Китайские регулирующие органы начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba

Китайские регуляторы заявили в четверг, что они начали антимонопольное расследование в отношении китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding. ООО

БАБА 0,14%

и отдельно сказали, что они вызовут членскую группу Ant Group для обсуждения вопросов конкуренции и прав потребителей.

Взятые вместе, эти два действия знаменуют собой самые решительные принудительные меры Пекина против крупнейшего технологического гиганта страны и Джека Ма, его основателя-миллиардера.

Расследование Alibaba было раскрыто в четверг антимонопольным регулятором Китая, Государственной администрацией по регулированию рынка, которая в кратком заявлении сообщила, что действует в соответствии с сообщениями о том, что Alibaba оказывает давление на продавцов, которые продают товары на ее платформах, с тем, чтобы они не продавали товары своим конкурентам. Платформы электронной коммерции Alibaba, Taobao и Tmall, конкурируют с внутренними конкурентами JD.com Inc.

и Pinduoduo Inc.

Alibaba не сразу ответила на запрос о комментарии. Связаться с г-ном Ма для получения комментариев не удалось. JD.com и Pinduoduo не сразу ответили на запросы о комментариях.

Тем временем центральный банк Китая и три других регулятора заявили в отдельном совместном заявлении, что они вызовут Ant для переговоров. Ant признал в своем заявлении, что он получил уведомление о встрече от регулирующих органов, добавив, что он «серьезно изучит и строго соблюдает все нормативные требования».

Акции Alibaba упали почти на 7% в начале торгов в Гонконге, а акции JD.com упали на 1,4%. Конкурент Alibaba – Tencent Holdings ООО

акции, которые, по мнению некоторых инвесторов, также могут быть втянуты в более широкие меры регулирования, снизились на 1% на фоне небольшого роста на более широком фондовом рынке.

Действия, предпринятые в четверг, являются последними и одними из самых драматических в новой кампании Пекина, направленной на ужесточение надзора за отечественными технологическими компаниями. В ноябре власти представили новый проект антимонопольного законодательства, ограничивающий сбор и использование данных предприятиями, а также меры по защите потребителей.

С тех пор высокопоставленные китайские лидеры публично говорили об ограничении рыночной власти китайских фирм, а также стремились более внимательно следить за развивающимися потребительскими интернет-секторами.

В прошлом месяце регулирующие органы отключили запланированное первичное публичное размещение акций Ant Group в Гонконге и Шанхае, которое должно было привлечь 34 миллиарда долларов в результате крупнейшего в истории дебюта на фондовом рынке. Они также выпустили проект правил, которые заставят компанию раскошелиться на больший объем собственного капитала для поддержки своих кредитных операций или сократить их.

За несколько дней до того, как китайский финтех-гигант Ant Group должен был стать публичным листингом, который должен был стать крупнейшим в мире листингом, регулирующие органы приостановили свои планы. Квентин Уэбб из WSJ объясняет внезапный поворот событий и то, что приостановка IPO означает для будущего Ant. Фото: Али Сонг / Reuters

Китайским интернет-фирмам традиционно позволяли неограниченный рост у себя дома, поскольку Пекин стремился создать своих национальных чемпионов в области технологий. Alibaba, владелец двух самых популярных сайтов электронной коммерции в Китае, является, пожалуй, самым мощным конгломератом из всех, чьи бизнес-направления охватывают услуги облачных вычислений, развлечения и логистику. Alibaba и Tencent уже давно торгуются как самые дорогие компании Азии по рыночной капитализации.

Недавние шаги Пекина по ужесточению контроля над Alibaba и ее аналогами привели к тому, что она стала более согласованной с мировыми регуляторами. В США, где Facebook Inc.

и родительский алфавит Google Inc.,

сталкиваются с антимонопольным расследованием, руководители Кремниевой долины утверждают, что распад ее гигантов сделает ее уязвимой для конкуренции со стороны технологических гигантов Китая. Текущая волна действий может сократить этот разрыв.

В то же время любой новый регулирующий надзор или контроль над технологическими гигантами, вероятно, будет рассматриваться как часть попытки лидера Си Цзиньпина установить еще больший политический контроль над частной промышленностью. Он мало уважает частных предпринимателей и регулярно говорит о необходимости поддержки государственных компаний в таких ключевых секторах, как финансы.

В среду Ant заявила, что сократила кредитные лимиты для некоторых молодых пользователей своего популярного сервиса цифровых кредитных карт, что свидетельствует о снижении рисков в своем кредитном бизнесе после давления со стороны регулирующих органов.

Написать Лиза Линь на Liza.Lin@wsj.com и Чонг Ко Пинг на chong.kohping@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *