Первый из более чем 150 кинотеатров откроется в Англии в эти выходные в последней попытке заработать на праздничном веселье, но Warner Bros планирует транслировать новые фильмы, включая «Дюну» и следующий сиквел «Матрицы», одновременно с театральными премьерами в следующем году угрожает подорвать возрождение кассовых сборов после Covid.

Голливудские студии закрыли кинотеатры во время пандемии, чтобы экспериментировать с цифровыми релизами, приводя в ярость владельцев кинотеатров, которые месяцами полагаются на некогда священную модель эксклюзивности на большом экране, чтобы заставить свои финансы работать.

Шаг Warner Bros беспрецедентен. Все 17 фильмов, которые он выпустит в следующем году, от «Отряда самоубийц» и «Годзилла против Конга» до «Тома и Джерри», будут транслироваться на его сервисе HBO Max в течение первого месяца, когда их премьера также состоится в кинотеатрах.

Компания охарактеризовала это решение как годичный план, ограниченный только США, для максимизации прибыли, поскольку ожидается, что пандемия Covid приведет к значительному снижению посещаемости кинотеатров в обозримом будущем.

Тем не менее, другие голливудские студии почти наверняка будут стремиться принять аналогичные планы, которые в случае успеха ознаменуют момент, когда явление глобального потокового вещания сломает традиционную модель кино.

Адам Арон, исполнительный директор AMC, крупнейшей в мире кинокомпании и владелец Odeon в Великобритании, сказал, что он «будет агрессивно придерживаться экономических условий, которые сохранят наш бизнес», поскольку стоимость акций AMC упала после объявления Warner Bros.

«Warner Bros утверждает, что это годичный план, и он не предназначен для уничтожения кинотеатров, поэтому я бы не сказал, что это смерть кинотеатра, но это бесполезно», – сказал Дэвид Хэнкок, кинематографист. директор по исследованиям в разведывательной компании Omdia.

«В кинотеатрах достаточно фильмов, чтобы удерживать людей в кинотеатрах, впечатления от кино достаточно сильны и мощны, но если план выйдет за рамки года, это изменит экономику владельцев кинотеатров».

Если одновременная трансляция с премьерой на большом экране действительно стала нормой, владельцам кинотеатров, вероятно, пришлось бы смотреть на закрытие сайтов в менее жизнеспособных местах и ​​сдерживать расширение. «Им придется приспосабливаться к спросу», – сказал Хэнкок.

Пандемия уже довела до предела финансовые возможности кинокомпаний. Прием в Великобритании в этом году должен достичь самого низкого уровня с момента начала записи рекордов, что, в свою очередь, подпитывает худшие кассовые сборы в Великобритании за три десятилетия.

Владельцы британских кинотеатров отчаянно пытаются открыть их заново: Vue и Odeon планируют открыть в ближайшие недели около 100 из почти 200 своих британских сайтов. Другие, включая Everyman, Showcase и независимых операторов, увеличат количество праздничных открытий до более чем 150. Однако Cineworld, крупнейший оператор Великобритании, закрыл все свои 127 сайтов с октября, когда состоялась премьера следующего триллера о Джеймсе Бонде Время умереть перенесено на апрель следующего года.

При почти полном отсутствии новых крупных фильмов, которые могли бы соблазнить кинозрителей, и ограничениях на изоляцию, закрывающих кинотеатры на большей части территории Великобритании, включая Уэльс, некоторые части Шотландии, Северной Ирландии и крупных кинорынках в Англии, включая Манчестер, Бирмингем и Бристоль, экономичность повторного открытия незначительна. в лучшем случае.

«Мы провели анализ, и с чисто экономической точки зрения он немного в пользу открытия», – сказал Тим Ричардс, основатель и исполнительный директор Vue, третьей по величине сети в Великобритании. «Но есть и другие переменные. Мы хотим возобновить работу для клиентов, наших партнеров по студии и наших сотрудников, которые устали от отпуска. Все вместе указали на то, что пытались открыться там, где могли ».

Есть, конечно, супергеройская причина для открытия в виде премьеры «Чудо-женщины 1984» 16 декабря, единственного добросовестного блокбастера, который нельзя перенести из-за пандемии.

Первый фильм не только разрушил предвзятые представления о фильме о супергероях, возглавляемом женщинами, но и собрал 820 млн долларов в мировом прокате и 25 млн фунтов стерлингов в Великобритании. «Повторное открытие действительно о« Чудо-женщине », – сказал Хэнкок.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Помимо нескольких заметных исключений, таких как «Рождественская песнь» с Мартином Фрименом в главной роли, это в основном рождественская классика, такая как «Один дома» и «Крепкий орешек». Одеон говорит, что предварительные продажи показывают, что неизменно популярная праздничная комедия Уилла Феррелла «Эльф» 2013 года может возглавить кассовые сборы в Великобритании на следующей неделе.

Ричардс сохраняет оптимизм в отношении будущего традиционного кинематографического творчества, определяя премьеру Бонда следующей весной как начало возвращения к нормальной жизни.

«Через пять лет мы вернемся к 4 апреля, когда« Джеймс Бонд: не время умирать »выйдет как переломный момент, – сказал он. «Именно тогда начинается возвращение большого кино. Мы продолжим работу по мере выпуска вакцины и надеемся, что теперь ее снова не закроют. Кино вернется в нормальное русло ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *