Карлос Менем, бывший президент Аргентины, умер в возрасте 90 лет

Карлос Сауль Менем, чье десятилетнее президентство Аргентины в 1990-х годах изменило страну, умер в воскресенье в возрасте 90 лет.

Один из самых известных и противоречивых президентов Латинской Америки, который вел яркий образ жизни и щеголял бакенбардами из баранины, Менем руководил либерализацией экономики Аргентины. Он искренне поддерживал доктрину свободного рынка, закрепленную в «Вашингтонском консенсусе», больше, чем любой другой лидер в регионе.

Харизматический лидер неожиданно пришел к власти в 1989 году после того, как президентство его предшественника Рауля Альфонсина было прервано во время гиперинфляционного кризиса, быстро стабилизировав экономику с помощью смелого экономического плана. Но он ушел с поста президента в 1999 году, оставив после себя ущербную и ухудшающуюся экономику, которая в конечном итоге рухнула во время финансового кризиса 2001 года в Аргентине.

Придя к власти как типичный региональный «каудильо» (силач), управляющий отдаленной провинцией Анд в Ла-Риохе, Менем заново изобрел аргентинскую популистскую партию перонистов. Он возглавил ее возвращение к власти после того, как она была свергнута в результате военного переворота 1976 года, через два года после смерти основателя Хуана Перона.

Президент Аргентины с самым долгим сроком полномочий принес беспрецедентный, но в конечном итоге неустойчивый период ценовой и валютной стабильности в нестабильную экономику после введения новой валюты, которая была фактически привязана к доллару в течение десятилетия.

Экономическая либерализация, инициированная Менемом, которая контрастирует с основополагающими принципами перонизма, ориентированными на социальную справедливость, вызвала волну приватизации и приток иностранных инвестиций в Аргентину. Под руководством Менема Аргентина была провозглашена образцом вольного капитализма 1990-х годов.

Менем хвастался «плотскими» отношениями с США, стал товарищем по гольфу президента Джорджа Буша-старшего и восстановил дипломатические отношения с Великобританией после Фолклендской войны 1982 года, которая ускорила падение военной диктатуры Аргентины. Он также курировал переписывание и модернизацию конституции, что позволило ему переизбраться в 1995 году.

Менем и его жена Зулема Йома во время празднования его победы на выборах в 1989 году © Daniel Garcia / AFP / Getty

Менем во время специальной сессии Сената в 2017 году © EPA-EFE / Shutterstock

Ему не удалось вернуть себе президентское кресло в 2003 году. Несмотря на победу в первом туре, он отказался от участия, признав, что не может получить достаточно голосов для победы из-за высокого процента отказов.

Его поражение привело к тому, что на посту президента стал еще неизвестный региональный губернатор-перонист Нестор Киршнер. Фракция Киршнериста, которая осуждает наследие Менема до такой степени, что некоторые перонисты считают, что произнести вслух полное имя Менема – неудача – с тех пор доминировала в политике Аргентины. Несмотря на критику менемизма, жена Киршнера и преемница на посту президента Кристина Фернандес де Киршнер, которая сейчас занимает пост вице-президента, выразила соболезнования в Twitter в воскресенье.

Избранный сенатором в 2005 году и занимавший этот пост до самой смерти, Менем пользовался иммунитетом Конгресса, который защищал его от обвинений в коррупции, включая скандал, связанный с незаконным оборотом оружия в Эквадор и Хорватию, за который он был приговорен к семи годам тюремного заключения в 2013 году. также был признан виновным в хищении в 2015 году.

Менем, быстро завоевавший репутацию плейбоя и живого существа, однажды подвергся критике за то, что принял Ferrari в качестве подарка от местных бизнесменов. «Феррари мой, мой, мой!» он ответил. “Почему я должен отдавать это?”

Менем, известный как Эль-Турко («турок») по имени своих сирийских родителей-иммигрантов, родился в 1930 году в небольшом горном городке Аниллако, где построил специальную взлетно-посадочную полосу для президентского самолета. Хотя его родители были мусульманами, Менем обратился в католицизм, когда стал взрослым.

Президент Альберто Фернандес, политическая карьера которого началась при Менеме, написал в Twitter: «С глубоким сожалением я узнал о смерти Карлоса Сауля Менема. Всегда избранный при демократии, он был губернатором Ла-Риохи, президентом страны и национальным сенатором. Во время диктатуры его преследовали и заключали в тюрьму. Вся моя привязанность идет к [Menem’s widow] Зулема, [his daughter] Зулемита и все оплакивающие его ».

Менем, который был дважды женат, имел четверых детей, трое из которых выжили. Его старший сын Карлос погиб в результате авиакатастрофы в 1995 году, в которой Менем обвинил «Хезболлу».

Многие другие политики отправились в Twitter, чтобы почтить память бывшего президента, который умер от осложнений, вызванных инфекцией мочевыводящих путей. Они подчеркнули его реформистское стремление, его природные лидерские качества и его способность к диалогу и объединению страны – в отличие от глубоких политических разногласий, существующих сегодня.

Правительство объявило трехдневный национальный траур в воскресенье.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *