Китай выступает против действий США по улучшению отношений с Тайванем

Китай осудил решение США ослабить ограничения на дипломатические отношения с Тайванем в последние дни правления администрации Трампа, заявив, что остров является «самой важной» частью его отношений с Вашингтоном.

«Любой шаг, наносящий ущерб основным интересам Китая, будет встречен решительным ответным ударом Китая», – заявил в понедельник пресс-секретарь министерства иностранных дел Чжао Лицзянь, хотя и не указал никаких конкретных мер.

Майк Помпео, госсекретарь США, заявил в субботу, что администрация Трампа снимет «самостоятельно введенные ограничения», которые регулировали отношения между Вашингтоном и Тайбэем. Г-н Помпео сказал, что все «руководящие принципы для контактов» следует считать «недействительными».

Вашингтон переключил официальные дипломатические отношения с Тайваня на Пекин в 1979 году и поддерживал строгие внутренние протоколы, которые определяют такие вопросы, как места встречи дипломатов и порядок ведения переписки.

США углубили связи с Тайванем при администрации Трампа, включая продажу оружия, двусторонние обмены и визиты на высоком уровне.

Г-н Помпео объявил об этом решении через день после того, как США заявили, что Келли Крафт, их посол в ООН, посетит Тайвань на этой неделе, что было осуждено Китаем.

Пекин заявляет, что Тайвань является частью своей территории в рамках политики «единого Китая», и уже давно угрожал аннексировать демократию военной силой, если будет бесконечно сопротивляться объединению.

В последние месяцы Китай активизировал свои военные провокации, активизировав военные учения у границ Тайваня.

Китайские государственные СМИ раскритиковали решение США на выходных.

Обозреватель государственной телекомпании CGTN заявил, что этот шаг США «пересек опасную красную черту с Китаем» и является «подлым актом саботажа новой администрации».

Некоторые комментаторы и аналитики заявили, что заявление г-на Помпео было несущественным с учетом неизбежной смены администрации, когда 20 января Джо Байден должен был вступить в должность президента.

«Учитывая, что у администрации Трампа осталось несколько дней, Пекин должен принять контрмеры в основном дипломатическими средствами, дополненными военными решениями», – пишет китайский таблоид Global Times.

«Главное – разобраться с администрацией Байдена после 20 января. Мы можем полностью игнорировать клоунов вроде Помпео. . . Политика США в отношении Тайваня относительно последовательна », – сказал Сун Чжунпин, комментатор по китайским военным вопросам.

«Китай спокойно займется этими вопросами, но когда дело доходит до Тайваня, Китай ни на минуту не остановится, усиливая подготовку к военной борьбе».

Маргарет Льюис, профессор китайского и тайваньского права в Университете Сетон Холл, сказала, что для Пекина есть смысл «переждать последние девять дней правления администрации и посмотреть, что произойдет, когда Байден вступит в должность».

Но она добавила: «Я не удивлюсь, если мы увидим некоторое увеличение активности военных самолетов, чтобы Пекин выразил свое присутствие здесь и очень близко».

У Синьбо, декан Института международных исследований Университета Фудань, сказал, что решение г-на Помпео поставило новую администрацию Байдена в неловкое положение, которое осложнит усилия по примирению.

«С точки зрения внутренней политики Америки, это на самом деле просто способ оставить администрацию Байдена в большой неразберихе, чтобы помешать ему быстро восстановить и восстановить отношения с Китаем», – сказал он.

Тайбэй приветствовал решение США. «Тайваньско-американские отношения были преобразованы в глобальное партнерство», – сказал министр иностранных дел Джозеф Ву, согласно агентству Рейтер, добавив, что это «большое дело».

Видео: Начнут ли Китай и США войну из-за Тайваня?

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *