Китайские пользователи стекаются в приложение Clubhouse, чтобы обсудить Синьцзян и Тайвань

Китайские интернет-пользователи предлагают изрядные суммы денег, чтобы получить доступ к Clubhouse, приложению для аудиочата только по приглашениям, где они могут открыто говорить на деликатные темы без государственной цензуры.

Сайты электронной коммерции в стране продали тысячи приглашений на быстрорастущую американскую платформу, на которой в последние недели проводились живые дискуссии с участием популярных спикеров, в том числе Илона Маска из Tesla. Членство обычно бесплатное, но китайские пользователи сети стремятся платить до 500 юаней (77 долларов) за приглашение.

Китайские пользователи стекались в Clubhouse, чтобы обменяться мнениями, начиная от поддержки антиправительственных протестов в Гонконге и заканчивая сомнениями по поводу однопартийного правления в стране, которое на других платформах противоречит строгому контролю над Интернетом Пекина.

«Люди хотят знать, что на самом деле произошло в Синьцзяне или Гонконге», – сказал Фанг Кеченг, профессор коммуникаций Китайского университета Гонконга, имея в виду заключение Пекина в тюрьму примерно 1 млн уйгуров-мусульман в западной провинции Китая, описанное США. как «геноцид». «Им было некуда обратиться, и Clubhouse предоставил такую ​​возможность», – добавил Фанг.

Clubhouse, поддерживаемый Кремниевой долиной, – одно из немногих западных приложений для социальных сетей, доступных в Китае. На Taobao, принадлежащем Alibaba, крупнейшем в стране сайте электронной коммерции, более 200 интернет-магазинов продают приглашения в Clubhouse, причем некоторые из них сообщают Financial Times, что у них сотни клиентов.

«Это последняя мода в социальных сетях, [it’s] отличается от любого китайского продукта на рынке », – сказал Дэвид Ли, торговец из Ханчжоу, который продал более 50 членских взносов в Clubhouse.

Clubhouse в настоящее время не подлежит регулированию Интернета в стране, которая требует, чтобы китайские приложения, такие как WeChat от Tencent, подвергали цензуре «незаконный» контент и сообщали Пекину о откровенных пользователях. Западные платформы социальных сетей, такие как Facebook и Twitter, уже давно заблокированы в материковом Китае.

В воскресенье в одном из самых активных чатов Клуба китайского языка собралось более 700 участников, которые представились как выходцы из материкового Китая и Тайваня. Дискуссия была сосредоточена на сравнении политических систем двух государств, при этом многие участники с материка выразили сочувствие самоуправляемому острову и обеспокоенность по поводу однопартийного правления в Китае.

«Это правда, что наше правительство во главе с Си Цзиньпином умеет добиваться поставленных целей», – сказал участник чата, который определил, что он из материкового Китая. «Но меня беспокоит отсутствие системы сдержек и противовесов, если Си хочет делать очень агрессивные вещи в будущем».

Аналитики говорят, что Clubhouse будет непросто завоевать популярность в самой густонаселенной стране мира. Приложение работает только на платформе Apple iOS и требует некитайского Apple ID, что делает его недоступным для большинства пользователей смартфонов в стране, которые рассчитывают на систему Android от Google и местные магазины приложений.

Более серьезная проблема для Clubhouse состоит в том, как долго он сможет избегать китайской цензуры.

«Китайское правительство, несомненно, захочет, чтобы Clubhouse следовал местным правилам, если платформа планирует работать в стране», – сказал Гао Мин, управляющий директор фирмы по связям с общественностью Ruder Finn из Шанхая и ветеран китайского интернет-обозревателя.

И Гао, и Клык из CUHK заявили, что Clubhouse, возможно, уже попал в поле зрения Пекина. «Никакая технология не может быть абсолютно безопасной, – сказал Фанг, – дискуссии можно записывать на пленку».

Но Гао сказал, что правительству будет технически сложно сопоставить участников с их комментариями, если Clubhouse не согласится сотрудничать. «У Clubhouse нет возможности работать на 100% с правительством Китая», – сказал Гао.

Он ожидает, что Пекин заблокирует приложение, как только его пользовательская база достигнет определенного размера. «Клубный дом – очень хорошая платформа для общения», – добавил Гао. «Жаль, что у Китая маловероятно светлое будущее».

Видео: Как закон о национальной безопасности меняет Гонконг

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *