Капитализм и пограничный кризис

Мигранты пересекают границу из Гондураса в Коринто, Гватемала, 1 октября 2020 года.


Фото:

/ Ассошиэйтед Пресс

Является ли экономическое развитие Северного треугольника – Гондураса, Сальвадора и Гватемалы – безнадежным делом? По словам бывшего управляющего директора Группы Всемирного банка Хуана Хосе Дабуба, нет. Сальвадорский предприниматель возглавляет усилия по ускорению развития региона, связывая иностранных инвесторов с местными жителями, которые готовы разделить риски и опыт.

ОГРОМНЫЙ Деловой Совет – акроним от Гондураса, США, Гватемалы, Сальвадора – стремится создать миллион рабочих мест в следующие три-пять лет за счет «почти подкрепления» цепочек поставок, которые обслуживают производство в США. Он также предлагает привлечь капитал для строительства или восстановления таких объектов, как дороги, порты и аэропорты, а также для доставки природного газа из США в регион.

В совет уже входят несколько крупных игроков, в том числе Parkdale, один из крупнейших в мире производителей пряжи и производитель одежды Intradeco.

Идея прекрасно согласуется с видением коммерчески взаимосвязанных стран Центральной Америки, Мексики и побережья Мексиканского залива – через железную дорогу и судоходство – изложенной в отчете Мексиканского совета по международным делам за 2017 год об отношениях Мексики и США.

Подчеркивая «инвестиции в логистику и транспортную инфраструктуру», в отчете содержится призыв к «полной модернизации» железнодорожной линии от Гватемалы до оконечности полуострова Юкатан, чтобы открыть «новую границу» с восточной частью США. этот поезд до Тегусигальпы в Гондурасе ». По тем же рельсовым путям можно было проложить оптоволоконный кабель.

Это частные инициативы, но они требуют поддержки со стороны государства – и это проблема. Американские политики по обе стороны прохода любят стоять на трибунах вдоль южной границы, оплакивая бедность и страдания, которые отправляют отчаявшихся мигрантов на север. Но противостоять прогрессистам, которые формируют контрпродуктивную внешнюю политику США, и профсоюзам, работающим в противоположных целях с рисковыми капиталистами, – это другое дело.

Восстановление порядка и обработка большого количества несовершеннолетних без сопровождения взрослых, находящихся сейчас на границе с США, – вот наша задача. Но общая картина изменится только в том случае, если изменится Центральная Америка.

Великая миграция связана с возможностями и, вопреки чувствам американских нативистов, с магнитом, который притягивает так много людей. на север ослабла бы, если бы поближе к дому была работа. Если вы его построите, они останутся.

Рост стоимости производства в Китае и вопросы об использовании принудительного труда заставляют западных производителей по-новому взглянуть на Америку. HUGE Business Council считает, что это создает новые возможности в регионе, которые могут извлечь выгоду из сравнительных преимуществ близости к США и молодой, энергичной рабочей силы.

Члены HUGE будут совместно инвестировать с компаниями, которые соответствуют критериям трудовых, экологических и корпоративного управления. Г-н Дабуб сказал мне в телефонном интервью в пятницу из Вашингтона, по оценкам совета, одни только потребности в инфраструктуре составляют около 10 миллиардов долларов инвестиционных возможностей.

Коррумпированная бюрократия в Центральной Америке попадает в заголовки газет. Но есть прогресс в направлении политики, ориентированной на рынок. Конгресс Гондураса открыл рынок электроэнергии для конкуренции. Комиссия по электроэнергии готовится принять заявки от частных перевозчиков, которые хотят инвестировать в передачу, и от оптовых продавцов энергии, которые хотят действовать в качестве маркет-мейкеров. Вскоре потребителям будет разрешено покупать у оптовых торговцев или производителей, внутри страны или в регионе, по договорной цене.

Электроэнергия по конкурентоспособным ценам, которая имеет решающее значение для производства, но была недоступна в Гондурасе, теперь доступна.

Заметным препятствием на пути создания «магистрали» цепочки поставок из Центральной Америки в восточные США является Закон Джонса 1920 года, который запрещает каботаж между портами США, если суда не построены и не укомплектованы экипажем профсоюзов. В отчете Мексиканского совета по международным делам за 2017 год отмечалось, что в качестве исключения «будет особенно важно преобразовать экономику и психологию Мексиканского залива и способствовать развитию южной части Мексики, Центральной Америки и Луизианы, Алабамы и Флориды». ”

Закон Джонса, пережиток протекционистского прошлого, выживает благодаря политике особых интересов. Это далеко не единственный пример того, как правительство причиняет больше вреда, чем пользы в регионе. Агентство США по международному развитию спонсирует левые группы в Гватемале, выступающие за новую «многонациональную» конституцию, которая создаст параллельную правовую систему и позволит местным общинам выбирать закон, который они хотят применять. Защитники называют это «децентрализацией», но это подорвет верховенство закона и будет способствовать возвращению касик, местный политический босс.

Администрация Байдена заявляет, что хочет «устранить первопричины» миграции, сократив в регионе 4 миллиарда долларов. Но любое усилие, которое не сможет высвободить животный дух капитализма, будет мертвым по прибытии.

Напишите на O’Grady@wsj.com.

От редакции журнала: президентство Байдена борется с детьми, приходящими в одиночку. Изображение: Марио Тама / Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 22 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *