Ким Чен Ын столкнулся с дилеммой Covid: изоляция или вакцинация

Доктрина чучхе, или опора на собственные силы, более семи десятилетий служила руководящим принципом для правящей династии Ким в Северной Корее, поскольку она удерживала свой народ в изоляции от внешнего мира.

Но Ким Чен Ын должен решить, принимать ли предложения международной помощи для преодоления беспрецедентной угрозы здоровью, исходящей от коронавируса. Выбор 37-летнего диктатора будет иметь последствия для борьбы международного сообщества за прекращение глобальной пандемии из-за опасений, что соображения безопасности Кима могут помешать усилиям по вакцинации 25 миллионов человек, находящихся под его властью.

«Ядерные и ракетные разработки за последние пару лет продемонстрировали, насколько они готовы пожертвовать благополучием и процветанием своего народа ради собственной безопасности», – сказал Питер Уорд, эксперт по Северной Корее из Венского университета из Сеула.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Северная Корея заявила о своей заинтересованности в участии в программе Covax, которая стремится обеспечить справедливый доступ к вакцинам во всем мире.

Международные медицинские эксперты, работавшие в Северной Корее, видят в этом положительный знак того, что Пхеньян может быть готов принять помощь от Гави, поддерживаемого ООН альянса вакцин, имеющего почти 20-летний опыт работы в стране. Организация возглавляет инициативу Covax вместе со Всемирной организацией здравоохранения и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям.

Критический вопрос зависит от уровня иностранной помощи, необходимой для осуществления программы вакцинации.

Международному персоналу потребуется прибыть в Северную Корею для проведения первоначальной оценки и решения логистических проблем, связанных с распространением вакцины в одной из беднейших и наименее развитых стран мира. От них также потребуется обучить местный персонал, а затем, согласно правилам Гави, контролировать программу вакцинации.

Гави может похвастаться долгой историей финансирования вакцинации в Северной Корее

В январе Северная Корея ввела полный запрет на передвижение через границу и внутри страны. Хотя он публично не подтвердил никаких случаев коронавируса, эти меры также привели к тому, что большинство иностранцев, ранее проживавших в стране, в том числе дипломаты и гуманитарные работники, уехали.

Рамон Пачеко Пардо, эксперт по Северной Корее из Королевского колледжа Лондона, сказал, что «мониторинг может стать проблемой», учитывая, насколько мало иностранцев в стране, несмотря на давние рабочие отношения Пхеньяна с ВОЗ, Гави и другими НПО.

«Если Северная Корея не желает позволять ВОЗ или Гави контролировать распространение вакцины, она, вероятно, окажется в конце очереди, учитывая, что все страны мира также хотят получить вакцину», – сказал он.

Ки Пак, преподаватель Гарвардской медицинской школы, работавший в Северной Корее, был уверен, что Пхеньян может ввести консервативный карантинный период с дополнительным тестированием. Это означало бы, что международные гуманитарные работники смогут въезжать в страну «способом, не представляющим значительного риска для населения».

«Я думаю, они могут найти способ, чтобы частично возобновить работу, чтобы, по крайней мере, позволить проекту вакцинации продолжаться», – сказал он.

По мнению аналитиков, система здравоохранения Северной Кореи относительно хорошо подготовлена ​​к хранению и распределению вакцин, несмотря на недостаточное финансирование и нехватку ресурсов во многих других областях.

Это наследие менее масштабных международных усилий по борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез и гепатит, а также программ иммунизации младенцев.

Эксперты уверены в потенциальном охвате Северной Кореей вакцинами

Наги Шафик, бывший менеджер офиса ВОЗ в Пхеньяне, сказал, что Северная Корея может справиться с вакциной Oxford / AstraZeneca, которая может храниться при температуре от 2 ° C до 8 ° C.

«Система хранения холодовой цепи работает давно. . . Я могу с уверенностью сказать вам, что у них высокий уровень охвата, и они его поддерживают », – сказал г-н Шафик, который последний раз работал в Пхеньяне в середине 2019 года, и отметил, что данные Гави подтверждают его утверждения.

Но сверхнизкие температуры, необходимые для хранения вакцин Moderna и BioNTech / Pfizer, не подходят.

Доктор Пак из Гарварда добавил, что не склонные к риску представители здравоохранения Северной Кореи вряд ли будут доверять вакцинам, произведенным в России или Китае, пока не станет больше прозрачности в отношении успешности уколов.

Закрытие границы подорвало торговлю между Северной Кореей и Китаем, создавая нагрузку на безденежную экономику и замедляя поставки медицинского оборудования и ресурсов. Экономический кризис заставил Кима действовать.

Но возобновление случаев заболевания в соседних китайских провинциях Ляонин и Цзилинь повысило риск ослабления ограничений на въезд в Северную Корею. Десятки миллионов людей были помещены в тюрьму в Китае за последние недели, и для искоренения инфекций было проведено массовое тестирование. Подчеркнув скорость, с которой вирус может распространяться, официальные лица в Цзилине заявили, что более 100 случаев были связаны с коммивояжером.

Трудное положение северокорейского лидера возникло из-за того, что более богатые страны сталкиваются с яростной критикой за неспособность поддержать более бедные страны в доступе к вакцинам против Covid-19.

Эксперты в области здравоохранения также призвали к ослаблению санкций против Пхеньяна, введенных в ответ на его программу создания ядерного оружия. Они говорят, что эти меры угрожают замедлить внедрение вакцин и что опасения по поводу накопления лекарств в пользу военных или элиты, близкой к режиму Кима, преувеличены.

«Мы должны отделить политический вопрос от научного; наука говорит, что никто не получит иммунитета, пока все не будут вакцинированы. . . это человеческое дело, мы не можем наказывать людей », – сказал Шафик.

Видео: Коронавирус: гонка между вакцинами и новыми вариантами

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *