Подпишитесь на информационный бюллетень Guardian Today в США

Uber и Lyft одержали крупную победу в своей борьбе за продолжение классификации водителей как подрядчиков, а не сотрудников, после принятия решения о голосовании, которое освобождает их от действия закона о труде Калифорнии.

Во вторник избиратели в Калифорнии прошли Предложение 22, самая дорогостоящая избирательная кампания в истории штата, которая стала символом ожесточенной борьбы за будущее гиг-экономики.

Примерно 58% бюллетеней были поданы после одной из самых тяжелых и самых дорогостоящих битв за предложения в истории штата. Эту меру поддержали некоторые из самых влиятельных технологических компаний Кремниевой долины, в том числе Uber, Lyft, Instacart и DoorDash, которые потратили на эти усилия более 200 миллионов долларов.

Компании утверждали, что AB5, закон о труде, принятый в 2019 году, который меняет способ классификации сотрудников в компаниях, радикально изменит способ ведения бизнеса, и даже пригрозили уйти из Калифорнии после решения суда о соблюдении AB5 в августе.

Водители и рабочие группы выступили против предложения 22, заявив, что оно позволит компаниям уклоняться от своих обязательств по предоставлению льгот и стандартной минимальной заработной платы своим работникам, даже если они зарабатывают миллиарды.

Кампания Yes on Prop 22 объявила о победе поздно вечером во вторник, назвав ее «победой для гонщиков всей Калифорнии». Дара Хосровшахи, генеральный директор Uber, кратко ретвитнул твит Джейсона Калканиса, одного из первых инвесторов Uber, в котором он назвал автора AB5, представительницу собрания Лорену Гонсалес, «мошенницей», которая «не смогла передать рабочих мест профсоюзам с большими деньгами». Впоследствии Хосровшахи удалил ретвит.

Gig Workers Rising, одна из нескольких калифорнийских групп, которые объединяют сотрудников, работающих с приложениями, и выступают против этой инициативы, называется Победа – это «потеря для нашей демократии, которая может открыть дверь для других попыток корпуса написать свои собственные законы».

Николь Мур, водитель и организатор Rideshare Drivers United, сказал: «Мы переиграли 20: 1. Мы были лучше вооружены. Но мы не зашли так далеко, потому что это было легко. Мы бойцы. И мы бьем выше нашего веса. Мы стоим вместе, когда стоим вместе. Мы будем бороться – в судах, в Сакраменто и на улицах ».

После принятия Положения 22 работники фирм гиг-экономики будут по-прежнему классифицироваться как подрядчики без доступа к правам наемных работников, таким как минимальная заработная плата, пособия по безработице и медицинское страхование.

Prop 22 сделает исключение для некоторых приложений для вождения и доставки от AB5.

Uber и Lyft ранее утверждали, что их водители были подрядчиками, и, классифицируя их как таковые, они соответствовали AB5. В законе не было согласия, поскольку генеральный прокурор штата и два разных суда приказали Uber соблюдать AB5.

Когда в 2019 году Lyft стала публичной, ее стоимость оценивалась в 22 миллиарда долларов, и через ее приложение работали 1,9 миллиона водителей. Uber был оценен в 82 миллиарда долларов перед его первичным публичным размещением в мае 2019 года и имел 3,9 миллиона драйверов.

Компании боролись изо всех сил, чтобы спасти свою бизнес-модель от законодательства, потратив миллионы на штукатурку. Калифорния с рекламой в поддержку избирательных бюллетеней за последние несколько месяцев.

Прохождение предложения 22 в штат многих компаний, занимающихся гиг-экономикой, вероятно, будет рассматриваться как пример технологического законодательства США.

В соответствии с предложением 22 Uber и Lyft согласились предоставить работникам некоторые формы льгот, хотя меры защиты не будут такими обширными, как в рамках AB5. Теперь водители получат ваучеры для доступа к субсидированной медицинской страховке и гарантированной почасовой оплате труда. Компании также будут внедрять новые меры безопасности, включая более частую проверку данных водителей.

В электронном письме водителям Uber, празднующим победу, Хосровшахи написал: «Мы с нетерпением ждем возможности как можно скорее предоставить вам эти новые льготы, такие как взносы на медицинское обслуживание и страхование от несчастных случаев на производстве».

Габриэль Канон предоставила репортаж

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *