Китай нацелился на ограничение экспорта редкоземельных элементов, чтобы затруднить оборонную промышленность США

Китай изучает возможность ограничения экспорта редкоземельных минералов, которые имеют решающее значение для производства американских истребителей F-35 и другого сложного вооружения, по словам людей, участвовавших в правительственных консультациях.

В прошлом месяце Министерство промышленности и информационных технологий предложило проект контроля над производством и экспортом 17 редкоземельных минералов в Китае, который контролирует около 80 процентов мировых поставок.

Руководители отрасли заявили, что правительственные чиновники спрашивали их, насколько серьезно пострадают компании в США и Европе, включая оборонных подрядчиков, если Китай ограничит экспорт редкоземельных элементов во время двустороннего спора.

«Правительство хочет знать, могут ли США возникнуть проблемы с производством истребителей F-35, если Китай введет запрет на экспорт», – сказал советник правительства Китая, попросивший не называть его имени. Руководители отрасли добавили, что Пекин хотел лучше понять, как быстро США смогут найти альтернативные источники редкоземельных элементов и увеличить свои собственные производственные мощности.

Истребители, такие как F-35, самолет Lockheed Martin, в значительной степени полагаются на редкоземельные элементы в критических компонентах, таких как системы электропитания и магниты. В отчете Исследовательской службы Конгресса говорится, что для каждого F-35 требуется 417 кг редкоземельных материалов.

Этот шаг Китая следует за ухудшением китайско-американских отношений и нарастающей технологической войной между двумя странами. Администрация Трампа пыталась усложнить китайским компаниям импорт чувствительных американских технологий, таких как высокотехнологичные полупроводники. Администрация Байдена дала понять, что она также ограничит экспорт определенных товаров, но будет более тесно сотрудничать с союзниками.

Контроль Пекина над редкоземельными элементами угрожает стать новым источником трений с Вашингтоном, но некоторые предупреждают, что любые агрессивные действия Китая могут иметь неприятные последствия, поскольку они побуждают соперников развивать собственные производственные мощности.

В ноябрьском отчете Чжан Руи, аналитик Antaike, консалтинговой компании в Пекине, поддерживаемой правительством, сказал, что американские производители оружия могут стать одними из первых компаний, на которых будут введены ограничения на экспорт.

В прошлом году министерство иностранных дел Китая заявило, что наложит санкции на Lockheed Martin, Boeing и Raytheon за продажу оружия Тайваню, самоуправляемому острову, который Пекин объявляет своей суверенной территорией.

Предлагаемые руководящие принципы потребуют от производителей редкоземельных элементов соблюдать законы об экспортном контроле, которые регулируют поставки материалов, которые «помогают обеспечивать безопасность государства». Государственный совет Китая и Центральная военная комиссия будут принимать окончательное решение относительно включения в список редкоземельных элементов.

Редкоземельные минералы также занимают центральное место в производстве товаров, включая смартфоны, электромобили и ветряные турбины.

В F-35 используются редкоземельные элементы в критических компонентах, таких как системы электроснабжения. © Джордж Фрей / Bloomberg

Однако некоторые руководители и должностные лица сомневаются в целесообразности официального включения редкоземельных элементов в режим экспортного контроля. Они утверждают, что это побудит соперников Пекина к наращиванию собственных производственных мощностей и подорвет доминирование Китая в этой отрасли.

«Экспортный контроль – это палка о двух концах, которую следует применять очень осторожно», – сказал Чжан из Антайке.

Пентагон все больше обеспокоен тем, что США полагаются на Китай в отношении редкоземельных элементов, которые используются во всем, от высокоточных ракет до дронов.

Эллен Лорд, высшее должностное лицо Министерства обороны по закупкам до прошлого года, сообщила Конгрессу в октябре, что США необходимо создать запасы определенных редкоземельных элементов и восстановить внутреннюю переработку. Она сказала, что у США «реальная уязвимость», потому что Китай наводняет рынок, чтобы уничтожить любую конкуренцию в любое время, когда страны собираются начать добычу или производство.

В последние месяцы Пентагон подписал контракты с американскими и австралийскими горнодобывающими предприятиями с целью увеличения их перерабатывающих мощностей на суше и уменьшения их зависимости от китайских нефтеперерабатывающих предприятий.

Совет национальной безопасности США не ответил на запрос о комментарии.

Видео: Почему так важен контроль Китая над редкоземельными элементами

Сами китайские горнодобывающие предприятия по добыче редкоземельных элементов обеспокоены усилением власти, которую правила предоставят MIIT для контроля их добычи.

Китай начал устанавливать ограничения на производство редкоземельных элементов в 2007 году, чтобы поддерживать высокие цены и сокращать загрязнение, но эта политика не имеет юридической силы, и многие горнодобывающие компании регулярно превышают свои производственные квоты. Последние постановления позволят правительству налагать большие штрафы за несанкционированные продажи.

«Новое правило не сделает Китай сильнее в глобальной цепочке поставок, когда местные шахты не могут работать на полную мощность, а запрет на экспорт легче сказать, чем сделать», – сказал один из руководителей в Гуандуне, попросивший не называть его имени. Группа редкоземельных элементов, одна из крупнейших в стране групп редкоземельных элементов.

В заявлении МИИТ говорится, что новый закон поможет «защитить национальные интересы и обеспечить безопасность стратегических ресурсов».

Согласно государственной статистике, спрос Китая на редкоземельные элементы настолько высок, что в течение последних пяти лет он постоянно превышал внутреннее предложение, что привело к резкому увеличению импорта Китая от горнодобывающих компаний из США и Мьянмы.

Спрос на этот стратегический ресурс определяется широким спектром отраслей, включая секторы производства электромобилей и ветровой энергии в Китае.

«Китайские специалисты по экономическому планированию не смогли спрогнозировать рост потребления редкоземельных элементов», – сказал руководитель Gold Dragon Rare Earth Co в юго-восточной провинции Фуцзянь.

«Собственная безопасность Китая в отношении редкоземельных элементов не гарантирована», – сказал Дэвид Чжан, аналитик консалтинговой компании Sublime China Information. «Он может исчезнуть, когда отношения США и Китая ухудшатся или генералы Мьянмы решат закрыть границу».

Хотя доминирование Китая в добыче редкоземельных элементов находится под угрозой, он сохраняет почти монополию в процессе переработки, который превращает руды в материалы, готовые для производителей.

Страна контролирует около четырех пятых мировых мощностей по переработке редкоземельных элементов. Добываемая в США руда должна быть отправлена ​​в Китай, поскольку у США пока нет собственных перерабатывающих мощностей.

Однако руководители отрасли заявили, что сильные стороны Китая в сфере нефтепереработки больше связаны с его более высокой устойчивостью к загрязнению, чем с любым технологическим преимуществом.

Дополнительный репортаж Тома Митчелла из Сингапура

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *