Канада обнародовала федеральный бюджет, чтобы положить конец 'рецессии Covid'

Министр финансов Канады Христия Фриланд представила первый бюджет либерального правительства с 2019 года, пообещав «пробить себе путь из рецессии Covid», потратив 101 млрд канадских долларов (81 млрд долларов США) в течение трех лет.

«Этот бюджет предназначен для завершения борьбы с Covid», – сказала она во время своей бюджетной речи, которую она произнесла перед почти пустым парламентом, рядом с которым сидел премьер-министр Джастин Трюдо. «Наша страна не может процветать, если мы оставим позади сотни тысяч».

При разработке бюджета Фриланд сказал, что правительство мотивировалось ошибками, которые некоторые страны допустили после рецессии 2008-09 гг., Которая показала «цену, которую допустили усугубление экономических трудностей».

«В некоторых странах сама демократия оказалась под угрозой из-за этой ошибки», – сказала она. «Мы не позволим этому случиться в Канаде».

Прогнозируется, что дефицит бюджета страны за последний финансовый год, закончившийся 31 марта, составит 354,2 млрд канадских долларов, что составляет 16 процентов от валового внутреннего продукта. Прогнозируется, что дефицит сократится в следующем финансовом году до 154,7 млрд канадских долларов и продолжит снижаться до 30,7 млрд канадских долларов в 2025 году, когда на него будет приходиться 1,1% ВВП.

Федеральный долг Канады за последний финансовый год составил 1,08 трлн канадских долларов, что более чем вдвое больше, чем в финансовом году перед пандемией. Оттава прогнозирует, что федеральный долг достигнет 1,4 трлн канадских долларов в 2025-2026 финансовом году, или 49,2 процента ВВП.

«Канада по-прежнему демонстрирует лучшую динамику долга в рамках G7», – сказал высокопоставленный правительственный чиновник. «Наша позиция лидера там сохраняется, несмотря на масштабы и важность усилий, предпринятых правительством в связи с пандемией и объявленным сегодня планом».

Центральным элементом бюджета является план по созданию национальной программы по уходу за детьми с целью предоставления к 2025 году 10 канадских долларов в день на услуги по уходу за детьми. Ожидается, что проект будет стоить 30 миллиардов канадских долларов в течение пяти лет и еще 8,3 миллиарда канадских долларов ежегодно. после этого направлена ​​на решение проблемы сокращения участия женщин в рабочей силе, которое во время пандемии упало до самого низкого уровня за 20 лет.

«Раннее обучение и уход за детьми долгое время были феминистской проблемой», – сказала Фриланд. «Covid показал нам, что это также неотложная экономическая проблема».

Бюджет также включал меры, направленные на выполнение давнего обязательства правительства Трюдо по борьбе с изменением климата, такие как направление расходов на поощрение развития производства автомобилей с нулевым уровнем выбросов.

Другие предложения по экологическому бюджету включали беспроцентные ссуды для домовладельцев на модернизацию своих домов с помощью энергоэффективных обновлений и меры по сохранению окружающей среды на сумму 2,3 млрд канадских долларов, направленные на защиту 25 процентов океанов и земель Канады.

В рамках бюджета Оттава поставила перед Канадой цель сократить выбросы парниковых газов на 36 процентов по сравнению с уровнем 2005 года к 2030 году. В 2015 году предыдущее консервативное правительство поставило цель на 30 процентов.

Канада также начнет выпуск так называемых «зеленых облигаций» для финансирования инфраструктурных проектов и других мер по обеспечению устойчивости. Он планирует выпустить 50 млрд канадских долларов в 2021-2022 финансовом году.

«Это план, охватывающий этот момент глобальной трансформации к зеленой, чистой экономике», – сказал Фриланд. «В 2021 году рост рабочих мест означает зеленый рост».

Либералы также использовали бюджет для объявления таких мер, как налог на незанятую недвижимость, принадлежащую нерезидентам, и налоги на элитные автомобили, частные самолеты и роскошные лодки.

Бюджет был получен, когда Канада боролась с третьей волной пандемии, которая превзошла вторую волну по количеству случаев заболевания и госпитализации.

Онтарио, самая густонаселенная провинция страны, с начала марта является крупнейшим источником заражения Covid-19. В понедельник шестой день подряд в Онтарио зарегистрировано более 4000 случаев заражения.

Третья волна Канады усугубилась медленным внедрением вакцины, когда федеральные и провинциальные правительства обвиняли друг друга.

В то время как Канада, казалось, имела ранний старт после того, как правительство Трюдо заказало больше доз вакцины на человека, чем любая другая страна, страна быстро отстала, когда заказы были отложены. Когда вакцины поступили, несколько провинций, в том числе Онтарио, казалось, были не готовы к их своевременному введению.

Когда дело доходит до полной вакцинации людей, в Канаде проживает всего 2,5 процента населения по сравнению с 24 процентами в США.

Это отражает решение отложить введение вторых доз, чтобы вакцинировать больше людей. По данным веб-сайта «Наш мир в данных», доля людей в Канаде, получивших хотя бы одну дозу, составляет 24%. Канада опережает Германию и Францию, но уступает США, Великобритании, Сербии и Чили.

Чтобы избежать дефицита вакцин в будущем, Фриланд объявил о выделении 2,2 млрд канадских долларов в течение следующих семи лет для увеличения производственных мощностей по производству вакцин в Канаде.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *