Китайская программа вакцинации против COVID страдает от задержек и нежелания

Хотя Китай пообещал отправить за границу сотни миллионов вакцин, внедрение прививок внутри страны было медленным, что вызывает опасения, что ограничения на международные поездки сохранятся, по крайней мере, до следующего года.

Китай был первой страной, которая начала вакцинацию Covid-19 в июле и ввела 40,5 млн доз к началу февраля, что является самым большим количеством инъекций после США. Но при дозах 2,9 на 100 жителей это намного ниже других крупных экономик и уровней, необходимых для формирования коллективного иммунитета среди населения. К этому моменту она сделала только четыре пятых вакцинации, на которую рассчитывала.

В некотором смысле программа вакцинации Китая стала жертвой успеха политики сдерживания. Быстрые меры вмешательства в прошлом году позволили взять под контроль пандемию и привели к снижению числа заболевших, что снизило стимулы для вакцинации.

В то же время неспособность производителей вакцин Sinopharm, Sinovac и CanSino опубликовать исчерпывающие данные испытаний подорвала доверие некоторых медицинских специалистов, в то время как многие граждане Китая предпочитают сначала посмотреть, вызывают ли вакцины нежелательные побочные эффекты у других.

Медленное внедрение вакцины в Китае.  Диаграмма, показывающая кумулятивные дозы на 100 жителей.  Израиль лидирует в мире с 86 дозами на 100 человек по состоянию на 24 февраля. Китай получил только 2,9 дозы на 100 человек по состоянию на 9 февраля.

«Сегодня в Китае мало шансов получить вакцину», – сказал Чен Лонг, партнер пекинской исследовательской компании Plenum. «Все это означает очень медленное открытие границ».

Граждане Китая, которые путешествуют, должны находиться в карантине в течение 14 дней по возвращении, независимо от того, были ли они вакцинированы. Границы были практически полностью закрыты для иностранных граждан с марта 2020 года, за исключением некоторых дипломатов и нескольких руководителей бизнеса.

Глобальный опрос Ipsos обнаружил, что 85 процентов китайцев намерены пройти вакцинацию, что делает их одними из самых желающих в мире. Но в исследовании не спрашивали участников, когда. Опрос в основном городских профессионалов, проведенный пекинской исследовательской фирмой Gavekal Dragonomics, показал, что из 307 респондентов, некоторым из которых еще не была предложена укол, более половины не планировали присоединиться к текущему раунду вакцинации.

Как и в некоторых других странах, включая Германию и некоторые части США, нерешительность в отношении вакцинации в Китае особенно высока среди медицинских работников. Опрос, опубликованный в феврале китайским медицинским журналом, показал, что медицинские работники вряд ли захотят вакцинации: из 756 медицинских работников в провинции Чжэцзян только 28 процентов были готовы сделать уколы.

Как в опросах Гавекала, так и в опросах медицинских работников, наиболее частой причиной воздержания от вакцинации был страх перед побочными эффектами. Медицинские работники также были обеспокоены возможной низкой эффективностью, в то время как обе группы заявили, что, по их мнению, им не нужна вакцинация, поскольку местный риск заражения был очень низким.

«Изначально мы так мало знаем о вакцине, и отсутствуют доказательства ее безопасности и эффективности. К тому же, ситуация в Пекине какое-то время находится под надежным контролем », – сказал врач из Пекина, пожелавший остаться неизвестным.

Врач подсчитала, что примерно пятая часть ее коллег из больницы не была вакцинирована, хотя во многих случаях это было из-за того, что их состояние здоровья, такое как прием других лекарств или попытка забеременеть, исключало их.

Вакцины готовятся к отправке в зоне упаковки Sinopharm © Kevin Frayer / Getty

Возрастные ограничения на использование инъекций Sinopharm и Sinovac также замедлили развертывание. Обе вакцины рекомендуются только людям с хорошим здоровьем в возрасте от 18 до 59 лет, что автоматически исключает тех, кто больше всего хотел бы получить укол. Вместо этого правительство сосредоточилось на вакцинации тех, кто может распространить вирус, например водителей такси.

При таких темпах, по оценкам аналитиков, вакцинация большей части населения состоится в 2022 году.

С января городское правительство Пекина распространило кампанию вакцинации на большее количество жилых районов, рассылая жителям текстовые сообщения, призывающие их зарегистрироваться.

Некоторые государственные предприятия ввели обязательную вакцинацию. В некоторых частях Пекина местные руководители городского управления просили сотрудников баров либо делать прививки, либо сдавать анализы каждую неделю. Городское правительство также сделало прививки обязательными для водителей такси.

Sinopharm и Sinovac вместе заявили, что к концу года у них будет возможность произвести 2 млрд вакцин. Неизвестно, достигнут ли они этой цели: Sinovac добывает с суточной скоростью намного ниже заявленной мощности.

Производители также сталкиваются с нехваткой стеклянных флаконов для хранения вакцин, которые в основном импортные. Предложение особенно ограничено, поскольку в вакцине Sinopharm используется флакон для однократной дозы. Напротив, каждый флакон вакцины BioNTech / Pfizer содержит шесть доз, а флакон вакцины Oxford / AstraZeneca содержит 10 доз.

Sinopharm и Sinovac также должны сбалансировать внутренний спрос со своими глобальными обязательствами. Министерство иностранных дел Китая пообещало выделить 10 миллионов доз для глобальной программы вакцинации Covax, которая будет поставлять вакцину в основном в страны с низким уровнем доходов. Кроме того, по словам Гавекала, китайские производители вакцин пообещали более 500 миллионов доз в двусторонних сделках и доставили примерно 21 миллион доз.

Но помощь уже в пути. До 6 февраля, когда был одобрен укол Синовака, только одна вакцина, разработанная Sinopharm, была разрешена для общего применения. Два дополнительных кандидата, один от CanSino, а второй от Sinopharm, были утверждены в четверг, в результате чего общее количество доступных вакцин достигло четырех.

Дополнительные репортажи Нянь Лю, Сюэцяо Ван и Кристиана Шепарда

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *