Китай нацелен на ИИ, фишку на семи фронтах в гонке технологий с США

СИНГАПУР. Китай повысил ставки в своей технологической гонке с США, поскольку лидеры изложили планы по ускорению развития передовых технологий от чипов до искусственного интеллекта и квантовых вычислений в течение пяти лет.

В проекте экономического плана, представленном на ежегодном собрании законодателей страны, официальные лица заявили, что будут увеличивать расходы на исследования и разработки более чем на 7% ежегодно в течение пяти лет до конца 2025 года. Это будет составлять более высокий процент валового внутреннего продукта, чем в предыдущую пятилетку.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал в своем выступлении в пятницу, что Китай пересмотрит правила и политику, чтобы поддержать поток венчурного капитала в стартапы, освободить банковское кредитование и расширить налоговые льготы для поощрения исследований и разработок.

Экономисты и отраслевые аналитики говорят, что 14-й пятилетний план Китая отличается акцентом на передовые технологии и инновации. Он также включал видение Китая на 2035 год, когда страна ожидает «значительного прорыва в основных технологиях и стремится войти в число самых инновационных стран мира».

Лидеры Китая стремятся конкурировать с США в передовых технологиях и в развитии независимой цепочки поставок, чтобы избавить компании от зависимости от американских поставщиков. Эти инициативы последовали за несколькими годами, когда администрация Трампа наложила ограничения на китайские компании, такие как Huawei Technologies Co., которые перекрыли доступ к некоторым критически важным компонентам.

Создание отечественных производителей микросхем мирового уровня стало актуальной задачей для Китая на фоне ограничения США на деятельность шанхайской корпорации Semiconductor Manufacturing International Corp.


Фото:

Алексей Плавевский / EPA / Shutterstock

Администрация Байдена проводит широкий обзор политики США в отношении китайских технологий и стремится заручиться поддержкой союзников, чтобы опережать успехи Китая.

Есть давление, чтобы сделать больше. Лидер сенатского большинства Чак Шумер (округ Колумбия, штат Нью-Йорк) попросил законодателей США разработать законопроект о противодействии развитию технологий в Китае, основываясь на предыдущем предложении потратить 100 миллиардов долларов в течение пяти лет на финансирование фундаментальных исследований в таких областях, как искусственный интеллект, высокопроизводительные вычисления и современное производство.

«Обе страны борются за развитие тех же технологических возможностей, – сказал Томми Се, экономист из OCBC Bank, базирующегося в Сингапуре.

В пятницу г-н Ли пообещал увеличить в этом году расходы центрального правительства Китая на фундаментальные исследования на 10,6% и сформулировал план действий на десятилетие. Фундаментальные исследования – область научных исследований, которая ведет к прорыву в новых знаниях и рассматривается как ключ к технологическому прогрессу, – это одна из областей, в которой Китай традиционно отставал от США.

В пятилетнем плане перечислены семь стратегических направлений, которые считаются важными для «национальной безопасности и общего развития». К ним относятся искусственный интеллект, квантовые вычисления, интегральные схемы, генетические и биотехнологические исследования, нейробиология и аэрокосмическая промышленность. В докладе говорится, что Китай планирует создать национальные лаборатории и укрепить академические программы для инкубации и поддержки некоторых из этих технологий. Вакцины, глубоководные исследования и распознавание голоса также являются целями для развития.

«
«Лидерство в области искусственного интеллекта и вычислений позволяет Китаю извлекать огромные выгоды из гибридной войны и сбора разведданных».


– Алекс Капри, старший научный сотрудник бизнес-школы Национального университета Сингапура.

«Лидерство в области искусственного интеллекта и вычислений позволяет Китаю извлекать огромные выгоды из гибридных войн и сбора разведданных, – сказал Алекс Капри, старший научный сотрудник бизнес-школы Национального университета Сингапура. Он добавил, что другие передовые технологии позволят стране расширить свой военный потенциал в Индо-Тихоокеанском регионе, сыграть ведущую роль в милитаризации космоса, цифровой торговле и коммерции, а также в работе над экосистемой вокруг цифровой валюты.

Роль Китая уже растет. Согласно отчету Стэнфордского университета в этом месяце, страна недавно обогнала США по количеству цитирований в журналах об искусственном интеллекте.

По данным исследовательской компании International Business Strategies Inc., к концу 2020 года в Китае, вероятно, будет 690 000 базовых станций 5G – ящиков, передающих сигналы 5G потребителям – по всей стране, по сравнению с 50 000 в США. Последний пятилетний план ставит цель повысить процент пользователей 5G в Китае до более чем 50% и заложить основу для сетей 6G.

Тем не менее Америка затмевает Китай с точки зрения фундаментальных исследований и финансирования НИОКР. Пятилетний план Китая предполагает, что расходы на фундаментальные исследования составят 8% всех расходов на НИОКР в период до 2025 года.

Китай потратил 150 миллиардов юаней (23 миллиарда долларов) на фундаментальные исследования в прошлом году, согласно данным People’s Daily в прошлом месяце со ссылкой на Е Юйцзяна, чиновника Министерства науки и технологий. Напротив, США потратили 97 миллиардов долларов на фундаментальные исследования в 2018 году, что составляет около 17% от общих расходов США на НИОКР, согласно отчету Национального научного фонда в 2020 году.

Китай также отстает от США по другим важнейшим технологиям. План повторяет желание Китая стать сильной страной-производителем для повышения конкурентоспособности в разработке самолетов, робототехники и транспортных средств на новых источниках энергии.

Первый коммерческий авиалайнер Китая, узкофюзеляжный самолет C919, до сих пор не сертифицирован регулирующими органами страны, хотя был представлен в 2017 году.

План призывает к тому, чтобы важнейшие звенья цепочек поставок оставались внутри страны. Создание отечественных производителей микросхем мирового уровня стало более актуальным для Китая в связи с ограничениями США в отношении находящейся в Шанхае компании Semiconductor Manufacturing International. Corp.

, который был добавлен в черный список Министерства торговли США в декабре прошлого года из-за предполагаемых связей с китайскими военными.

Авторитарное правительство Китая играет огромную роль в экономике, и такие планы имеют большой вес. Министерства местного самоуправления, а также государственные и частные компании, как правило, формулируют свою политику развития и цели расширения на основе пятилетних планов.

Написать в Лиза Линь, Liza.Lin@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *