Китай ограничит использование Tesla военными и государственными служащими

СИНГАПУР – Правительство Китая ограничивает использование Tesla Inc.

TSLA 0,26%

по сообщениям людей, знакомых с этими усилиями, военнослужащими и сотрудниками ключевых государственных компаний, ссылаясь на опасения, что данные, собранные автомобилями, могут быть источником утечек для национальной безопасности.

Этот шаг последовал за государственной проверкой безопасности автомобилей Tesla, которая, по словам китайских официальных лиц, вызвала обеспокоенность, поскольку камеры автомобилей могут постоянно записывать изображения, а также получать различные данные, такие как, когда, как и где используются автомобили, и список контактов мобильных телефонов, синхронизированных с автомобилями. По словам источников, правительство обеспокоено тем, что некоторые данные могут быть отправлены обратно в США.

Ограничение вводится по мере того, как президент Си Цзиньпин все больше отдаляет Китай от иностранных технологий, поскольку технологическая битва Пекина с США усиливается. Этот шаг, похоже, отражает ограничения США на использование коммуникационного оборудования, введенные рядом китайских компаний, включая Huawei Technologies Co., китайского технологического гиганта, которого Вашингтон назвал угрозой национальной безопасности из-за опасений, что он может шпионить в пользу Пекина – обвинения, которые Huawei отрицает .

Опасения по поводу того, как данные обрабатываются производителями технологий, также подчеркивают, как растущая популярность высоко оцифрованных автомобилей – загруженных камерами и датчиками и со встроенными возможностями подключения, позволяющими автопроизводителям накапливать данные, – вызывает озабоченность по поводу конфиденциальности и даже национальной безопасности.

По словам источников, китайское правительство проинформировало некоторые из своих агентств, чтобы они попросили своих сотрудников прекратить водить автомобили Tesla на работу. Некоторые из людей сказали, что автомобилям Tesla также запрещено въезжать в жилые комплексы для семей сотрудников, работающих в чувствительных отраслях и государственных учреждениях. В своих агентствах им сообщили, что правительство обеспокоено тем, что автомобили Tesla могут постоянно находиться в режиме записи, используя камеры и другие датчики для регистрации различных деталей, включая короткие видеоролики.

По словам знакомых, ограничение распространяется на всех лиц, находящихся в военных комплексах, чувствительных государственных предприятиях, таких как аэрокосмические фирмы, а также в государственных учреждениях. Информационное бюро Государственного совета Китая не сразу ответило на запрос о комментарии.

Китайские регулирующие органы внимательно следят за деятельностью Tesla после того, как в недавних видеороликах в социальных сетях появились сообщения о возгорании аккумулятора Model 3 и неисправных транспортных средствах. WSJ объясняет, как возможные проблемы с качеством автомобилей Tesla могут поставить под угрозу стремительный рост производителя электромобилей. Поправка: согласно отчету SEC компании, выручка Tesla в Китае в 2020 году составила 6,66 миллиарда долларов. В более ранней версии этого видео неверно указывалось, что эта цифра составляла 66 миллиардов долларов. Фотоиллюстрация: Мишель Инес Саймон

В Tesla отказались комментировать действия правительства. Он сослался на комментарий The Wall Street Journal, который ранее был сделан китайским СМИ в ответ на предыдущие опасения по поводу безопасности данных. «Политика защиты конфиденциальности Tesla соответствует китайским законам и постановлениям. Tesla придает большое значение защите конфиденциальности пользователей », – говорится в сообщении. Также говорится, что автомобильные камеры не включены для всех автомобилей Tesla в Китае.

Рынок Китая становится все более важным для Tesla. Поставки в страну в прошлом году помогли компании достичь примерно 500 000 поставок автомобилей по всему миру, что является рекордом. Исполнительный директор Tesla Илон Маск уже много лет пользуется большим успехом в стране.

Но по мере того, как Tesla наращивает производство в стране, она также попала под контроль регулирующих органов. В прошлом месяце компания была вызвана властями из-за жалоб потребителей на проблемы качества.

В субботу Маск собирается участвовать в онлайн-мероприятии, организованном государством в рамках ежегодного глобального экономического форума в Пекине под названием «Форум развития Китая», где он, как ожидается, выступит с речью. Среди участников мероприятия обычно китайские официальные лица.

Китай пытается укрепить свой собственный технологический сектор после того, как Эдвард Сноуден обнаружил проникновение в ключевые китайские компьютерные сети Агентства национальной безопасности США в 2013 году и призывал правительственные учреждения начать замену иностранных поставщиков технологий, если только продукты не будут рассматриваться как «безопасные». и под контролем »инспекторами безопасности.

Подробнее о Tesla и рынке электромобилей

В последние годы он также опубликовал правила, касающиеся кибербезопасности и конфиденциальности данных, или их проекты. Это включает в себя проект закона о защите личной информации, выпущенный в октябре, который обязывает определенные организации, обрабатывающие личные данные, хранить личную информацию в материковом Китае.

В последние годы автопроизводители во всем мире собирают огромные объемы данных с автомобилей, движущихся по улицам, полагаясь на камеры, датчики и компьютеры, установленные на транспортных средствах, которые используются для обнаружения того, что их окружает, в целях обеспечения безопасности. Эти данные хранятся автопроизводителями на облачных серверах.

Транспортные средства Tesla имеют восемь камер объемного звучания, 12 ультразвуковых датчиков и радар для системы автопилота, говорится в сообщении компании на своем веб-сайте. Автомобили Model 3 и Model Y также имеют камеру внутри кабины, установленную над зеркалом заднего вида.

Если эта функция включена, эта камера снимает короткий видеоклип и передает его Tesla в случае аварии, согласно веб-сайту Tesla. Тесла сказал, что такие клипы предназначены для захвата нескольких секунд до события безопасности и будут использоваться Тесла для разработки функций безопасности.

По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, Model 3 стал самым продаваемым электромобилем в Китае в прошлом году: по данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, было продано более 138 000 электромобилей – это восьмая часть от 1,11 миллиона электромобилей, проданных по всей стране.

Ограничения для Tesla кажутся ограниченными по сравнению с действиями США против Huawei в последние годы. Вашингтон лоббировал союзников, чтобы они закрыли глаза на ведущего производителя оборудования 5G как троянского коня, который, оказавшись внутри критически важной инфраструктуры на Западе, может быть использован Китаем для шпионажа и кражи конфиденциальной информации, создавая угрозу безопасности и экономике для США и их союзников. . Huawei неоднократно заявляла, что никогда этого не сделает.

Написать в Кейт Чжай (keith.zhai@wsj.com) и Йоко Кубота (yoko.kubota@wsj.com)

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *