Китайские и российские вакцины пользуются большим спросом в условиях мировой борьбы за дозы

Китайские и российские производители наблюдают растущий аппетит иностранных покупателей к своим вакцинам против Covid-19, поскольку международная борьба за уколы усиливается, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу неполных данных испытаний и строгости внутренних процессов утверждения.

Российский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Гамалея согласился продавать свою вакцину Sputnik V в такие страны, как Алжир, Аргентина, Саудовская Аравия и Бразилия, в то время как два ведущих китайских производителя, Sinopharm и Sinovac Biotech, подписали сделки более чем с десятком стран, включая Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Филиппины, Индонезия и Венгрия.

Для Москвы и Пекина, которые стремятся к международной конкуренции своих фармацевтических секторов, продажи представляют собой значительный политический и коммерческий переворот. В частности, Китай дал смелые обещания, что, играя ведущую роль в глобальной кампании по иммунизации, его вакцины принесут дипломатическую победу.

«У Covid есть потенциал, чтобы значительно изменить то, как мир будет рассматривать вакцины Китая», – сказала Дженнифер Хуанг Боуи, эксперт по политике здравоохранения Китая в калифорнийском аналитическом центре RAND. «Мы могли впервые увидеть критически важную вакцину из Китая на мировой арене».

Мужчины в Пекине ждут вакцины против Covid-19, разработанной государственной компанией Sinopharm, одной из нескольких китайских групп, у которых вакцина против коронавируса одобрена или находится в стадии разработки © Роман Пилипей / EPA-EFE / Shutterstock

Тем не менее, несмотря на все грандиозные амбиции и очередь желающих покупателей, ни Институт Гамалеи, ни Sinopharm и Sinovac Biotech не опубликовали полные наборы данных испытаний, в результате чего большинство ученых не в состоянии провести строгие сравнения со своими западными конкурентами.

«Я очень уверена в имеющихся у нас данных о мРНК-вакцинах», – сказала Фиона Смайл, патолог из Университета Макмастера в Онтарио, Канада, имея в виду уколы, разработанные американской компанией Moderna и немецко-американским партнерством BioNTech и Pfizer. «Поскольку мы не видим тех же данных для китайских вакцин, нам гораздо сложнее иметь такую ​​же уверенность».

Ведущие китайские и российские вакцины опубликовали многообещающие результаты клинических испытаний на ранних стадиях в рецензируемых международных журналах, таких как The Lancet. По словам экспертов, в каждом случае в каждом случае проводились испытания на безопасность и эффективность фазы 3 таким образом, чтобы они соответствовали международным стандартам с точки зрения масштаба и процесса.

Но полные промежуточные результаты этих испытаний – данные, лежащие в основе выводов об эффективности, – не были опубликованы до того, как вакцины получили одобрение регулирующих органов ни в Китае, ни в России, ни в других странах, которые зарегистрировали вакцины для использования.

«Утверждение без публикации полных данных фазы 3 становится чем-то вроде тенденции», – сказала профессор Райна Макинтайр, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. «Суть в том, что когда вы говорите о распространении вакцины среди населения, вы хотите, чтобы эти данные были опубликованы».

Россия поставила дозы спутника V в Аргентину © Marcos Brindicci / Getty Images

В России президент Владимир Путин сделал Sputnik V первой в мире зарегистрированной вакциной в августе – это название дано в честь советского спутника, запустившего космическую гонку, – когда была завершена только вторая фаза испытаний с участием 76 участников.

Фаза 3 испытаний Sputnik V началась в сентябре на 30 000 добровольцев. Хотя они не сделают заключение до конца этого года, государственный институт Гамалеи заявил в ноябре, что промежуточные данные испытаний показали, что эффективность вакцины составила 92 процента – на уровне ее западных аналогов. В уколе используется безвредный аденовирус для доставки иммунизирующего белка в организм, аналогично технологии укола Oxford / AstraZeneca. Институт Гамалеи заявляет, что работает над аденовирусными вакцинами с 1980-х годов, и указывает на недавний успех вакцины против Эболы в 2015 году.

В Китае власти разрешили ограниченное использование нескольких вакцин с лета и дали условное одобрение вакцины, разработанной государственной компанией Sinopharm в декабре, после того, как компания заявила, что ее эффективность 79% в промежуточном анализе результатов фазы 3. Ранее в том же месяце Бахрейн и ОАЭ, которые также проводили испытания вакцины, заявили, что ее эффективность составляет 86 процентов. Ни одно из объявлений не содержало ключевой информации, обычно рассматриваемой регулирующими органами, такой как количество инфекций среди участников испытаний. Sinopharm не ответила на запрос о комментарии.

Противоречивые данные об эффективности были также опубликованы для китайской вакцины, разработанной Sinovac Biotech. Эффективность прививки составила 91,3% в испытаниях в Турции и 65% в испытаниях в Индонезии. В Бразилии организаторы судебных процессов объявили, что эффективность составляет 78 процентов, а затем пересмотрели этот показатель до 50,4 процента, когда были включены «очень легкие» случаи.

Синовац сообщил Financial Times, что результаты были «объективными» и «разумным» результатом проведения независимых испытаний в нескольких местах. Но запутанные релизы вызвали опасения подорвать доверие общественности в таких местах, как Гонконг, который, вероятно, отложит развертывание джеба до тех пор, пока не появится больше данных.

Китайская индустрия вакцин уже давно преследуется скандалами, связанными с качеством и коррупцией, и ни одна из компаний, производящих вакцины от Covid-19, в прошлом не была крупным экспортером.

В 2017 году во время общественного протеста по поводу дефектных вакцин Уханьский институт биологических продуктов – филиал дочерней компании Sinopharm, разрабатывающий одну из своих прививок против COVID-19, – произвел 400 520 доз некачественных прививок от дифтерии, коклюша и столбняка. известные как вакцины АКДС.

С тех пор были предприняты усилия по очистке сектора, и внутри страны повысилось доверие общественности. Одно недавнее исследование показало, что почти 90 процентов респондентов в Китае с большой вероятностью или некоторой вероятностью будут принимать вакцину против Covid-19, что является самым высоким показателем среди 19 опрошенных стран.

Но китайская промышленность по производству вакцин привыкла к осуществлению поддерживаемых государством программ иммунизации дома и изо всех сил пытается понять, как завоевать доверие за пределами Китая, сказал Цзинь Донг-Ян, вирусолог из Университета Гонконга.

«Государственным производителям вакцин практически никогда не приходилось работать над брендингом или описывать процесс проверки, потому что они могут положиться на правительство, чтобы завоевать доверие общества», – сказал г-н Джин. «Модель« если нация говорит, что все в порядке, значит все в порядке »явно недостаточна, если они хотят получить большую долю на международных рынках».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *