Карлос Гон: Fallout: отец и сын Америки признали себя виновными в побеге

ТОКИО. Американцы Майкл Тейлор и Питер Тейлор признали себя виновными в понедельник в Токио по обвинению в помощи бывшему Nissan Motor. Co.

NSANY -1,46%

Шеф Карлос Гон сбежал из Японии в ящике на борту частного самолета в конце 2019 года.

Майкл Тейлор, 60-летний бывший «зеленый берет», и его 28-летний сын Питер Тейлор были доставлены в зал суда в Токио в наручниках в окружении охранников в первый день судебного процесса. После того, как прокуроры зачитали краткое изложение обвинения, Тейлоры сказали судье, что утверждения прокуратуры верны. В понедельник ответчики больше не выступали, но второе судебное заседание было назначено на конец июня.

Тейлоры выглядели уставшими, но в остальном с нормальным здоровьем после более чем трех месяцев в японской тюрьме. Эти двое были экстрадированы в Японию из США в марте после их ареста в Массачусетсе в мае 2020 года. Тейлоров обвинили в пособничестве побегу преступника, что влечет за собой максимальное наказание в виде трех лет тюремного заключения.

Г-н Гон, который жил в Токио в ожидании суда по обвинению в финансовых махинациях, сбежал из страны в конце декабря 2019 года. Он живет в Ливане, у которого нет договора об экстрадиции с Японией.

На судебном заседании в понедельник прокуроры изложили историю о том, как Тейлор и третий предполагаемый сообщник, американец ливанского происхождения Джордж Заек, организовали побег г-на Гона, удивив мир и лишив Японию возможности предать суду своего самого известного обвиняемого по уголовным делам.

Младший г-н Тейлор встретился с г-ном Гоном накануне и в день побега, 29 декабря 2019 года, сообщила прокуратура. В день побега старший г-н Тейлор и г-н Зайек вылетели в Японию на частном самолете с парой черных ящиков для концертного оборудования. Позже они использовали один из ящиков, чтобы переправить г-на Гона на борт самолета, заявили в прокуратуре. Г-н Заек не был арестован и предположительно находится в Ливане, где он также является гражданином.

Самолет вылетел в Турцию, где г-н Гон пересел на другой частный самолет, который доставил его в Бейрут. В феврале два пилота, которые доставили г-на Гона в Турцию из Японии, и менеджер чартерной компании, предоставившей самолет, были признаны турецким судом виновными в незаконном ввозе людей. Судья приговорил каждого к четырем годам и двум месяцам лишения свободы условно.

Мужчина, который выглядит как Майкл Тейлор, прибывает в международный аэропорт Нарита 2 марта.


Фото:

Садаюки Гото / Associated Press

Прокуратура сообщила, что г-н Гон, арестованный в ноябре 2018 года в Токио, начал планировать свой побег в июне следующего года. Они сказали, что в октябре 2019 года он перевел в общей сложности 862 500 долларов на счета, контролируемые Питером Тейлором, для финансирования побега, включая стоимость частного самолета.

Перед их прибытием в Японию адвокаты Тейлоров утверждали, что они не совершали преступления по японскому законодательству, и заявили, что в стране им не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство. Их адвокаты сослались на длительные периоды допросов в Японии, во время которых обвиняемые не могут присутствовать на их адвокате, – система, которую критики называют правосудием по захвату заложников.

Министерство юстиции и прокуратура Японии отрицают факт оказания давления на людей с целью заставить их признаться. По заявлению министерства, адвокатам не разрешается присутствовать на допросах, поскольку это может помешать работе прокуратуры.

Г-н Гон заявил, что невиновен по всем предъявленным ему обвинениям, и бежал из Японии, потому что ему не удалось добиться справедливого судебного разбирательства.

В майском интервью в Бейруте г-н Гон отказался комментировать роль Тейлоров в его побеге. «Я не хочу делать чью-либо жизнь более трудной, чем сегодня, особенно когда подозревают, что они помогли мне», – сказал он.

Г-н Гон сказал, что его не удивит, если Тейлоры сделают заявления в соответствии с точкой зрения японских властей на этот случай, но он будет рассматривать такие заявления как сделанные под принуждением.

«Как можно доверять заявлению, сделанному человеком в системе правосудия по захвату заложников?» – сказал мистер Гон.

Написать в Шон Маклейн, sean.mclain@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *