того, как сделки должны были начаться в Шанхае и Гонконге.

Подавление деловой активности Ма лишило его состояния более 10 миллиардов долларов (7,4 миллиарда фунтов стерлингов) и поставило его на второе место в списке самых богатых людей Китая с оценкой в ​​49 миллиардов долларов, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. Самым богатым человеком в Китае сейчас является Пони Ма (не родственник), председатель и главный исполнительный директор конкурирующей технологической компании Tencent.

Чжан Цзихуа, главный инвестиционный директор управляющей компании Beijing Yunyi Asset, сказал, что инвесторы обеспокоены тем, что кампания Пекина против компаний Ма может продолжиться, даже если они внесут все необходимые изменения. «Антимонопольное расследование в отношении Alibaba еще не определило штрафы, что очень беспокоит инвесторов», – сказал он.

Ли Чэндун, технологический аналитик из Пекина, сказал, что действия против Ant также сильно повлияли на другие китайские технологические компании. «Новые правила наносят ущерб крупным интернет-платформам, поэтому Tencent и другие технологические компании также видят, что их акции падают», – сказал Ли. «Alibaba сейчас является целью регуляторов, поэтому реакция более сильная».

В канун Рождества китайское государственное управление по надзору за рынком заявило, что заказало расследование в отношении Alibaba Group Holdings Ltd в связи с «подозреваемой монополистической практикой».

В передовой статье китайского государственного рупора People’s Daily говорится, что усилия по предотвращению монополии и антиконкурентной практики являются «требованиями для улучшения системы социалистической рыночной экономики и содействия качественному развитию.

«Это расследование не означает, что отношение страны к поощрению и поддержке платформенной экономики изменилось».

Ящик со словами
Рабочий из китайской провинции Гуандун в марте готовит партию медицинских товаров, связанных с коронавирусом, из фонда Джека Ма, направляющуюся в Африку. Фотография: AP

Аналитики и политические эксперты считают, что действия Пекина против компаний Ма, вероятно, были вызваны резкой речью, которую он произнес на саммите Бунда в Шанхае 24 октября, критикуя властное регулирование и доминирующее положение государства в банковской сфере.

«Мы не должны использовать способ управления вокзалом для регулирования работы аэропорта», – сказала Ма, согласно расшифровке стенограммы. «Мы не можем регулировать будущее вчерашними средствами.

«Менталитет ломбарда не может поддерживать финансовые потребности глобального развития в течение следующих 30 лет», – сказал Ма, основавший Alibaba в однокомнатной квартире в Китае 21 год назад. «Мы должны использовать наши технологические возможности сегодня и построить кредитную систему на основе больших данных, чтобы избавиться от менталитета ломбарда».

Ма говорил вместе с высокопоставленными официальными лицами, такими как Ван Цишань, бывший царь службы безопасности и правая рука китайского лидера Си Цзиньпина; И Ган, управляющий центрального банка Китая; и Цзоу Цзяи, заместитель министра финансов. Комментарии Ма стали вирусными в китайских социальных сетях и были расценены как прямая атака на государственных чиновников.

В ноябре Ant Group готовилась к крупнейшему в мире первичному размещению акций, когда она была внезапно закрыта Пекином, за 48 часов до начала торгов в Шанхае и Гонконге. Перед приостановкой инвесторы оценили Ant в 316 миллиардов долларов (234 миллиарда фунтов стерлингов), что выше оценки крупнейших банков Китая, а также США и Великобритании.

В то время в остановке обвиняли «изменения в нормативно-правовой базе финансовых технологий и другие важные проблемы», но аналитики интерпретировали вмешательство как предупреждение Ма.

«Вечеринка еще раз напомнила всем частным предпринимателям, что независимо от того, насколько вы богаты и успешны, она может вырвать почву из-под ног в любое время», – написал Билл Бишоп, автор информационного бюллетеня Sinocism, ориентированного на Китай.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *