Китайский миллиардер Джек Ма впервые появился на публике после того, как Пекин начал репрессии против его бизнес-империи.

Ма, известный бизнесмен и один из самых богатых людей в Китае, не выступал публично с тех пор, как регулирующие органы заблокировали размещение Ant Group, финансовой платежной компании, которую он контролирует. Его отсутствие породило предположения, что он, возможно, бежал из Китая.

В среду Ма, бывший учитель английского языка, принял участие в онлайн-церемонии для 100 сельских учителей и был показан на видео, в котором он объехал начальную школу в своем родном городе Ханчжоу.

Согласно сообщению Tianmu News, новостной службы, управляемой официальной Zhejiang Daily Group, Ма сказал в видео: «Мои коллеги и я учились и думали, и мы стали более решительными, чтобы посвятить себя образованию и обществу. благосостояние.

«Усердная работа по возрождению сельских районов и всеобщему процветанию – это ответственность нашего поколения бизнесменов».

Это было первое публичное выступление Ма с 24 октября, когда он обвинил финансовых регуляторов Китая и государственные банки в использовании менталитета «ломбарда» на громком саммите в Шанхае. Это поставило его на путь столкновения с официальными лицами и привело к приостановке первичного публичного размещения акций (IPO) на сумму 37 миллиардов долларов (27 миллиардов фунтов стерлингов) для Ant Group, которая является филиалом гиганта электронной коммерции Ма Alibaba.

Власти в Пекине также приказали провести расследование утверждений о «монополистической практике» в Alibaba, а затем приказали Ant Group свернуть свою деятельность.

Акции Alibaba, упавшие после действий китайских регуляторов, выросли на 8,5% в среду на фоне сообщений о новом появлении Ма. Ant Group подтвердила подлинность видео, но от дальнейших комментариев отказалась.

Стивен Люнг, директор по продажам брокерской фирмы UOB Kay Hian в Гонконге, сказал: «Повторное появление Джека Ма дало инвесторам душевное спокойствие после множества слухов, позволив им вложиться в акции, которые до этого отставали на рынке. . »

Брок Силверс, управляющий директор фонда прямых инвестиций Kaiyuan Capital в Гонконге, сказал: «Неожиданное возрождение Джека Ма, столь же внезапное, как и его прежнее исчезновение, вероятно, является признаком того, что его отношения с регулирующими органами Пекина стабилизировались».

Слухи о местонахождении 56-летнего юноши обострились в последние недели, когда он был внезапно заменен в качестве судьи на телешоу «Герои бизнеса Африки». порез из рекламных роликов для программы.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Ма, ранее самого богатого человека Китая, упало с примерно 61 миллиарда долларов до его октябрьского выступления до примерно 53 миллиардов долларов.

Самый богатый человек в Китае – Пони Ма (не родственник), председатель и главный исполнительный директор конкурирующей технологической фирмы Tencent.

В канун Рождества китайское государственное управление по надзору за рынком заявило, что распорядилось провести расследование в отношении Alibaba Group Holdings Ltd в связи с «предполагаемой монополистической практикой».

В редакционной статье государственного рупора People’s Daily говорится, что усилия по предотвращению монополии и антиконкурентной практики являются «требованиями для улучшения системы социалистической рыночной экономики и содействия качественному развитию.

«Это расследование не означает, что отношение страны к поощрению и поддержке платформенной экономики изменилось».

Подписка по электронной почте Business Today

Аналитики и эксперты в области политики заявили, что действия Пекина против компаний Ма, вероятно, были вызваны речью, которую он произнес на саммите Бунда в Шанхае 24 октября, во время которой он критиковал властное регулирование и доминирование государства в банковской сфере.

«Мы не должны использовать способ управления вокзалом для регулирования работы аэропорта», – сказала Ма, согласно расшифровке стенограммы. «Мы не можем регулировать будущее с помощью вчерашних средств».

«Менталитет ломбарда не может поддерживать финансовые потребности глобального развития в течение следующих 30 лет», – сказал Ма, основавший Alibaba в однокомнатной квартире в Китае 21 год назад. «Мы должны использовать наши технологические возможности сегодня и построить кредитную систему на основе больших данных, чтобы избавиться от менталитета ломбарда».

Ма говорил вместе с высокопоставленными официальными лицами, такими как Ван Цишань, бывший царь службы безопасности и правая рука китайского лидера Си Цзиньпина; И Ган, управляющий центрального банка Китая; и Цзоу Цзяи, заместитель министра финансов. Комментарии Ма стали вирусными в китайских социальных сетях и были расценены как прямая атака на государственных чиновников.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *